22 января 2017 г. 18:08

Футбол. СОГАЗ–Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур

"Спартак" выиграл. Впервые за 4 месяца

Вчера "Спартак" забил первый гол и одержал первую победу после отставки Валерия Карпина. Однако игра московской команды по-прежнему далека от идеала.

В том, что в последнее время происходит в "Спартаке", Дмитрий Гунько виноват меньше всех. Этот тезис принадлежит Валерию Карпину – человеку, отработавшему в команде пять лет и теперь, по идее, весьма заинтересованному в том, чтобы разделить с кем-то ответственность за неудачи, особенно – последние. Между тем бывший главный тренер красно-белых не только не стал валить все на нынешнего, хотя мог (смотрите, мол, как было до меня – и как после), но и особо подчеркнул: с Гунько спрашивать следует в самую последнюю очередь, преемника просто кинули на амбразуру, и, естественно, ему приходится принимать удар на себя.

Пнуть "Спартак" и заодно отпустить про Гунько какую-нибудь шутку стало в последнее время обычным делом – едва ли не правилом хорошего тона для тех, кто пишет и говорит о футболе. Что ж, это один из законов жизни. Падения великих (а "Спартак" является таковым по умолчанию – хотя бы в силу истории и количества болельщиков) всегда привлекают внимание и находят живой отклик у публики. И не только у той, которую принято называть недоброжелателями. У просто любопытствующих тоже.

Удивительно, к примеру, с каким восторгом многие восприняли хамство небезызвестного футбольного аналитика в адрес Гунько и сотрудника спартаковской пресс-службы после матча с "Уралом". И вряд ли дело во всеобщем невежестве. В любой другой ситуации обструкции наверняка подвергся бы эксперт, однако в случае с какой-то масштабной катастрофой (в том числе футбольной), получается, можно все. С рук могут сойти даже такие выходки – еще более неприглядные, чем игра сегодняшнего "Спартака".

Впрочем, легче ли самому Гунько от того, что он не виноват? Та ли эта мысль, которая должна вдохновлять специалиста на подвиги – например, в матче с "Крыльями Советов"? Сомневаюсь. Честно говоря, непонятно вообще, от чего Гунько в своей работе отталкиваться. Его, как главного тренера, пока не объединяет с командой ни одно яркое событие – ни хорошая красивая победа, ни даже оглушительная неудача, которая могла бы всех вместе уязвить и заставить наконец взять себя в руки. Ни белого, ни черного.

В ходе разговора с журналистами "СЭ" Карпин выдвинул еще одну интересную мысль: если ты убираешь тренера, значит, ищешь для команды какой-то встряски. Но проведя реформы только наполовину (Карпина уволили, а его помощников оставили), совет директоров и существовавшую структуру управления разрушил, и ничего нового не предложил.

Любой человек со стороны, будь то Черчесов или кто угодно еще, в данной ситуации принес бы куда больше пользы. И не потому что знает о футболе больше Гунько или тренирует лучше, просто так устроена игра. Психология, от которой многие отмахиваются, действительно играет большую роль. "Спартаку" нужна встряска, а Гунько ее предложить не может. Потому что, вероятно, не является по своей натуре кризисным менеджером или, если угодно, "пожарным тренером".

Так бывает. Кто-то любит, когда приходится действовать в форс-мажоре, кому-то больше нравится спокойная вдумчивая работа. Странно только, что руководство "Спартака" упустило этот момент из виду, когда принимало серьезные кадровые решения – об увольнении Карпина и о ставке на Гунько до конца сезона.

Сложно сказать, переведут ли красно-белых вчерашние трудовые и невзрачные 1:0 из экстремального состояния в спокойное, но, во всяком случае, успех позволит хотя бы ненадолго перевести дух. И впервые после ухода Карпина порадоваться.

Случились первая победа и первый гол после ухода бывшего хавбека сборной России. Теперь Гунько следует подумать над тем, как сделать следующий шаг и уйти от серости, что плотным облаком окружает некогда красно-белую жизнь.

Дмитрий Зеленов
"Спорт-Экспресс"
12 апреля 2014 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.