22 января 2017 г. 18:10

Футбол. СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур

"Спартак" вспомнил, что такое радость

Претенденты на вылет

При старой системе розыгрыша, когда чемпионат в марте стартовал, а не возобновлялся, "Спартак" занимал бы сейчас 14-е место с двумя очками после пяти туров, "Крылья" – 15-е с одним. То есть считались бы претендентами на вылет. Хуже прошла этот отрезок только "Волга", которая выглядит недоросшей до премьер-лиги и неудержимо стремится в ФНЛ.

"Спартак" еще и не забивает. В пяти из шести проведенных встреч, с учетом кубкового позора, красно-белые не смогли распечатать чужие ворота, а перепало от них только "Анжи". Не помогло и нововведение Дмитрия Гунько, безуспешно испытывавшего в предыдущих турах схему с двумя нападающими. "Замолчал" даже Мовсисян, которому по осени прочили чуть ли не установление нового бомбардирского рекорда чемпионатов России. Понятное дело, планы армянского форварда спутала травма, полученная в конце ноября и скомкавшая ему зимний подготовительный период. Но от этого понимания красно-белым не легче.

На этот раз спартаковский тренер решил отказаться от тактических экспериментов и вернулся к проверенной временем и утвержденной яркими осенними победами системе 4-3-3. Но без отсебятины Гунько все равно не обошелся, неожиданно оставив в запасе Глушакова. Решение выглядело спорным, все-таки Денис в роли опорного хавбека – важное звено в оборонительной цепи. Видимо, у тренера имелись свои соображения, кто в этой игре нужнее: центральный треугольник составили Тино Коста, Кариока и Ромулу.

Бабочка для Мухи

Главная беда "Спартака" – дефицит конструктивности и командного движения. Игре красно-белых не хватает мысли, оригинальных идей, а особенно точного паса и взаимодействия. Эти недостатки и теперь бросились в глаза. В первый раз к самарским воротам москвичи подобрались только на 10-й минуте, Мовсисян очутился с мячом у лицевой линии, но на его перспективную скидку в центр штрафной никто из партнеров и не подумал откликнуться.

У "Крыльев", впрочем, игровые дела в еще большем беспорядке. За исключением трех длинных диагоналей на Кабальеро, обернувшихся двумя офсайдами и одной потерей мяча, гости в первые пятнадцать минут вообще никак не обозначили желание и умение атаковать. При этом было совсем непохоже, что самарцы собирались делать ставку на безопасность своих ворот: ни массированной четкой обороны, ни аккуратности и строгости в действиях не обнаруживалось.

Долгожданный гол "Спартака" (и Мовсисяна), внезапно родившийся на исходе отрезка игры, широко именуемого стартовым, был целиком построен на неряшливых действиях и грубых позиционных ошибках гостей. Чем-то посторонним увлекся на правом фланге Ятченко – в результате Хурадо беспрепятственно внедрился по краю в самарский тыл и навесил. Куда-то запропастились опорники – никто не караулил отскок после выноса Цаллагова и не мешал Мовсисяну бить с линии штрафной. Да и Муха как будто "потерял ворота", вот и не сумел отбить несложный в общем удар.

Давно уже спартаковцы так не радовались.

Десять минут футбола

Ятченко эта история ничему не научила – он и дальше продолжал контролировать бровку в самобытном стиле, позволяя Д.Комбарову и Хурадо раз за разом убегать по флангу, зато отметился у ворот Диканя, нанеся первый – и весьма опасный удар с угла штрафной примерно на 20-й минуте.

С этого момента началась десятиминутка живого футбола, на встречных курсах, которая вместила еще несколько опасных ударов в ту и другую сторону. Ретивость не добавляла матчу качества: брака по-прежнему было в избытке, игра тонула в оплошностях и захлебывалась неточностями. Но отдельными яркими эпизодами, пузырьками на футбольной воде, все же развлекала. Запала, правда, хватило ненадолго. Едва настала 30-я минута, как игра утихла, словно дожидаясь перерыва, и действо снова превратилось в толкотню вырожденцев-аутсайдеров.

Что произошло за зиму с этими симпатичными, приятными глазу командами? Неужели локальные, относительные – сообразно статусу и запросам – успехи так вскружили им головы, что они спустя рукава провели подготовительный период? Или всему виной психология, негативные эмоции первых мартовских неудач, висящих теперь гирями на ногах игроков?

Макеев-шоу

Перерыв не добавил игре ни ума, ни связности. Разве что "Крылья", отбросив излишнюю опасливость (да и кого бояться?), стали смелее работать с мячом и передвинули игру на хозяйскую половину. Жареным у ворот Диканя от этого не запахло, но Гунько на всякий случай тут же выпустил Глушакова. Денис вышел и отогнал самарцев из спартаковской зоны.

Обрадованные тем, что количество россиян в составе "Спартака" с появлением Дениса выросло до пяти человек, болельщики с двух противоположных трибун запустили клич "Русские, вперед!" Призыву внял Макеев, чем изрядно позабавил публику. Сперва, получив мяч в центре, Евгений решил вести его в подкате, за что получил желтую карточку. Вскоре ему вновь доверили мяч, и мимо расступающихся соперников, ожидавших от спартаковца паса, он неспешно дошел прямо до самарских ворот, и тут под его ногами неожиданно кончилось поле.

Из запоминающихся эпизодов в остальные полчаса матча можно отметить выход Мовсисяна один на один с вратарем, в завершение которого Юра пробил параллельно воротам. Звон перекладины после попадания в нее Глушакова, подкараулившего отскок с углового (почему-то вспомнилось, что несколько лет назад он именно с этого места и точно таким же ударом забил за "Локомотив" победный мяч "Краснодару"). Удар Косты с убойной позиции, с 11-метровой отметки, в защитника, Эберта – туда же и Мовсисяна – выше ворот. И смазанный угловой "Крыльев" в компенсированное время, подтвердивший долгожданную победу "Спартака". Для встречи аутсайдеров – весьма неплохой набор.

Цыганкова удивил гол красно-белых

На пресс-конференции Александр Цыганков не выглядел расстроенным, хотя и признал, что игра у его команды не получалась. Основной причиной главный тренер "Крыльев" назвал усталость футболистов: "Тяжело играть третий матч за семь дней. С "Тереком" действовали хорошо, успели восстановиться, но сегодня было сложнее".

Беззубую игру самарцев в нападении Цыганков прокомментировал оригинально: "У нас были хорошие предпосылки для атак, но мы их не реализовали. Не хватило хладнокровия, исполнительского мастерства".

На финише короткой беседы тренер повеселил журналистов шуткой о сопернике. На вопрос, чем его удивил "Спартак", озорник Цыганков ответил: "Тем, что забил нам".

Дмитрию Гунько традиционно не до шуток. Тренер "Спартака" должен оставаться серьезным в любой ситуации.

Например:

– Как вы отнеслись к "прессингу" Бубнова на прошлой пресс-конференции?

– Я не заметил, что это был прессинг. Специально посмотрел на Youtube : он всегда так разговаривает.

Нельзя не заметить, что Гунько постепенно осваивается в общении с журналистами. На странные вопросы он уже научился отвечать наотмашь.

– Вы обещали дать в этом матче шанс молодым нападающим , – предъявили ему.

– Я обещал, что сегодня выйдут молодые нападающие? По-моему, я говорил, что они в принципе получат свой шанс, и больше ничего.

Комментарий Гунько по матчу не вышел за рамки шаблона: "Психологическое давление не давало футболистам раскрыть в полной мере свои возможности. Это было видно по тому количеству брака, который они допускали. У нас было несколько голевых моментов, но забить сумели только один раз. Почему остался в запасе Глушаков? Выбирали стартовый состав по медицинским показателям, по результатам прошлых игр. Обычная ротация. Выйдя во втором тайме, Глушаков усилил игру".

– Что за конфликт случился у него с Кариокой?

– Ребята просто неравнодушны к происходящему на поле, подсказывают друг другу, исправляют ошибки. Это хорошо.

Ну хоть что-то в "Спартаке" хорошо.

Евгений Зырянкин из Черкизова
"Спорт-Экспресс"
12 апреля 2014 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.