17 августа 2017 г. 17:42



Грозный "Терек"

Своей победой соперники опустили "Крылья" с небес на землю

Поражение от "Терека", ставшее первым для "Крыльев" после возвращения в Самару Александра Тарханова, явилось полнейшей неожиданностью и для самарских болельщиков, да и для тренерского штаба "Крыльев". Дело даже не в самом проигрыше. А в том, как это произошло; какие ошибки, названные позже наставником "КС" "чудовищными", допустили игроки самарской команды.

"Матч состоял из двух непохожих друг на друга таймов". Затертая до дыр фраза очень точно отражает произошедшее в субботу на поле "Металлурга". Безумно интересный, с точки зрения болельщика, когда волны атак накатывали то на одни, то на другие ворота и было забито три гола, но при этом сопровождавшийся огромным количеством ошибок игроков "Крыльев", первый тайм. И спокойная, смотревшаяся размеренной и академической, вторая сорокапятиминутка, по ходу которой забить могли и те, и другие, но отличился только "Терек". И горькое признание Александра Тарханова о том, что проблем у команды еще много, "ведь неслучайно мы на предпоследнем месте".

Дисквалификация Аджинджала заставила наставника самарцев вернуть в стартовый состав бразильца Леилтона, занявшего привычное место на левом фланге полузащиты. И легионер, оказавшийся в Самаре с легкой руки Тарханова восемь лет назад, отблагодарил главного тренера за доверие первым голом в сезоне. Жаль только, что на исход матча точный удар Леилтона никак не повлиял.

В остальном состав группы атаки не изменился — Кузнецов, Савин, Иванов, Ковба, Бобер. Только без моторного Аджинждала в нападении и в центре полузащиты самарцев засияли огромные дыры, в которые врывались грозные форварды гостей: Лахиялов, Асильдаров и Бракамонте. Иванов и Кузнецов плели кружева атак в центре, не раз в первом тайме ставившие в тупик оборону "Терека", но каждый "обрез", каждая потеря мяча моментально превращалась в опасную контратаку гостей. О которых, кстати, предупреждал перед игрой наставник самарцев. Но слова дошли не до всех. Кроме того, на первых минутах запаниковал на фланге молодой Цаллагов, из-под которого последовала передача на Маурисиу, приведшая к первому голу.

Неудивительно, что в перерыве Тарханов кардинально перетряхнул состав, оставив в раздевалке не справлявшихся Цаллагова, Ковбу и Иванова. И рискнул выпустить сразу трех свежих игроков: опытного Ивана Таранова и двух дебютантов. Левый фланг был доверен накануне заявленному за "КС" на условиях аренды, имеющему контракт со "Спартаком" 19-летнему Павлу Яковлеву. А центр полузащиты — воспитаннику самарского футбола, экс-капитану "молодежки" 20-летнему Дмитрию Костяеву.

Общими усилиями набеги гостей через центральную зону удалось прекратить. А Костяев, сыгравший всего второй матч за основной состав, мог с ходу стать героем команды и Самары. Но мяч после его удара метров с 13-ти в противоход голкиперу "Терека" Андрею Диканю прошел рядом со штангой. А в ответной контратаке Асильдаров, получив пас от Бракамонте, забил третий гол.

После этого судья мог давать финальный свисток — вопрос о победителе был снят. Почувствовали это и болельщики, начав покидать трибуны "Металлурга". От дальнейшего разгрома "Крылья" спас Лобос, ликвидироваший выход один на один, и каркас ворот, дважды сыгравший за нашу команду.

После трех ничейных результатов, добытых "Крыльями" с приходом Тарханова и позитивно атакующих изменений в игре команды, все ждали от волжан большего. Как и шесть лет назад в финале Кубка России, и год назад, перед матчем 13 июня в Грозном. Но "Терек" опять доказал, что серьезную работу над ошибками, допущенными в начале сезона, нынешнему главному тренеру еще предстоит проделать.

Вокруг матча

Колумбийцы против наркотиков. Матч проводился под лозунгом "Отфутболим наркотик" по инициативе управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области и клуба "Крылья Советов". В перерыве между таймами представители управления и обоих клубов обратились к трибунам с призывом задуматься о будущем и соблюдать здоровый образ жизни. Со стороны "Крыльев Советов" выступал вернувшийся недавно в Самару Хуан Карлос Эскобар – гражданин Колумбии, страны, чье название у многих ассоциируется как раз с наркобизнесом.

Все как у "Крыльев"! В период дозаявок в составе "Терека" появилось пока всего два новичка. Один из них – приглашенный в молодежный состав 20-летний полузащитник Вадим Белозеров, тезка защитника "Крыльев". По совету пресс-атташе "Терека" юный футболист и номер взял соответствующий – теперь и у "Крыльев", и у "Терека" под номером 63 играют Белозеровы.

Чартер из Грозного. Впервые за то время, что "Терек" выступает в премьер-лиге, на гостевом секторе "Металлурга" у него была группа поддержки. Более ста человек прилетели из Грозного на игру чартерным рейсом, организованным по инициативе президента республики Рамзана Кадырова. Очевидно, в Грозном взяли пример с "Крыльев" - два года назад перед стартовым матчем чемпионата-2008 в столице Чечни приземлился чартер с самарскими болельщиками и журналистами, в числе которых был и корреспондент "ВК". Болели самарцы слаженно и были вознаграждены крупной выездной победой своего клуба — 3:0. Получается, что теперь грозненцы ответили тем же, победив "Крылья" и одержав вторую выездную победу в сезоне. А перед началом футбольного матча на запасном поле стадиона "Металлург", скрывшись от посторонних глаз, многие из прилетевших болельщиков принесли вечернюю молитву Аллаху. И затем в гостевом секторе северной трибуны "Металлурга" традиционной лезгинкой поддерживали свою команду.

Прямая речь

Анатолий Байдачный, главный тренер "Терека":

- Игра была немножко нервной. Матч мог склониться в разные стороны, но мы добились важной победы перед игрой со "Спартаком". Тем более нам предстоят сложные матчи. И очень важна эта победа. Хотел бы пожелать "Крыльям" удачи: я знаю по себе, каково это выбираться из сложного положения.

Александр Тарханов, главный тренер "КС":

- Не ожидал такой игры. И не было для такого результата предпосылок. Предыдущие матчи мы провели на достаточно хорошем уровне, и оборона надежно играла. В матче с "Тереком" оборона полностью провалилась. Мы пропустили чудовищные голы при полном попустительстве игроков обороны. Будем разбираться, смотреть видеозапись, анализировать, почему так произошло. Молодой Цаллагов мог растеряться. Но почему опытные футболисты — Белозеров, Будылин не были похожи на себя, неясно. Лишь Джорджевич бился. Ковба неважно сыграл. Денис неплохо выглядел на тренировках, поэтому я предпочел поставить его, а не восстанавливающегося после травмы Таранова. После произведенных замен появилась командная скорость. Кузнецов заиграл активнее и лучше. Вообще, в атаке сыграли удовлетворительно: создавали моменты, забили. Но оборона провалилась. И сразу после матча я не готов назвать причины произошедшего.

- В чем причины проведенной сразу тройной замены?

- В этом решении была доля риска. В первом тайме мы создавали моменты, но не было скорости. Пока Иванов не полностью готов к нашей игре, не хватает движения, мобильности. С выходом молодых мы добавили в скорости. Особенно Яковлев сразу вписался в игре, обострял ситуацию на фланге. Пока не готов сказать — останется ли он на фланге или нет. Первоочередная задача — разобраться с прошедшим матчем, понять причины поражения. А потом уже расставлять игроков. На фланге у нас могут сыграть и Самсонов, и Эскобар.

- Как оцените игру Костяева?

- И атаку поддерживал, и в обороне отрабатывал, обострял ситуацию. Мог даже забить. Но нужно прибавить в уверенности.

- Ожидали от соперника активных действий с первых минут игры?

- Да. Они активно начинают матчи. И если не забивают, то сдаться в оборону. Мы пропустили, но быстро забили гол. И после этого ничего не предвещало поражения. Но упустили Лихаялова, хотя я предупреждал, что он врывается в свободные зоны.

Антон Бобер, полузащитник "КС":

- Не удались, в первую очередь, командные действия – то, что, казалось бы, получилось наладить в прошедших играх. Из-за этого и проиграли. Конечно, сказалось отсутствие в составе некоторых игроков, но нельзя все сваливать только на дисквалификацию Аджинджала.

- Какая была обстановка в раздевалке после матча?

- Да никакая. Тишина стояла. Очень обидно проигрывать дома…

Дмитрий Костяев, полузащитник "КС":

- Проиграли, потому что не получилось забить. У нас же были моменты, подходы, попадание в штангу. У меня был отличный момент при счете - 1:2. Я не забил, и сразу мы пропустили ответную голевую атаку. Если бы стало - 2:2, неизвестно, как бы сложился матч. А при - 1:3 было уже очень тяжело…

Мнения

kc-camapa.ru

москвич: "Как ни ужасно звучит, но проиграли по делу. Какая-то безнадега и пустота. Никаких эмоций. Остается тупо верить в чудо".

КРАБ: "Проигрыш по делу. Сильнее "Терек" был и играл умнее. Нельзя так бездарно разбазаривать моменты. И защита не соответствует уровню ПЛ".

fc-terek.ru

Аристарх: "Сыграли неплохо. Но командной игры, равно как и тактики внятной, не было и нет. Все это – отсутствие хорошего тренера".

Zema: "Очень раздражает наша тактика, никакой изюминки, постоянно одно и то же. Игра в 2 опорника просто убивает, против такого соперника можно и в более атакующий футбол играть".

Андрей Бабешкин
"Волжская Коммуна"
23 августа 2010 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.