27 мая 2017 г. 10:21



Денис Маслов: "Весной запасным полем для "КС" может стать стадион в Новокуйбышевске"

– Почему матч с "Ростовом" мог быть перенесен в другой город?

– За день до игры в Самару прилетела комиссия РФПЛ, с членами которой мы проверили работу системы контроля управления доступом (СКУД) болельщиков на стадионе "Металлург". Этой системой оборудованы все стадионы клубов РФПЛ. В Самаре СКУД была установлена одной из первых в лиге. Но за шесть лет эксплуатации морально устарела.

Существует норматив УЕФА, по которому скорость прохода одного болельщика составляет 6,5 секунды. На "Металлурге" время прохода болельщика составляет 8 секунд. Поэтому мощности нынешней системы недостаточно, скажем, при аншлаге на трибунах "Металлурга".

Поэтому у членов комиссии были основания запретить проведение домашних матчей "КС" на "Металлурге" до установки новой системы СКУД. Но они, рассмотрев все "за" и "против", после многочасовых переговоров разрешили "Крыльям" играть в Самаре. Но попросили скорректировать при этом билетную программу в зависимости от возможностей установленной СКУД.

– В будущем вопрос пропускной способности СКУД будет решен?

– Комплект новой "начинки" системы закуплен, находится в Москве. На следующий день после заключительной домашней игры сезона "КС" – "Рубин", специалисты фирмы-наладчика системы начнут демонтаж нынешней системы. Обновленная версия должна быть установлена к старту сезона 2014/2015. Но лично мое мнение – клубам можно было повременить с вводом новой системы.

– Почему?

– Сейчас строятся новые современные стадионы, которые будут оснащены самыми современными версиями СКУД. И, установив в мае на "Металлурге" обновленную версию системы, мы не сможем затем перенести ее на новый стадион. Поэтому в стоимость строительства стадиона на Радиоцентре будем необходимо закладывать покупку новой СКУД.

– Как оценил делегат матча Борис Ларин качество поля "Металлурга" перед игрой с "Ростовом"?

– На "тройку". Но поле "Металлурга" было такого же качества и в марте 2013 г., и два года назад. Без солнца даже при включенном подогреве трава не растет. А до матча с "Ростовом" в Самаре было четыре солнечных дня.

– Если рассматривался вариант переноса матча "КС" – "Ростов" из Самары, то где могла пройти игра?

– Представители ФК "Ростов" предлагали сыграть или в Ростове-на-Дону, или на любом нейтральном поле. Вероятные варианты – Махачкала или Грозный. Но за аренду стадиона мы должны были заплатить около $100 тысяч.

В Ростове могли сыграть бесплатно, но пришлось бы тратиться на гостиницу и перелет туда и обратно. Хотя все эти финансовые траты не стоят ничего по сравнению с тем, что самарские болельщики не смогли бы увидеть матч вживую, с трибуны "Металлурга". Перед матчем я общался с представителями фанатского движения, которые располагаются на секторе №8. И они заявили: "Хотим видеть все домашние матчи "Крыльев" в Самаре.

– У наставника гостей Миодрага Божовича были претензии по качеству газона?

– Нет. Он сказал: "Нормальное поле для этого времени года". А делегат матча начал предматчевое совещание с благодарности в адрес сотрудников стадиона и руководства клуба "за безукоризненную подготовку стадиона к игре".

– Есть в штате клуба или стадиона специалист, занимающийся полями на базе и на "Металлурге"?

– Два года назад за полями следил Илья Красин, который работал у нас на полставки. Такой вариант не устраивал ни его, ни клуб. Он ушел, но продолжает нас консультировать. А клуб заключил контракт на обслуживание полей базы и "Металлурга" с одним из лидеров на этом рынке – компанией "СпортГазон".

Специалисты компании перестилали поле на стадионе, провели необходимые агротехнические работы перед первым матчем. На "Металлурге" заранее был включен подогрев, трава ожила после зимы. Работники стадиона накрыли поле двумя слоям термопленки и спасли от заморозков.

– "Крылья" обречены на то, чтобы каждую осень и весну до пуска нового стадиона мучиться на таком поле?

– Есть два варианта развития событий. Первый – стелим на "Металлурге" искусственное поле последнего поколения. Но против этого были Андрей Кобелев и Гаджи Гаджиев. Александр Цыганков готов поддержать эту идею при определенных условиях.

Вариант №2 схож с тем, что сейчас использует "Рубин": казанцы проводят матчи на стадионе с искусственным покрытием и трибунами на 12 тыс. мест. Для "КС" таким стадионом мог бы стать стадион в Новокуйбышевске. Для того чтобы он соответствовал требованиям РФПЛ, необходимо установить подогрев, постелить современное искусственное поле, заменить пластиковые сиденья и усилить освещение.

За относительно небольшую сумму мы сохраняем естественный газон на "Металлурге", получаем современное спортсооружение в Новокуйбышевске и избавляемся от головной боли при проведении домашних матчей "основы" и дублеров осенью и весной. С этим предложением, авторство которого принадлежит Александру Цыганкову, я выйду на совет директоров ПФК "КС".

– У клуба есть еще искусственное поле №3 на "Металлурге" около бани. Его команда использует для тренировок?

– Да. Но иногда для тренировок нужен лишь участок поля. Во вторник команда провела восстановительную тренировку после игры с "Ростовом". И часть игроков тренировалась на искусственном поле на базе, часть – в "тренажерке". Потом они поменялись. Перед матчем с "Зенитом" на поле №3 стадиона "Металлург" пройдут и тренировки, и "двусторонка".

А примером по части использования искусственного поля может служить "Амкар". Футболисты не жалуются на то, что они всегда тренируются на синтетике, а играть в основном приходится на полях с естественным покрытием. И в этом году дома команда еще не проигрывала.

– Естественное поле на тренировочной базе клуба также оборудовано подогревом. Почему оно до сих пор под снегом?

– Предположим, растопили мы это поле, вылезла травка. Но что с ней делать в заморозки? А если его накрывать термопленкой, то какой смысл топить снег, ведь на нем все равно нельзя тренироваться? А за подогрев клуб будет вынужден в месяц платить 300 тыс. рублей.

– Почему команда не готовится к игре с "Зенитом", которая пройдет на газоне "Петровского", на сборе в Турции или на "югах"?

– По двум причинам: во-первых, этот сбор в бюджете клуба не предусмотрен. Во-вторых, в Самаре есть два искусственных поля хорошего качества – на базе и на "Металлурге". Последнее по просьбе Андрея Кобелева строилось как раз для тренировок ранней весной.

– Но до сих пор под снегом еще одно естественное поле с подогревом – запасное поле "Металлурга"? Как с ним дела?

– Печально. Во время реконструкции полей на стадионе мы поменяли основное поле и проложили подогрев и систему полива на поле №2. Но сам газон не меняли. Система полива работает, подогрев – нет.

Когда мы прокладывали подогрев, то нами не были учтены некоторые особенности городского муниципального хозяйства. Оказалось, что диаметр трубы, обеспечивающей горячее водоснабжение детского сада и бассейна, слишком мал для подключения еще и подогрева поля №2.

Со специалистами Волжской ТГК мы нашли два варианта решения: или прокладывать отрезок трубы большего диаметра, или подключаться к другой трубе. Но для этого нужны серьезные средства, которые в бюджете ПФК "КС" не предусмотрены. Поэтому председатель совета директоров ПФК "КС" Дмитрий Шляхтин и член совета, министр имущественных отношений Юлия Степнова обратились с просьбой к министру энергетики и ЖКХ области Сергею Крайневу помочь найти устраивающее всех решение. Сейчас прорабатывается возможность подключения подогрева поля №2.

– Значит, правы болельщики, критикующие руководство клуба за этот просчет?

– В этом случае – да. Но заложенные в землю трубы никуда не денутся. И подогрев будет подключен при первой возможности.

– Будет ли строиться еще одно поле на "Металлурге" – на пустыре, за Восточной трибуной?

– Это место мы используем для складирования снега при очистке стадиона. Ежедневно с "Металлурга" вывозится 100 КамАЗов снега. И в конце очистительного периода сугроб достигает высоты почти Восточной трибуны.

– Перед домашними матчами с "Тереком" и ЦСКА комиссия РФПЛ снова приедет осматривать стадион и поле?

– На сегодня я ничего об этом не знаю. На следующий день после игры с "Ростовом" на поле были проведены все агротехнические работы, внесены семена и удобрения. Поле причесали, заделали ямы и накрыли пленкой. Ждем тепла. До матча с "Тереком" 12 дней, еще пять – до игры с ЦСКА. И мы рассчитываем провести обе игры в Самаре, на естественном газоне "Металлурга".

"Волжская Коммуна"
20 марта 2014 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.