24 июня 2017 г. 12:51



C возвращением!

Если не брать в расчет малозначимую победу над ирландцами в Лиге Европы, "Крылья" ни у кого не выигрывали на своем поле аж с 17 мая. И вот спустя 105 дней терпеливые самарские болельщики были вознаграждены: наконец они увидели ту игру, которую привыкли видеть. И получили те эмоции, которых заслуживают.

Если поверить, что черная полоса "Крыльев Советов" наконец-то позади, то самое время заняться подсчетом потерь, которые мы за это время понесли. Турнирная таблица катастрофично не выглядит – отставание от зоны УЕФА, несмотря ни на что, составляет лишь четыре очка. Посещаемость "Металлурга" хоть и упала, но все же далеко не так существенно, как это произошло бы в любом другом городе, где болельщики лишились бы радости побед своей команды почти на полсезона. Уж если на игру с "Динамо" пришло 15 тысяч человек, несмотря на билеты категории А, прямую телетрансляцию по федеральному каналу и не совсем удобное время начала матча. Ну и, конечно, не подлежит ни-какому подсчету число нервных клеток, потраченных за это время всеми, кто находится в самой команде, рядом с ней, а также всегда с ней мысленно и всей душой. Неприятно, конечно, но, согласитесь, все-таки не смертельно. Особенно, если из всего произошедшего будут сделаны правильные выводы.

Воскресная игра стала для футбольной Самары той самой отдушиной, в которой она так нуждалась. Яркая, убедительная игра, непростой сюжет, красивые голы в ворота упорного соперника – что еще надо болельщику?

"Крылья Советов", правда, считались фаворитами и до игры. Но по той, в первую очередь, причине, что никто не ждал хорошей игры от "Динамо". У них-де и четыре человека из-за дисквалификации отсутствуют, и у остальных настроение не ахти. Однако судьбу матча в первую очередь предопределили не динамовские антиаргументы, а козыри самих "Крыльев". Самарцы вышли на поле с таким настроем, что, будь на той половине поля хоть одиннадцать Кержаковых, им, хочется думать, все равно пришлось бы несладко.

Самарцы начали с места в карьер – уже на 16-й секунде (!) мяч вполне мог побывать в сетке ворот Габулова – после отменного паса Калачева Коллер бил, казалось, в упор, но страж ворот "Динамо" не подкачал. Знал ли он в тот момент, сколько работы выпадет на его долю в ближайшие полтора часа?

Самарцы нанесли по воротам "Динамо" более двадцати ударов – цифра более чем впечатлеющая. Причем большая их часть пришлась на концовку встречи, когда волжане смогли увеличить и без того неслабое давление на ворота соперника.

Наконец-то команде явно пошло на пользу одновременное присутствие на поле Коллера и Адамова, сделавшего дубль за четыре минуты своего пребывания на поле. Наконец-то не провалил игру ни один из футболистов основного состава "Крыльев". И еще мы увидели все-таки прежнего Иржи Ярошика, отметившего свое возвращение голевой передачей и красивым мячом в ворота "Динамо". Травмированный и опальный чешский защитник сыграл еще не на своем уровне – месячная пауза не могла не пройти без последствий. Но вы заметили, как горячо поздравляли его одноклубники с голом, забитым каким-то нереальным ударом головой почти с нулевого угла?

Короче говоря, на короткие каникулы "Крылья" ушли с неплохим настроением. Футболисты получили четыре выходных, а Калачев, Коллер и Ярошик отправились в сборные своих стран, причем самарские чехи удостоились вызова в свою далеко не последнюю в Европе команду после долгого перерыва. Это ли не признание того уровня, на котором они играют в "Крыльях Советов"?..

Вокруг игры

Вышли мы из ямы – 3:1 с "Динамо"!

Добрый Рамон. Развеселой получилась игра молодежных составов. На поле впервые в форме "Крыльев" появился Рамон, который сразу стал любимцем публики. Разумеется, футболисту, два года остававшемуся вне игры, форму еще набирать и набирать, но целой россыпью бразильских номеров он болельщиков уже одарил. И вообще испытывал наслаждение от того, что снова на поле. А после матча Рамон, как и полагается в таких случаях, "проставился". Правда, по-своему, по-бразильски. Он накупил в буфете стадиона чипсов и раздал их мальчишкам. Что же касается самой игры, то "Крылья" едва не спасли очко на 94-й минуте, когда москвичей спасла перекладина. Борьба за отскочивший от нее мяч превратилась в потасовку, в которой принимали участие все находившиеся на поле игроки, а также запасной "Динамо". Он, в соответствии с правилами, получил желтую карточку. А еще арбитр показал "горчичник"... вратарю "Крыльев" Юрченко – наверное, потому, что Давиду пришлось дальше всего бежать к "месту военных действий".

Держись, Денис! Как же не везет в Самаре Денису Колодину, который вот уже во второй раз подряд получает на "Металлурге" серьезные травмы. Перед воскресным матчем трибуны устроили экс-игроку "Крылышек" – как, впрочем, и каждому футболисту, игравшему в Самаре – овацию. А вот на поле все, к сожалению, закончилось для Дениса неудачно. Когда Колодин, прихрамывая, покидал поле, несколько ободряющих слов произнес своему воспитаннику Леонид Слуцкий, а Антон Бобер, выйдя из раздевалки своей команды, первым делом поинтересовался тем, как дела у Дениса.

Молчаливые герои. После матча у журналистов больше всего вопросов было к двум его героям – Роману Адамову и Иржи Ярошику. Но оба промчались сквозь смешанную зону так, словно в ней находились игроки динамовской обороны. Ярошик при этом успел бросить фразу, что он спешит в аэропорт, а что подвигло на этот рывок Адамова, остается только догадываться...

Судейская

Их было не остановить

В целом Николай Иванов отработал ровно, хотя и не без ошибок. В первом тайме он и помощник пропустили, как показалось, пару угловых у ворот "Динамо", в начале второго мог удалить москвича Димидко за вторую желтую. Но едва ли кто-то будет выискивать эти блохи в работе арбитра, когда команда выигрывает. Никто и никогда не знает, что у судьи в голове – вовсе не исключено, что он был не прочь и слегка "придержать" "Крылья", однако на результат матча это не повлияло.

Я вообще считаю, что очень много скандалов, связанных с судейством, просто высосаны из пальца, потому что на арбитров проще всего списать свои собственные недоработки. Чем лучше команда готова, тем меньше у нее бывает претензий к арбитрам. Мне очень понравилась игра "Крыльев" – мощная и умная. Рад за Ярошика, рад за Адамова. Команду, показавшую такой футбол, остановить очень трудно. Что соперникам, что арбитрам.

Валерий Флегонтов, арбитр республиканской категории

Прямая речь

Леонид Слуцкий: "Свой Рубикон мы перешли в Химках"

– Мы прекрасно понимали, что "Динамо" не в лучшем функциональном состоянии находится, и в психологическом. Совсем недавно мы испытали подобные чувства и понимали, как сложно им было играть. Учитывая это и то количество моментов, которые мы сегодня создали, конечно, мы должны были добиться результата. После того, как счет стал 0:1, был единственный вариант перейти на игру в два чистых форварда, очень рад, что эта схема сработала. Мы пробовали это и в предыдущих матчах, но не всегда это получалось. Поэтому очень рад, что смогли одержать домашнюю победу – первую летом, и при этом еще и волевую победу.

– Вы произвели две вынужденные замены – насколько серьезны травмы?

– С Будылиным, думаю, ничего страшного. А у Стаса Иванова наверняка надрыв.

– Почему Савин не попал в заявку?

– Мы сегодня выбрали вариант с одним форвардом – Коллером. Первым в эту позицию на замену шел Адамов, и мы не стали держать трех однотипных игроков на одну позицию. Я уверен, что в этом сезоне он еще большую пользу команде принесет. То есть это не то, что он плохо выглядит, а просто вот так по тактике получилось, что именно Савин оказался вне заявки.

– Игнатьев очень хорошее впечатление сегодня произвел, в том числе по объему проделанной работы. На тренировках видно, что действительно есть такая динамика, или это впечатление от конкретной игры?

– Динамика Игнатьева заключается в том, что он в этом сезоне потихонечку привыкает. Я с первого дня на все вопросы по Игнатьеву отвечал, что парень очень способный, просто он в силу того, что первый год попал в Премьер-Лигу, не имея даже полноценного сезона в первом дивизионе, не всегда знал, как эти качества свои применить. Но плавно перешел к тому, что сегодня является игроком основного состава.

– Произошел ли перелом в игровом плане, и если произошел, то когда?

– Думаю, матч в Химках был рубиконовый. После этого игра с "Ростовом" была высокая по качеству, сегодня такой же матч. Сложно говорить, какая динамика будет в дальнейшем, но хочется очень надеяться, что перелом, как вы выразились, произошел.

Сергей Будылин: "Доминировали с первых секунд"

Впервые в этом сезоне защитная линия "Крыльев" предстала в виде четверки Будылин – Ярошик – Белозеров – Шишкин. И сыграла достаточно удачно, не позволив гостям добиться большего, чем один гол в ворота Лобоса. Правда, на 64-й минуте Сергей Будылин был заменен: он упал на бровке и повредил спину.

- Посмотрим, что у меня за травма – будем делать снимок. Я неудачно упал на спину. Раньше у меня таких повреждений не было, так что это не рецидив – просто неудачное падение.

- Твои впечатления от игры?

- Считаю, мы полностью доминировали на поле, с первых минут. Даже с первых секунд – в первой же атаке у Яна Коллера был момент. Должны были забивать несколько мячей. До поры до времени удачно играл Габулов, но все-таки наши старания были вознаграждены. Хотя мы и пропустили необязательный гол в одной из контр-атак.

- Честно говоря, в эпизоде с пропущенным мячом очень странно сыграла защита…

- Конечно, это наша ошибка. Мы должны были играть внимательнее. Было очень обидно – сами столько моментов не забиваем и вдруг пропускаем. Но в конце концов все сложилось хорошо.

- Победа вдохновит команду на удачное выступление в дальнейшем?

- Разумеется, такая долгожданная победа. Мы давно не выигрывали дома. Думаю, дальше все будет нормально. Впереди сложные матчи – с ЦСКА и "Зенитом", надо готовиться к ним.

- Что будешь делать в ближайшие дни?

- Мы получили четыре дня выходных. Поеду домой в Нижнекамск, проведу время с семьей. Скоро первое сентября, мой сын пойдет в школу – первый раз в первый класс.

Владислав Игнатьев: "Готовы играть еще лучше"

Судя по всему, 22-летний полузащитник "Крыльев Советов" пользуется все большим доверием Леонида Слуцкого: в последних матчах ему удалось завоевать место в стартовом составе команды. А во встрече с "Динамо" Игнатьев впервые отыграл все девяносто минут в матче Премьер-Лиги.

- Сегодня все старались, все бились до последней минуты, все хотели победить. Игра сложилась для нас успешно.

- Сегодня ты чаще, чем до этого, брал игру на себя. Раньше хуже чувствовал партнеров или стеснялся?

- Раньше у меня было меньше игровой практики. Сейчас мне начали доверять, и я стал намного увереннее в себе и своих силах. Отсюда такая игра.

- "Крылья", кажется, вновь набрали обороты, находятся на подъеме. Не жаль, что впереди двухнедельная пауза?

- Нет, не жаль. Сейчас мы все поедем домой, отдохнем – и еще лучше начнем играть!

- Как ты проведешь отпуск?

- Поеду домой, в Набережные Челны. Отдохну, побуду с родителями, спокойно проведу время.

Антон Бобер: "Я даже не разминался"

Один из самых опытных футболистов "Крыльев" не попал на этот раз в стартовый состав команды. Однако уже в конце первого тайма Антону пришлось срочно выходить на поле на позицию опорного полузащитника вместо травмированного Станислава Иванова. И во втором тайме Бобер отметился голевой передачей от углового флажка на Иржи Ярошика.

- В прошлых матчах были моменты, была игра, но не было победы, а сегодня все сразу. Какие впечатления от матча?

- Впечатления самые положительные: наконец-то удалось победить на своем поле, переломить ход матча. При том множестве моментов, что мы не реализовали, удалось забить три гола и выиграть матч.

- Насколько неожиданной была замена?

- Когда человек получает травму в игре – это всегда неожиданно. Я даже не разминался. Но позиция для меня не новая, поэтому все было нормально.

- А перед матчем не загрустил, когда не увидел своей фамилии в стартовом составе?

- Конечно, всегда приятнее обнаружить себя в заявке, но это футбол, нас восемнадцать человек в команде, и тренеру решать, кто будет выходить в стартовом составе.

- Сейчас "Крылья" не просто вышли из кризиса, а находятся на кураже. Пауза из-за матчей сборной во благо будет или во вред? Не лучше было бы сыграть с ЦСКА через неделю?

- Время покажет, как все сложится. Конечно, сейчас у нас эмоциональное состояние намного лучше, чем две игры назад, команда на подъеме, и хотелось бы продолжать в том же духе.

- Сейчас все мысли только о победе над "Динамо" или уже о следующей игре?

- Сейчас все радуются, что победили "Динамо". Впереди у нас выходные, поэтому думать о следующей игре рановато.

Арнольд Эпштейн
"Волжская Коммуна"
1 сентября 2009 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.