22 февраля 2017 г. 03:19

Антон Бобер: Кобелев не позволяет работать без максимальной самоотдачи

Полузащитник "Крыльев Советов" рассказал о подготовке команды к завершающей стадии чемпионата России-2011/2012

"Крылья Советов" продолжают подготовку к решающей части чемпионата России, который возобновится в начале марта. На прошлой неделе самарская команда вылетела на заключительный сбор в Голландию. О перспективах клуба в борьбе за выживание в российской премьер-лиге, его финансировании и особенностях работы главного тренера волжан Андрея Кобелева полузащитник "Крыльев" Антон Бобер рассказал в интервью "СО".

– "Крылья" провели два тренировочных сбора. Доводилось слышать, что главный тренер команды Андрей Кобелев делает большой акцент на физической подготовке. У вас какие впечатления?

– Первый сбор "Крыльев", действительно, был ориентирован на физическую работу, и после него можно было подумать, что Кобелев уделяет внимание лишь этому виду тренировок. Зато второй сбор был игровым, и мы приняли участие в "Кубке Марбельи", в ходе которого провели три матча. Так что, считаю, у Кобелева все сбалансировано.

– В "Кубке Марбельи" самарская команда провела три матча и потерпела три поражения, тем самым заняв последнее место на турнире. Такой результат оптимизма не вызывает...

– Проигрывать всегда неприятно, но не стал бы драматизировать ситуацию и зацикливаться на этом. И футболисты "Крыльев", и тренерский штаб понимают, что матчи проходили на фоне усталости и больших нагрузок на сборах. Главное, что нам удалось сыграть с сильными соперниками, посмотреть, на что способна команда, над чем нужно работать. Необходимо разобрать допущенные ошибки, проанализировать их, сделать выводы и сфокусироваться на дальнейшей работе. Первостепенная задача – максимально эффективно подготовиться к официальным матчам чемпионата России.

– В чемпионате страны "Крылья" ждет непростая борьба за выживание. Уверены, что удастся остаться в элите?

– Не сомневаюсь, что мы сможем сохранить за собой место в премьер-лиге.

– Руководство клуба ранее заявляло о задаче занять место не ниже 12-го, чтобы избежать стыковых матчей с командами первого дивизиона. На ваш взгляд, насколько ее выполнение реально?

– Эта задача вполне реальна, ничего сверхъестественного в ней нет. Думаю, что мы способны ее выполнить.

– Кого считаете главными претендентами на вылет?

– Честно сказать, я не слежу за тем, как проводят предсезонную подготовку наши конкуренты, кто как укрепил состав, какие у них трансферы. Надо рассчитывать на свои силы, а не оценивать шансы конкурентов. Думаю, что первые три игры после возобновления чемпионата покажут примерную расстановку сил.

– По вашему мнению, что сейчас является главным козырем в игре "Крыльев"?

– Пожалуй, скажу, что контроль мяча.

– Летом, комментируя приход в клуб Кобелева, вы в одном интервью признались, что у вас не сложились отношения с бывшим наставником команды Александром Тархановым. В чем причина?

– Причина в том, что я не попадал в основной состав команды и не играл, а вразумительного ответа от Тарханова на вопрос "почему" не получал.

– О непонимании между группой футболистов и Тархановым говорилось много. Действительно ли это было так?

– Было. В чем заключались конфликты Тарханова с другими игроками – сказать не могу. Причину своего конфликта я назвал. Главное, что теперь это все в прошлом.

– По вашему мнению, его увольнение по инициативе менеджмента "Крыльев" – правильное решение?

– Это была позиция совета директоров "Крыльев", который, очевидно, счел, что смена главного тренера пойдет команде на пользу. На место Тарханова был назначен Андрей Кобелев – профессионал, специалист высокого уровня, и целесообразность его приглашения вопросов не вызвала.

– Какое первое впечатление лично на вас произвел Кобелев?

– В первую очередь, сразу видно, что Кобелев не так давно завершил карьеру профессионального футболиста. Во-вторых, он требовательный тренер. Игрокам он не позволяет расслабленно относиться к делу, работать без максимальной самоотдачи, вполсилы.

– Недавно в "Крыльях" прошла серьезная чистка состава – команду покинула большая группа игроков. У вас не было опасения, что в число тех, кто окажется ненужным, попадаете и вы?

– Опасения были у всех игроков, поскольку, действительно, многие футболисты покинули команду, произошел полный пересмотр состава. Зато сейчас у тех, кто остался, есть понимание, что они нужны клубу и главному тренеру, на них рассчитывают.

– Среди тех, кто ушел по своему желанию, – полузащитник Антон Соснин, которого купила "Кубань". Насколько сильная это потеря для команды?

– Соснин – сильный футболист, и я желаю ему успехов в новом клубе.

– Год назад вы подписали с самарским клубом новый контракт, при этом, по имеющейся информации, пошли на уменьшение зарплаты, хотя получали предложения и от других команд. Проявили акт клубного патриотизма?

– Можно сказать и так. "Крылья Советов" я могу поменять только на действительно что-то большее. Тогда таких предложений не поступало, хотя варианты поменять клуб у меня были. Я вполне доволен тем, что остался в "Крыльях".

– Ваше нынешнее соглашение истекает летом. Уже вели с руководством переговоры относительно продления договора?

– Пока разговоров о новом контракте не было. Если клуб продолжит развиваться и прогрессировать, как сейчас, безусловно, мне будет интересно остаться в команде.

– Среди новичков "Крыльев" – голкипер Денис Вавилин, который знаком вам еще с 2001 года, когда вы начали выступать в самарской команде. Как вы думаете, он сможет составить конкуренцию основному вратарю Сергею Веремко?

– Денис прекрасно понимает, что пока основным вратарем в "Крыльях" остается Веремко. Конкуренция же никогда не была лишней.

– В конце прошлого сезона пост президента "Крыльев" покинул Виктор Развеев. Для вас это стало неожиданностью?

– Да, не предполагал, что так будет. Узнал об отставке Развеева из прессы. Пока сложно сказать, как это повлияет на клуб.

– Как сейчас складываются отношения между командой и руководством?

– Денис Маслов, исполняющий обязанности генерального директора клуба, приезжал на первый сбор команды. На должность нового гендиректора "Крыльев", как объявлялось, проводится конкурс. Интересно, кто займет этот пост.

– Насколько стабильно финансовое положение клуба? Задержек по зарплате нет?

– С деньгами сейчас все действительно хорошо, зарплату получаем вовремя.

– Недавно стало известно, что "Крылья" будет спонсировать ГК "Ренова" – одна из крупнейших финансовых структур страны, возглавляемая миллиардером Виктором Вексельбергом. Как отнеслись к этой новости?

– Это очень хорошая, позитивная новость для всех. Рад, что у команды будет столь серьезный партнер. Дополнительные финансы никогда не бывают лишними, позволят провести усиление состава.

– Самара продолжает борьбу за получение права на проведение матчей чемпионата мира 2018 года. Как вы думаете, она это право получит?

– Безусловно, всем бы этого хотелось. Плюсы будут в том, что в Самаре наконец-то построят новый стадион, который так все хотят увидеть, активнее будет развиваться вся футбольная инфраструктура, в том числе и детские спортивные школы. Город станет жить футболом, и чемпионат мира будет большим праздником для всех.

– Что вам как человеку, живущему в Самаре 12-й год, хотелось бы поменять в инфраструктуре и облике города?

– Дороги. Это наша главная беда. Они, конечно, стали более приемлемыми за последние несколько лет, но все же их состояние оставляет желать лучшего. Зато мне очень нравится новая набережная, которая после реконструкции стала еще привлекательнее. Хотелось бы, чтобы исторический центр города отремонтировали и обновили. В общем, Самаре не помешает генеральная уборка, чтобы город стал чище и еще красивее.

Анна Шаймарданова
"Самарское обозрение"
20 февраля 2012 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.