20 августа 2017 г. 21:26

Защитник "КС" Ятченко: "Удивился, когда в Нальчике на поле зарезали барана"

Новичок футбольного клуба "Крыльев Советов" – 27-летний защитник Дмитрий Ятченко перед игрой с грозненским "Тереком", за который он еще не так давно играл, дал большое интервью порталу Progorodsamara.ru, в котором рассказал о своем брате-близнеце, о том, как плакал Виктор Муньос и о знакомстве с Рамзаном Кадыровым

Брат сдал за меня экзамен по английскому

– Как ты начинал свой путь в футболе?

– Вместе с братом я, как и все мальчишки, гонял мяч во дворе, а потом наш сосед посоветовал записаться в футбольную школу "Смена" в Люблино. Там мы и стали заниматься футболом профессионально. А через какое-то время просмотреть молодых игроков из "Динамо" приехал Сергей Николаевич Силкин. Он и позвал нас с братом в дубль клуба. Кстати, на позиции левого защитника я играю с самого детства. Никто меня никуда из защиты не передвигал. Разве что наигрывали и справа и слева на краю защиты. А вот брат успел поиграть и в полузащите и нападающим.

– На твой взгляд, кто из вас с братом наделён большим талантом? Вы вообще сильно отличаетесь?

– Я думаю, что брат талантливее. Он спокойнее меня и никогда не отличался эмоциональностью. Поэтому он рос постепенно, стабильно. Его ведь пригласили в дубль "Динамо" раньше меня. А у меня уже сыграло чувство – Как это так? Его взяли, а меня нет! Стал больше тренироваться, стараться ярче играть и меня тоже заметили. Сейчас брат играет в "Шиннике" правым защитником.

– Вы с братом близнецы. Как-то пользовались этим моментом?

– Сейчас смешно вспоминать, но для тренеров дубля "Динамо" было реальной проблемой то, что в команде тренировалось три пары близнецов: мы, братья Комбаровы и братья Имрековы. Всех различить было очень трудно. Но сходством в жизни мы воспользовались лишь однажды, ещё в школе. Брат одел мой свитер и сдал вместо меня экзамен по английскому языку. Я был не готов, а брат знал предмет лучше и пришёл на помощь. Причём интересно, что за себя он сдал английский на четыре, а за меня на пять.

– Ты находился в дубле "Динамо" в то время, когда клуб закупал именитых игроков: Манише, Коштинья, Сейтаридис. Расскажи о том периоде времени.

– В дубле мне удалось застать тех игроков, с которыми не "сошелся" Юрий Семин. К нам тогда перевели Коштинью, Жорже Рибейро, Манише и Сергея Овчинникова. Нам молодым, которые никогда не были в основе, было очень интересно потренироваться с ними. Я скажу честно, все эти "звезды" на самом деле были простыми людьми и, например, о Коштинье у меня только хорошие впечатления, потому что он – хороший человек. Что я думаю по поводу его конфликта из-за бутс? Всё так и было, как говорилось в прессе. Брат же тренировался с основным составом и рассказывал мне, что там происходит. Я думаю, что та ситуация просто стала неким итогом всей этой истории внутри команды. Португальцы приехали в "Динамо" и поняли – да, здесь платят хорошие деньги, но команды как целого коллектива нет. В общем, те приезжие игроки были довольно простыми. Разве что Манише мне не очень понравился. Чувствовалась в нем какая-то "звездность". Ни с кем не общался, был каким-то высокомерным.

Рамзан Кадыров показывал свой личный зоопарк

– После игры в дубле "Динамо" долгое время ты играл в кавказских клубах. Как дался этот переход? Как отнеслись к этому твои родители?

– У нас с братом заканчивался контракт с "Динамо" и агент предложил нам вариант со "Спартаком" из Нальчика. Разумеется, мы слышали о неспокойной обстановке на Кавказе и большого желания ехать не было, но мы понимали, что это – отличный шанс закрепиться в Премьер-лиге. В итоге мы уговорили родителей и поехали на сборы со "Спартаком". После вторых сборов главный тренер Юрий Красножан вызвал меня на личный разговор, где сказал, что защитника, то есть меня – они точно берут, а вот с нападающим – моим братом проблемы. "Динамо" хотело за его переход денег, а "Спартак" их выплатить не мог. Поэтому там возникла ситуация – либо мы уходим вдвоём, потому что мы братья и не хочется расходиться. Либо я остаюсь, а уходит один брат. Мы с Женей сели и подумали. Понятно было, что шанс закрепиться в Премьер-лиге дается лишь раз, поэтому я остался в Нальчике, а Женя уехал искать свое счастье дальше.

– Как тебе кавказский менталитет?

– Меня он очень удивил. Например, в том же Нальчике перед сезоном прямо на поле стадиона приносят в жертву живого барана. На одиннадцатиметровой отметке выкопали яму и на этом месте зарезали барана. Такие местные традиции. Пришел местный имам и священник, прочитали молитвы. А барана потом мы съели на базе. Это меня немного ошарашило. Так было каждый год перед сезоном. Что касается коллектива, то было по-разному. В "Спартаке" у нас была очень сплоченная команда, отличный дружный коллектив. В Самаре чувствую практически то же самое. Нет разницы между молодым и опытным игроком. Мы – единое целое. А вот в "Тереке" было сложнее. Там были группировки: русские, чеченцы, иностранцы.

– А как футболисту на Кавказе в бытовом плане?

– В Нальчике к нам очень хорошо относились болельщики. У меня до сих пор теплые отношения со многими местными болельщиками. Врать не буду, после побед или ничьих угощали вином. Даже заплатить за себя не давали. В Грозном же было совсем по-другому. Там иные правила и мы, конечно же, должны были их уважать. Болельщики там хорошо общались только с местными игроками. Ну и более требовательные, мечтают о еврокубках, не позволяют проигрывать середнякам. Им очень не нравилось, когда "Терек" проигрывал такой же по рангу команде.

– В "Тереке" был интересный игрок. Джонатан Лежар. Что это за парень? Приезжал он в ранге звезды.

– Нам самим было интересно, что это за парень. Начал он очень здорово и мы были уверены, что в команде есть хороший фланговый игрок, который будет делать хорошие подачи и обострять игру. А потом у него начались травмы, какие-то инциденты и непонятные интервью в сторону клуба. Он и в команде ни с кем не разговаривал.

– На твой взгляд, как будет играть "Терек" в матче с "Крыльями"?

– "Терек" любит играть агрессивно. Игроки будут прессинговать, идти в стыки и играть на контратаках. Думаю, что главная угроза нашим воротам будет исходить от Рыбуся, а разгонять атаки будет Олег Иванов. Олег, кстати, мой очень хороший товарищ. Он же играл за "Крылья". Он и посоветовал перейти в Самару. С кем я ещё знаком из "Крыльев"? Амисулашвили, Павленко – с ними я играл в одних командах. Ну и Руслана Аджинджала. Его знают многие игроки в Премьер-лиге. Как познакомились? Вместе сидели одной компанией в кафе, когда "Спартак" играл с "Лучом". Очень восхищаюсь им как игроком. Ему 40 лет, а он такой резкий.

– Когда ты играл за "Терек" общался с Рамзаном Кадыровым? Что это за человек?

– Это человек, который обожает футбол, он всегда на позитиве. Даже когда мы играли очень плохо и проигрывали, он всегда нас поддерживал. Постоянно рассказывал истории из своей жизни, играл с нами в футбол, брал нас в свою резиденцию. Там внутри, конечно, очень классно! Свой зоопарк, отличные автомобили. По резиденции бегает дикая кошка – такой маленький леопард. Вообще Рамзан Кадыров – очень дружелюбный человек.

– В "Тереке" хотели, чтобы ты продлил с ними контракт в конце прошлого года?

– Руководство клуба хотело, чтобы я остался, но новый тренер дал понять, что в основном составе играть я не буду. Почувствовал, что надо что-то менять и тут звонок из Самары. Очень рад, что получилось уйти так легко. Честно, я понимал, что надо будет уходить, и прокручивал в голове будущие разговоры с руководством "Терека". Вдруг бы меня начали перетягивать назад. Однако большого желания оставить меня я не увидел и спокойно перешёл в "Крылья".

– Самый необычный игрок, которого ты видел?

– На ум приходит только Эктор Бракамонте, с которым я играл в "Тереке". Если б не футбол, то он мог бы стать первоклассным музыкантом. Он никогда не расставался со своей гитарой, с ума сходит по музыке. На сборах нам ставил целые концерты. Или едешь после игры в автобусе, а он вместе с Антонио Ферейрой играют на гитарах. Очень классное зрелище!

– Про Красножана ходит много слухов, что он сдавал матчи. Ты чувствовал, что играешь в "странном" матче?

– Я понимаю, что все эти слухи пошли после той игры с "Локомотивом", но я могу сказать, что Красножан не тот человек, который будет заниматься такими вещами. Я лично не чувствовал, что такие вещи происходили в Нальчике. Юрий Красножан – интересный тренер. Хорошо "раскрывает" молодых игроков. Он объясняет требования до тех пор, пока игрок не будет выполнять какое-то действие идеально. Вот такой он человек.

– В нальчикском "Спартаке" была сложная финансовая ситуация. Вспомни последний случай в футболе, когда ты понял – ну всё, у меня теперь нет денег.

– Был момент, когда мы не получали по 3-4 месяца в 2007 году. Зарплата была небольшой, поскольку я был молодой игрок. Занимал деньги у вратаря Андрея Сидельникова. Потом с зарплаты отдавал.

Виктор Муньос плакал, когда его убирали

– Ты слышал, что тебя сравнивали с экс-защитником "Крыльев" Дмитрием Молошем. Скажи, удары дальние ты так же как и он отрабатываешь?

– С Молошем я не знаком, но в интернете нарезки его ударов видел. Сперва думал – куда же он бьёт? А он бил и попадал. Я бы на такой удар, чтоб с 45 метров никогда не решился. Тот гол, что я забил на сборах, это просто спонтанный удар. Наверное, надо отрабатывать такие удары на тренировках. Можно попробовать.

– Как относишься к социальным сетям?

– Сейчас я отовсюду удалился из-за инциндента с болельщиками "Терека". После проигранного матча мне пришло большое количество сообщений, но я никак не мог найти время ответить. В итоге прошла неделя, вторая. Мне стали писать, что я зазнался, раз молчу. Потом пошел мат и прочие оскорбления и я решил перечеркнуть свое общения с болельщиками в соцсетях. Пока не решаюсь восстановить свои страницы. Пусть пройдет какое-то время.

– Самый необычный тренер, с которым приходилось работать?

– Мне очень понравилось работать со Станиславом Черчесовым. Он очень требовательный тренер, умел найти подход к каждому игроку. При нем можно вырасти в хорошего футболиста. Что он мне советовал? Понимаете, я игрок, для которого важны эмоции. Мне нравится шутить на тренировках, смеяться. Он мне говорил – чего ты так много смеешься? Прекрати. Сконцентрируйся. Говорил, что если всю неделю футболист Ятченко будет сконцентрирован на футболе, то у него не будет сомнений по поводу моего появления в основном составе. Но если бы я даже два дня тренировался не так, как следует, то мое появление было бы под вопросом. Еще помню, что когда он только приехал в Грозный, сразу стал разбираться с тренировочными полями. Они же были до этого не в очень хорошем состоянии.

– Ты застал в "Тереке" тренера Виктора Муньоса, который пробыл с командой всего две недели?

– Да, это было зимой. За те две недели мы поняли, что Муньос – настоящий профи. Давал интересные упражнения, бегал и занимался вместе с футболистами. Было очень интересно. Когда его убирали из клуба, он плакал. Серьезно, у него были слезы. Насколько я знаю, он просто не сошелся с руководством. Он хотел, чтобы все зависело от него и никто не вмешивался в процесс построения команды. Вроде бы даже планировалось обновить состав на 90 процентов. Но ему этого не позволили.

– Как ты отдыхаешь от футбола?

– Я обожаю путешествия. Мальдивы, Боро-Боро, Французская Полинезия – красота фантастическая! Был в США, в Лас-Вегасе. Заходил в казино. Не азартный человек, просто было интересно. Как сыграл? Остался при своих. Очень хочется съездить в Сингапур, но пока особых планов не строю – в июне у меня должна родиться дочка.

Петр Никитин
"Pro Город"
31 марта 2014 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.