25 февраля 2020 г. 10:19
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ



Нужен нам берег турецкий...

"Крылья Советов" начали в Сиде подготовку к сезону

Вчера игроки и тренерский штаб команды "Крылья Советов" вылетели из Москвы в Турцию на первый предсезонный сбор. На ближайшие три недели - до 7 февраля, местом обитания самарцев станет отель Sueno Hotels Beach Side в Сиде. Команда Юрия Газзаева сыграет на сборе два контрольных матча - 27 января с донецким "Металлургом" и 6 февраля с румынским клубом "Васлуй".

Уф, даже от сердца отлегло: за последнее время столько всего было написано про ситуацию в самарской команде, что авторам этих строк в какой-то момент даже не верилось, что самарцы откроют межсезонье. И начнут подготовку к сезону-2010 сбором в Турции, сроки проведения которого и так были сдвинуты на две недели - с 5 на 17 января - по финансовым причинам. Впрочем, финансовые проблемы, хотя и не в такой мере, не обошли стороной даже двукратного чемпиона России и дебютанта Лиги чемпионов - казанский "Рубин". Еще в ноябре наставник "рубиновых" Курбан Бердыев заявил в интервью, что игроки не получают зарплату с 5 сентября. Но после окончания сезона большая часть задолженностей перед футболистами была ликвидирована. И так же, как и у "Крыльев", у команды из столицы Татарстана уже оплачены все предсезонные сборы, первый из которых "Рубин" проводит в Турции, расположившись в отеле "Адора".

А вчера в аэропорту Антальи приземлился лайнер с 26 футболистами и тренерским штабом "Крыльев". В заявку команды на сбор вошли старожилы: Антон Бобер, Александр Белозеров, Иван Таранов, Евгений Савин, Руслан Аджинджал, Сергей Будылин, Давид Юрченко, Олег Иванов, Силва Леилтон и Сергей Шустиков. Из молодежного состава команды на сбор с "основой" полетели Сергей Ткачев, Ибрагим Цаллагов, Владимир Друковский, Алексей Попов и Виталий Рушницкий. Чуть позже к одноклубникам присоединятся участвующий в составе молодежной сборной России в розыгрыше Кубка Содружества полузащитник Евгений Песегов и залечивающий дома, в Чили, колено после операции на мениске голкипер Эдуардо Лобос.

Компанию старожилам команды составят 11 вызванных тренерским штабом на просмотр новобранцев. В их число вошли игроки из команд первого дивизиона, а также футболисты, не попадающие в состав команд премьер-лиги. Наверняка болельщиков "Крыльев" обрадует возвращение в Самару любимца трибун Махача Гаджиева, проведшего в сезонах 2005-2007 29 матчей в чемпионате и Кубке России за основной состав команды и забившего 4 гола. А в последнее время прозябавшего в запасе подмосковного "Сатурна". 22-летний полузащитник получил отличный шанс доказать, что на нем рано ставить крест.

Но пока возможным новичкам самарской команды сказать особо нечего. И свою нужность команде необходимо доказывать на футбольном поле. Поэтому "ответ" перед журналистами "ВК" держали старожилы клуба - форвард Евгений Савин и защитник Сергей Будылин, отвечавшие на вопросы перед посадкой в самолет.

Прямая речь

Евгений Савин, форвард "КС":
"Хочу стать одним из лидеров "Крыльев" в этом сезоне"

- Как провел отпуск?

- Мы с женой очень много путешествовали. 5 декабря были у Ивана Таранова на свадьбе, 9 декабря уехали на Мальдивы. Новый год отмечали в Париже. С 8 по 16 января в Египте были. Отдохнули великолепно. Я чувствую себя хорошо и с нетерпением жду начала сбора. Во время отпуска постоянно тренировался. Сначала с друзьями в Питере, потом сам в Египте ходил в тренажерный зал, совершал пробежки. Нахожусь в нормальной форме, лишнего веса нет. Зато есть силы и желание.

- Во время отпуска следил за новостями из клуба?

- Какое-то время не следил - было некое затишье. Последовавшее развитие событий не могло оставить равнодушным никого. Очень переживал. Но всегда знал, что то, что пишут в прессе, не всегда правда. Я уверен, что было много преувеличений. Уверен, что все разрешится в положительную сторону.

- Почему решил остаться в "Крыльях"?

- Мы с моим агентом и другом Михаилом Череповским еще до конца чемпионата решили, что я останусь в "Крыльях". Хочу играть именно в этой команде и стать одним из лидеров. Не скрою - предложения из других клубов были. Но я принял решение, где мне играть, и не собирался его менять. Может быть, для кого-то этот шаг кажется риском, но я так не считаю. Самара — хороший город, тут любят футбол. За это время я очень полюбил самарских болельщиков.

- Как относишься к тем, кто покинул команду?

- Решение ребят нужно уважать. У них были хорошие предложения, и они их приняли. Это их выбор. Для меня они остались друзьями.

- Перед началом сбора прошло собрание. О чем шла речь?

- На собрании был Юрий Владимирович Макеев. Мы пообщались в неформальной обстановке. Нам сказали, что подвижки к лучшему есть, что можем не волноваться и спокойно ехать на сбор. Я очень надеюсь, что 4 февраля "Крылья" успешно пройдут процедуру лицензирования. Думаю, вероятность этого — 99%.

Сергей Будылин, защитник "КС":
"На нас ложится дополнительная ответственность"

- Межсезонье у "Крыльев" получилось непривычно долгим. Не устал отдыхать?

- Нет. Отпуск провел дома, в Нижнекамске, с семьей и родственниками. Дополнительные две недели, высвободившиеся из-за перенесенного первого сбора, оказались весьма кстати. Отправляюсь на сбор в отличном расположении духа.

- Только вести, приходившие из клуба, не позволяли в полной мере наслаждаться отдыхом...

- В первые дни отпуска я не следил за развитием событий. Потом новости узнавал из Интернета и газет. Если судить только по сообщениям в СМИ, ситуация выглядела очень тревожной. Но некоторое время назад позвонил сначала администратор команды, затем главный тренер. Мне подтвердили, что команда сохраняется и будет выступать в премьер-лиге. Остается не до конца решенным вопрос с финансированием. Но руководство клуба предпринимает усилия для решения этой проблемы.

- Ушли многие игроки "основы". Кем играть-то?

- Костяк команды остался. Теперь и на нас, и на тех, кто придет в команду, ложится дополнительная ответственность. Ориентировочно на сбор летят 10 человек из прошлогоднего состава плюс человек 6-7 новичков и несколько игроков молодежного состава. Остальные должны прибыть уже в Турцию.

- Чем занимались в Москве перед вылетом на сбор?

- Проходили углубленный медосмотр, сдавали анализы и тесты, отматывали километры на беговой дорожке. Во вторник вечером все это завершилось, результаты сейчас обрабатываются. Поэтому результаты тестов я не знаю. Но судя по тому, что сдал я их легко, к сезону готов.

- Почему решил сохранить верность "Крыльям"?

- По двум причинам: во-первых, у меня действующий контракт с клубом. Во-вторых, в Москве прошло собрание команды, на котором присутствовали гендиректор клуба Юрий Макеев и главный тренер Юрий Газзаев. И меня убедили их доводы, что самое сложное у команды позади. Решением глобальных проблем занимаются руководители клуба. А нам надо готовиться к непростому сезону и еще упорнее тренироваться.

- В воскресенье самарские болельщики организуют митинг...

- Я знаю об этом. Приятно, что болельщики "Крыльев" еще раз доказали, что судьба команды им не безразлична и они обеспокоены ситуацией вокруг клуба. Впрочем, я в этом ни секунды не сомневался.

Новички

Василий Павлов (Академия им. Коноплева), Максим Чистяков, Павел Ивашенцев (оба - ФК "КамАЗ"), Михаил Афанасьев ("Амкар"), Дмитрий Комаровский ("Нафтан", Новополоцк, Белоруссия), Игорь Карпович ("Шериф", Молдавия), Даниил Гриднев ("Анжи"), Александр Лобков ("Динамо", Москва), Махач Гаджиев, Иван Темников (оба - "Сатурн", Раменское), Николай Цыган ("Алания", Владикавказ).

Андрей Бабешкин, Мария Кинчарова, Мария Прияткина
"Волжская Коммуна"
21 января 2010 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.