17 ноября 2018 г. 11:45

Главный тренер "КС" Александр Цыганков: Мечтаю о схеме в пять форвардов

Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Цыганков вполне может побороться за звание человека года в Самаре. Местный специалист возглавил клуб в тяжёлое и смутное время после ухода Гаджи Гаджиева, безболезненно перенёс потерю лидеров команды, вывел клуб на 10-е место в чемпионате, что является целью на сезон и самое главное – поставил команде интересную и зрелищную игру. В своём интервью для Progorodsamara.ru Александр Цыганков рассказывает о прошлом, настоящем и будущем "Крыльев"

Форбса посоветовал Слуцкий

– Вы говорили, что после игры с "Волгой" отправитесь договариваться с Агостино Тибауди — тренером по физподготовке. Всё прошло успешно?

– Да, я побывал в итальянской "Парме", провел в клубе целую неделю от игры к игре. Посмотрел тренировочные занятия команды, как построена работа, их базу. Весь этот опыт пойдет в копилку знаний. Переговорил с Агостино Тибауди, который и договорился о моей стажировке в "Парме". Он очень занятой человек – один из трех тренеров по физподготовке. Поэтому договорились, что либо он сам, либо его помощник помогут нам в подготовке игроков. В итальянских клубах большое внимание уделено восстановлению игроков после травм, физическим кондициям игроков. Этот опыт нам хочется использовать в "Крыльях".

– Перед Новым годом говорили какие-нибудь напутствия своим игрокам?

– После игры с "Волгой" поблагодарил всех ребят за игру, пожелал хорошо провести отпуск, залечить старые болячки и психологически подготовиться к сезону. На том и расстались. С некоторыми игроками я созваниваюсь, общаюсь и буду на контакте в Новый год. Но всех игроков, конечно, поздравить не удастся.

– К перерыву в чемпионате "Крылья" занимают 10-е место в таблице. Вас устраивает этот результат или пока что рано радоваться и хочется большего?

– Всегда хочется большего, и ребята этого заслужили. Считаю, что по разным причинам мы потеряли около 4 очков. Почему так вышло? Надо понимать, что и другие команды тоже готовятся к нам, настраиваются на игры. Особенно выделю игру с "Зенитом", где мы неплохо смотрелись, но были раздавлены сильным соперником, который был на ходу. Будь у нас в копилке эти четыре очка, нам было бы значительно приятнее и уютнее в турнирной таблице.

– Если бы в конце июля вам сказали бы, что к Новому году вы с "Крыльями" займете 10-е место, вы бы поверили?

– Я знал ребят, поэтому сомнений не было. При этом, я повторюсь, мы могли сыграть лучше. Наши игроки это понимают, они – максималисты. Мы очень хорошо провели завершающий отрезок и проиграли только одну игру – московскому "Динамо". Я не беру в расчет матч с "Соколом". Там иная история. Знаете, очень неприятно было тогда слышать от болельщиков, что "Крылья" играли спустя рукава и не настроились на соперника. Я считаю, что это было простым стечением обстоятельств и ничем другим. То поражение заставило нас исправляться перед болельщиками, но окончательно же ребята поверили в свои силы после победы над "Тереком". Стало получаться, и пришел хороший результат.

– К какому матчу после ухода Гаджиева удалось наладить в команде то, что вам хотелось видеть поле?

– Точно сказать не могу. Одни игроки ушли, другие пришли… Вы же понимаете, что футболисты должны познакомиться не только между собой, но и со стилем игры друг друга. Узнать манеру игры каждого игрока. Поэтому какое-то время ушло на то, чтобы наиграть новые связи на поле. К счастью, все прошло успешно и довольно быстро.

– Вы ожидали, что так быстро в игру вольется Браун Форбс?

– Вышел форс-мажор с окончанием регистрации игроков, а Форбса знал Леонид Слуцкий, у которого этот игрок был несколько дней на сборах в ЦСКА. Слуцкий описал мне Брауна Форбса как очень выносливого, сильного и старательного игрока. Сказал, что у него есть некоторые проблемы с техническим и тактическим обучением, но за счет желания и старания в игре все эти недочеты компенсируются. Поэтому мы и пригласили его.

– Когда Гаджиев уходил из клуба, он вам что-нибудь говорил в напутствие?

– Гаджиев – это тренер, который многому меня научил. Причем не только тренерской работе, но и поведению за пределами стадиона, за что большое ему спасибо. Смена клубов произошла у него неожиданно, в выходные дни и поэтому у нас не получилось пообщаться с глазу на глаз. В телефонном разговоре он подбодрил меня, сказал, что у меня все получится.

– Не обиделись на него за увод из "Крыльев" Максимова, Ангбва и Григалава?

– Это – жизнь и от этого никуда не деться. Футбольная жизнь игроков быстротечна, поэтому им хочется за короткий промежуток времени заработать как можно больше денег. То, что произошло, это, прежде всего, работа агентов, которые влияют на футболистов. Зачастую действуют против их воли. Думаю, что жизнь расставит все по своим местам. На место этих игроков пришли другие люди и, судя по нашим результатам, можно сказать, что мы компенсировали их замену на 100%.

– Так вышло, что вы работали помощником у двух тренеров: Гаджиева и Тарханова. Кого в вас больше?

– У каждого тренера свой подход. У меня свой путь, хотя мне близки некоторые принципы в работе Гаджиева и Тарханова. Я опираюсь на их опыт, но стиль у меня все же свой. Стиль в работе, а не в тактике, потому что команда должна играть по-разному в зависимости от соперника и течения игры. Команда может 10 минут провести в атаке и потерять там много сил. После этого следует оборонный этап в 20-30 минут, а потом снова атаки. Такими переходами в игре всегда руководят лидеры команды. Это – очень тонкая задача.

– Про тренера Горлуковича говорят, что его проблема в отношениях с игроками в том, что он до сих пор не убил в себе футболиста. Скажите, когда у вас произошел переход от игрока к тренеру?

– Практически сразу. После того, как я сказал Александру Федоровичу Тарханову о том, что больше не могу играть из-за травмы, он пригласил меня в свой тренерский штаб и доверил работу с вратарями. Я начинал с нуля, читал много специальной литературы и стал думать, как правильно работать с игроками. Уже тогда я почувствовал, что надо что-то менять в себе. Увы, многие игроки, закончившие карьеру, таких деталей не понимают.

– Многие самарцы видели вас игроком и для многих вы до сих пор Саша Цыганков. Вас не напрягает такое панибратство?

– Что ж, значит мне нужно своими делами, заслугами и работой доказывать, что я достоин чего-то большего.

– Самая необычная история про тренера, под руководством которого вы играли?

– Наверное, вспомню про случай, когда тренер "Крыльев Советов" Александр Аверьянов принял решение посадить самолет с игроками. Он посоветовался с пилотами и мы приземлились. Тогда два дня команда провела в аэропорту, и мы прилетели на игру с "Ротором" в Волгоград с опозданием на 3 часа.

Читаю мнения болельщиков на гостевой клуба

– Самая большая проблема, с которой вы столкнулись, когда возглавили "Крылья Советов"?

– Отъезд троих игроков в "Анжи" и подмена их другими футболистами. Вы же сами понимаете, что Петр Немов – не крайний левый защитник и играл он на этой позиции в связи с кадровыми проблемами. Что же касается атмосферы в команде, то с этим проблем не было, потому что игроки отнеслись к той ситуации очень профессионально.

– "Терек" официально озвучил о переходе в "Крылья" Дмитрия Ятченко. Что-то можете сказать по этому игроку?

– У Ятченко контракт с "Тереком" до 31 декабря, поэтому я пока ничего комментировать не могу.

– Тогда озвучьте информацию по интересу "Крыльев" к защитнику "Луча-Энергии" Джиоеву.

– Мы пригласили его на просмотр без заключения контракта. Селекция происходит непрерывно и Антон Синьков постоянно занимается поиском кандидатов на определенные позиции. Нам бы не хотелось привозить на сборы игроков пачками, поэтому на сборы вызовем лишь одного-двух футболистов.

– По какой позиции сейчас самая острая проблема?

– Самая сложная позиция – это нападающий. Корниленко получил травму и до конца не ясно, когда он восстановится. Кабайеро отлично провел заключительный отрезок, но вдруг его пригласит "Милан"? (Смеется) Мы же должны быть готовы к этому.

– Проясните ситуацию с парагвайцами. Они останутся в команде или нет?

– На сегодняшний день – они игроки "Крыльев Советов" и в той или иной мере я на них рассчитываю. Высказывания в прессе – это их право. Естественно, если по ним сейчас будет хорошее предложение, и они резко уйдут – это будет проблемой. Но мы делаем все, чтобы быть готовым к тому, чтобы не повторилась та ситуация, когда клуб покинули три футболиста.

– Что можете сказать по ситуации с двумя вратарями: Вавилиным и Федоровым?

– Федоров – хороший голкипер, практически готовый игрок для основы. У него отличные игровые данные, но ему еще нужно окрепнуть физически. Что касается Вавилина, то тут не все так просто. Летом у него заканчивается контракт и мы будем общаться по этому поводу. Мне бы хотелось, чтобы Денис остался с нами. Я прекрасно понимаю, что он хочет играть постоянно.

– Дмитрий Шляхтин говорил, что ряд игроков, не проходящих в основной состав, отдадут в аренду либо продадут. Вы уже разговаривали с этими игроками?

– Нет, все это впереди и я еще ни с кем не разговаривал, поскольку игроки еще находятся в отпуске. Многим нужна игровая практика, чтобы развиваться как игроку, набираться опыта. В Европе – это нормальная практика, когда молодые игроки отправляются в аренду. Неудача с отъездом Голубева в "Мордовию"? Дмитрий практически сразу получил травму и даже мы сейчас не знаем, когда он окончательно восстановится.

– Самый необычный игрок, с которым вы работали?

– Я бы отметил Вадима Евсеева. Такая неординарная личность, с которой очень приятно работать. Он очень разный, справедливый человек.

– Зачем вам страница в социальной сети "Вконтакте"?

– Ее завели мои дети, и я ей практически не пользуюсь. Многие хотят добавиться в друзья, пишут пожелания, какие-то деловые подсказки. Иногда, кстати, я просматриваю гостевую клуба и часто вижу, что болельщики обсуждают там правильные вещи. В Самаре люди хорошо понимают футбол, хоть мнения у всех и разнятся.

– В Самаре постоянно грезят о местных воспитанниках в составе "Крыльев". На ваш взгляд, в ближайшие годы это реально?

– Я считаю, что молодые игроки должны проходить через вторую лигу. Это лучше, чем играть только лишь в молодежной лиге. Только в матчах более серьезного уровня, в играх с мужиками может вырасти уровень футболиста. Только тогда талантливая молодежь не будет теряться. Возьмите историю успеха хоккеиста Харламова. Он же приехал из Москвы в сибирский городок, где раскрылся как игрок, много забивал. Сейчас многие клубы пошли по правильному пути, сделав общую заявку с основной командой, дублирующим составом и командой низшей лиги. В нашу молодежную команду ежегодно отбирают 5-6 молодых самарских игроков, но о том, что у нас есть какие-то суперталанты – очень сложно. Я вам приведу пример из личного опыта. В бытность еще юным футболистом, мои сверстники уже вызывались в различные сборные страны, пока я был обычным игроком. На них делались определенные ставки и на своем этапе эти ребята были лучшими. Но потом из них никто так и не заиграл, а я оказался в "Крыльях". Зачастую в футболе побеждает не талант, а тот, кто просто много тренируется и сам делает себя.

– Согласны с тем, что молодых игроков портят деньги?

– Бывают такие вещи. Почему молодым платят так много? Чтобы потом можно было выгодно перепродать футболиста и получить достойную компенсацию. При этом вы сами знаете, как перегрет российский рынок игроков. Именно поэтому, кстати, команды в последнее время часто обращаются к услугам белорусских игроков.

Мечтаю о схеме в пять форвардов

– Перспективы Аджинджала в "Крыльях"? Вы хотели бы, чтобы российский Райан Гиггз поиграл в клубе ещё сезон или два?

– Это зависит от него самого и его решения. Мы были бы не против видеть его в качестве играющего тренера. Я думаю, что за пару лет он точно не потеряет свои игровые кондиции. Аджинджал –профессионал во всем и раз у него всё складывается, травмы обходят его, то ему нужно играть и дальше.

– Елисеев наигрывается как замена Аджинджалу?

– На самом деле это универсальный футболист, который может сыграть как на фланге, так и на острие атаки, где вы все его и увидели в заключительном отрезке. Он готов для того, чтобы играть в основном составе весь матч, но ему еще есть, над чем работать.

– "Крылья" играют в одного форварда из-за возрастных игроков в средней линии. Но многие мировые тренеры говорят, что в современном футболе один игрок в атаке легко перекрывается. У вас не было желания сыграть в два форварда?

– Поверьте, все может решить и один форвард. Возьмите последний наш гол Делькина – он же был на острие один. А до этого в одиночку часто играл Кабайеро или Елисеев. Их же никто не перекрыл! Многое решают замены игроков. Взять тот же матч с "Волгой". По сути травма Кабайеро привела к тому, что сперва вышедший вместо него Елисеев утомил зашитников, а затем их замотал свежий Делькин. Вообще у меня есть желание сыграть сразу в пять форвардов. Великолепная схема! Меняющаяся тройка нападающий в центре и два игрока, поддерживающих атаку по флангам. Но для этого нужно иметь футболистов соответствующего уровня и с необходимым функционалом.

– На вас давят постоянные разговоры о том, что какого-то вашего игрока купят?

– Нет. Наоборот, это наводит на позитивные мысли, ведь на нашего игрока положил взгляд какой-то большой клуб.

– Не расстраивает ли вас тот факт, что "Крылья" не располагают большим бюджетом для приобретения игроков?

– Мы работаем в тех условиях, которые у нас есть. Да, хотелось бы, чтобы у клуба был сильный спонсор, который мог бы улучшить нашу материальную базу. Надеемся, что к чемпионату Мира мы получим новый стадион и тренировочную базу, а школа получит несколько футбольных полей и манеж. В этом случае в городе возрастет конкуренция между детскими командами и это даст хороший результат в подготовке молодых игроков. Во всем остальном мы рады тому, что у нас есть. Поверьте, у нас сплоченный и хороший коллектив футболистов.

– Как проходят совещания по селекционной работе?

– Со мной обсуждаются все селекционные вопросы, я всегда на связи с руководством. Что касается кандидатур, то тут все по-разному. Селекционная служба готовит списки, но каких-то футболистов предлагаю я сам. Тоже просматриваю игроков, причем я сторонник живого осмотра футболиста, а не просмотра дисков с нарезками его игр.

– В январе команде предстоит играть на коммерческом турнире в Гонконге. Нет опасений, что после него из "Крыльев" уведут кого-то из лидеров?

– Как Вагнера из ЦСКА? Ну, в таком случае запросим за нашего игрока хорошие деньги, они нам понадобятся. Так что мы не откажемся. Но в то же время у нас нет цели там кого-то "засветить".

– Команде пойдет на пользу выступление в Китае?

– Это другой уровень и совершенно новый турнир, поэтому это пойдет как на пользу команде, так и на пользу имиджу клуба. Когда игроки ездят четыре года подряд на сборы в Турцию, у них падает интерес. Именно поэтому часто меняют отели для сборов в Турции.

– Кто является лидером раздевалки команды?

– Тренер. А из игроков у нас есть группа ребят, которые мудрее по футбольным качествам, рассудительны и спокойны на поле. Тот же Аджинджал, Горо или Амисулашвили, Семшов, Таранов. Ребята живо обсуждают проблемы или какие-то ошибки.

– Напоследок хотелось бы услышать от вас слова в адрес самарских болельщиков.

– Я хочу поздравить всех поклонников "Крыльев Советов" и жителей Самары и области с Новым годом и пожелать им здоровья! Они должны знать, что результат всех домашних матчей во многом зависит и от них, поэтому со своей стороны я благодарен им за то, что они были вместе с нашей командой, когда мы добывали победы в Самаре.

Петр Никитин
"Pro Город"
31 декабря 2013 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.