27 июня 2019 г. 00:54

Корреспонденты "СЭ" побывали на базе "Спартака", который готовится к выезду в Самару.

Что готовят для "Большого Яна"?

Футбол - игра на первый взгляд простая: не пропустил - не проиграл. Правда, "Спартаку" в оставшихся трех матчах сезона необходимо побеждать. Но, во-первых, это проще, когда свои ворота остаются сухими, а во-вторых, класс исполнителей в атаке красно-белых позволяет в любой встрече рассчитывать минимум на три-четыре голевых шанса.

А вот как остановить форвардов соперника - например, такого как чешский гигант Ян Коллер из Самары? За ответом корреспонденты "СЭ" отправились вчера в Тарасовку. Где одним из первых встретили главу ВШТ Андрея Лексакова.

- Решил познакомиться с ведением тренировочного процесса Валерием Карпиным, - пояснил он. - Во вторник главный тренер "Спартака" побывал на занятиях в ВШТ, теперь же было интересно посмотреть, как он практикует. На следующей неделе с той же целью отправлюсь в Раменское, где работает еще один наш молодой тренер - Андрей Гордеев. Общие впечатления от работы Карпина положительные. Есть несколько нюансов, но о них скажу ему лично.

Сразу оговоримся, что специальных упражнений "под Коллера" мы не заметили. Зато стали понятны главные кандидаты на дуэль с чехом - в ходе двусторонки квартет выстраившихся в линейку перед основным вратарем Джанаевым выглядел так же, как в последних трех встречах: Паршивлюк - Йиранек - Штранцль - Кудряшов. Заметим, что в числе прочих противостояли им Ананидзе (справа), Сабитов, Ибсон (пара опорных), Алекс (под нападающим), Яковлев (слева) и Веллитон.

Впрочем, как выяснилось из разговоров со спартаковцами, отсутствие моделирования ситуаций с "большим Яном" не означает, что о нем не помнят.

- Самарцы уже давно строят игру через Коллера, и решить эту проблему, как показала практика, нам вполне по силам, - уверен Карпин. - В конце концов, не в первый раз предстоит играть против чеха - изобретать что-то сверхъестественное смысла не вижу.

- Имеете в виду матч первого круга, когда Коллер ничем особенным не запомнился?

- В Лужниках Штранцль ни разу не проиграл ему верховую борьбу. Однако мы будем полагаться не только на индивидуальные качества австрийца, но и на определенные тактические наработки.

- Всех секретов раскрывать не стану, но одно из самых эффективных средств в борьбе с такими гренадерами - перехваты, - считает Борис Поздняков, один из лучших советских защитников конца 80-х - начала 90-х, а ныне один из помощников Карпина. - В свое время подобные нападающие были моими "любимчиками" - у меня Коллер ни разу мяч не получил бы!

Понятно, что лучше всех с "большим Яном" знаком его соотечественник Мартин Йиранек.

- Когда познакомились с Коллером? - спрашиваем защитника и капитана "Спартака".

- Если не ошибаюсь, в 2002-м, в сборной Чехии. Вначале сильно удивился: "Как можно играть с ногами такого размера?!" Но очень быстро убедился, что Ян классный форвард и, кстати, отличный парень. Каждый матч вместе с ним незабываем: Коллер из тех, кто всегда полностью отдается на поле, работая на коллектив.

- А как часто доводилось соперничать с ним?

- Всего один раз - в первом круге нынешнего чемпионата. И, доложу я вам, с таким гигантом защитнику проще быть по одну сторону баррикад. (Улыбается.)

- Его козыри общеизвестны. А что скажете о минусах?

- К ним можно отнести не самую высокую скорость, особенно стартовую. Причем на тяжелом поле это заметнее.

- Как обернуть изъян на пользу "Спартаку"?

- Главное, подбирать все идущие от Коллера скидки. В статическом положении он может не быть настолько опасен сам по себе, но вот его пасы таят угрозу.

- Входит ли ваш приятель в число самых неудобных нападающих, против которых доводилось играть?

- Да - наряду с Аршавиным. Уж очень Ян большой: примет мяч - подобраться к нему тяжело.

- Тренеры и партнеры спрашивали у вас совета, как нейтрализовать Коллера?

- Пока нет, но на своем поле мы с ним разобрались неплохо. Так что надеюсь на повторение в Самаре.

Мартин Штранцль , о чьей игре против Коллера в матче первого круга лестно отозвался Карпин, вспоминая ту игру, признается:

- Пришлось попотеть... Кстати, мне в отличие от Йиранека часто доводилось встречаться с Коллером и раньше, когда мы с ним выступали в бундеслиге и в матчах между Австрией и Чехией. Конечно, сложно бороться с Яном, потому что он очень большой. И еще всегда готов сделать пас или скидку в свободную зону.

- Приходилось сражаться с другими форвардами таких габаритов?

- В той же Чехии есть Локвенц - играл против него за сборную. Он тоже очень высокий, но совсем другого плана, чем Коллер. Пришлось помучиться, чтобы его нейтрализовать.

Активно помогать паре Йиранек - Штранцль придется и крайним защитникам, одним из которых наверняка станет Сергей Паршивлюк.

- Знаете, сколько вы уступаете в росте Яну Коллеру?

- Нет, если честно.

- 24 сантиметра: у вас - 178, у чеха - 202. Как не дать развернуться такому великану?

- В первую очередь правильно выбирать позицию: постоянно оказываться впереди, первым выпрыгивать на мяч. И хорошо бы заставить самого Коллера больше думать об обороне. Если будем контролировать мяч и не давать сопернику делать длинные передачи на чеха, это станет одним из ключей к победе.

- Насколько важна здесь роль фланговых игроков?

- Если на Коллера пойдут пасы из глубины, он начнет выполнять скидки партнерам. В эти моменты важно успевать подстраховывать наших центральных защитников. Ну и подключения в атаку тоже должны свою роль сыграть.

- В оставшихся трех турах оппонентами спартаковской обороны помимо Коллера выступят армеец Нецид, который габаритами совсем немного уступает самарцу, а также более юркие и техничные зенитовцы Фатих Текке и Кежман. Против кого из них легче найти противоядие?

- Все они футболисты высокого уровня, у каждого свои козыри. Скажем, с Нецидом, как и с Коллером, непросто справиться в силовой борьбе, но и на быстрых технарей найти управу нелегко. В общем, тяжело придется со всеми.

- Существуют ли какие-либо рекомендации по части борьбы с игроками типа Коллера с вашей стороны? - в шутку спросили мы у врача "Спартака" Михаила Вартапетова.

- Гормон роста вводить никому не будем, - улыбнулся он. - А если серьезно, то здесь все зависит от решений тренерского штаба.

…За ходом тренировки внимательно наблюдал консультант тренерского штаба красно-белых Олег Романцев.

- Можно ли считать то, что "Рубин" сражается на двух фронтах, преимуществом для "Спартака"?

- В некотором роде. Мало того, что в таком случае команда расходует больше эмоциональных и физических сил, но еще и повышается вероятность травм, ухудшение формы. А кто-то, например, может просто вовремя не пройти акклиматизацию после возвращения с выезда. В общем, у того, кто сосредоточен на внутреннем первенстве, козырь действительно есть. Но слишком надеяться на него не нужно. Мое твердое мнение: если брать сезон в целом, за исключением первых пяти-семи туров, "Спартак" больше заслуживает чемпионства. Как, кстати, в прошлом году "Рубин".

- А есть ли для красно-белых плюс в том, что две заключительные встречи они проводят против самых принципиальных соперников?

- Да. Это, так сказать, лакмусовая бумажка. Именно в таких играх, как и против "Крыльев", становится ясно: достойны мы быть чемпионами или нет.

- В матче ЦСКА - "Рубин" вам придется сопереживать красно-синим. Непривычное ощущение?

- Почему? С большой симпатией отношусь к президенту армейцев, футболистам, тренерам - как бывшему, Газзаеву, так и нынешнему, Слуцкому. И буду желать ЦСКА победы над казанцами по той простой причине, что болею за "Спартак".

- Успеет ли Слуцкий повлиять на рисунок игры до 29-го тура?

- Он достаточно опытный тренер и наверняка понимает, что основная работа ждет его в следующем году. Сейчас же главное - немного раскрепостить команду и действовать на перспективу. Тактические перестроения в данный момент не могут быть слишком масштабными, иначе армейцы "посыплются". Думаю, "Спартаку" предстоит очень сложный матч: мы отлично знаем каждого игрока ЦСКА, выше головы никто из них не прыгнет, но в оставшихся трех матчах они, уверен, будут играть только на победу. С ними будет тяжело и "Рубину", и нам.

- Значится ли в ваших планах остаться консультантом "Спартака" на будущий год, когда команде, судя по всему, предстоит старт в Лиге чемпинов-2010/11?

- Знаете, я не особо соскучился по этому турниру. Там, конечно, интересные матчи, поездки, соперники, но уж больно все заорганизованно. Мне это никогда не нравилось. Что касается продолжения сотрудничества, то решение должен принимать тренерский штаб во главе с Карпиным. Если моя поддержка еще понадобится, я от ребят никогда не откажусь. Мне очень хотелось бы продолжить помогать команде, ведь Карпину с помощниками удалось сделать то, что ни у кого не получалось несколько лет. Они создали настоящий коллектив, причем не только из футболистов - это касается и клуба, и базы.

Екатерина Бредина, Вячеслав Короткин
из Тарасовки
"Спорт-Экспресс"
5 ноября 2009 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.