21 августа 2019 г. 12:27



Коса, камень и радуга

Победитель субботнего матча, закрывавшего 11-й тур первенства страны, мог бы возглавить турнирную таблицу. Вырваться вперед не удалось ни тем, ни другим. Но игра показала: "Крылья Советов" и "Москва", хоть и не входят в число записных фаворитов первенства, конкурируют с ними на равных неспроста.

После этого поединка оценки болельщиков оказались, пожалуй, более полярными, чем после едва ли не любого другого матча. От "это просто суперфутбол" до столь же безапелляционного - "невыносимая скука". Людей можно понять: они привыкли отталкиваться от результата. В случае побед или поражений все понятно: тут и без гадалок ясно, кто герой, а кого гнать в три шеи. А вот ничья — она дает широкий простор для проявления самых разных эмоций... Аргументы тех, кому игра активно не понравилась, просты.

Последний гол был забит уже на 18-й минуте, по воротам соперника футболисты обеих команд били потом нечасто, а острые моменты оказались и вовсе наперечет. И что это, дескать, за футбол?..

Но, на мой взгляд, команды вряд ли заслужили подобные оценки. Они провели, может, и не яркий, но зато очень качественный и боевой матч, в котором и те, и другие отдали для победы все силы. В этом противоборстве было что-то гладиаторское: постоянная нацеленность на решающий удар и, вместе с тем, четкое осознание того, что любая ошибка может быть непоправимой. Счастье, что "Крылья" отыгрались почти сразу же после того, как пропустили – "Москва", имевшая в своем пассиве всего четыре гола за два с половиной месяца чемпионата, была готова клещами вцепиться в свое преимущество.

Оба гола получились сколь нелогичными, столь же и показательными. Сначала Лобос – а это, на минуточку, один из самых надежных вратарей чемпионата – пропустил мяч почти с сорока метров! С одной стороны – нонсенс. Но ведь это была не просто вратарская "пенка". Москвич Самедов, выполнявший штрафной, бил с таким расчетом, чтобы он достался защитнику "Москвы" Епуряну, который после стремительных перемещений игроков-гостей остался на линии вратарской один-одинешенек. Если бы мяч полетел на пару сантиметров ниже, так бы и было. Вот и думайте, чего в этом эпизоде больше: футбольной случайности или шахматного расчета?

А ответный гол Коллера? Вроде бы всем понятно, что ему на поле делать явно противопоказано: разыгрывать угловые, носиться на дриблинге к штрафной соперника, прессинговать... Да и сам Коллер в свое время с улыбкой говорил о том, что "накрывать" соперника его еще не просил ни один тренер, с которым ему доводилось работать. И вот на излете карьеры Ян занялся совершенно несвойственным ему делом: начал прессинговать. И ведь успешно! Опешивший защитник "Москвы" буквально подарил мяч Коллеру, который, убежав на свидание с вратарем Жевновым, засадил мяч в сетку, едва ее не порвав.

В этой игре было множество эпизодов, наполненных вот таким глубоким смыслом. И для внимательного зрителя полтора часа жаркого во всех смыслах зрелища были расцвечены всеми цветами футбольной радуги. Страсти на поле, тренерские "шахматы" замен, непредсказуемый до последней секунды итог...

Время, во всяком случае, пролетело незаметно. Хотя во втором тайме, когда жара и особый накал этого противостояния слегка придавили футболистов к земле, и вправду, было лишь две по-настоящему острые ситуации. Но зато очень острые. И столь же поучительные.

Сначала мяч в сетку самарских ворот отправил Эктор Бракамонте, выигравший жесткую борьбу за мяч у Иржи Ярошика. К счастью, в шоковом состоянии трибуны пребывали недолго — до того самого момента, пока не обратили внимание на жест арбитра. Уфимец Биглов показал, что могучий аргентинец оттолкнул нашего совсем не субтильного чеха. Если по-честному, то нарушение правил разглядели далеко не все, но когда подобные вещи происходят в штрафной "своей" команды, это не огорчает...

Зато чуть позже стадион уже возмутился: в единоборстве с Епуряну оказался на траве Коллер. Видеоповтор подтвердил: защитник "Мос-квы" держал форварда "Крылышек" за футболку. Но чуть раньше, проявив лояльность к одному самарскому чеху, другому арбитр не поверил. А может, и поверил, но решил "выровнять" ситуацию. Ведь отмененный гол в ворота "Крыльев" вкупе с пенальти в сторону "Москвы" – это был бы скандал. А так все завершилось миром. Бракамонте и Коллер, как и подобает большим и сильным людям, встретили решение арбитра совершенно спокойно, не возмущались судейскими решениями после матча и представители клубов. Возможно, эти решения были и небесспорными, но хрупкая фигура молодого арбитра в центре внимания в итоге не оказалась. А это для судьи всегда самый лучший и желанный результат матча. Тем более такого боевого и жаркого.

В чемпионате России наступил двухнедельный перерыв. Футболисты "Крыльев Советов" получили три выходных, после которых у команды начнется подготовка к матчу с "Тереком". У наших соперников две ближайшие недели пройдут более увлекательно: им предстоит поездка на товарищеский матч в Палестину. По словам главного тренера грозненской команды Вячеслава Грозного, опыт международных матчей непременно пойдет его команде на пользу...

Прямая речь

Леонид Слуцкий: "Злого умысла у Ярошика не было"

– Мы знали, что будет жесткая и вязкая игра. "Москва" - такая команда, которая очень умело навязывает соперникам свою волю, и матчи, как правило, происходят такие тягучие, вязкие, с достаточно большим количеством фолов. Поэтому план был - насытить максимально середину поля, чтобы иметь преимущество именно в этой зоне, и, соответственно, больше владеть мячом. К тому же погода достаточно жаркая, и не стоило тратить лишние силы в отборе. Но, к сожалению, план не совсем удался, и все-таки "Москва" вынудила нас играть в вязкий и тяжелый футбол с большим количеством единоборств. Мы сами способствовали этому: было много потерь в простых ситуациях, это приводило к тому, что требовалось много сил тратить на отбор. Такая игра отняла огромное количество сил у футболистов обеих команд и, наверное, логично закончилась ничейным результатом.

– По вашему мнению, пенальти был на Яне Коллере?

– Я не хочу обсуждать судейские эпизоды.

– Замена Савина на Кулика в основном составе связана с желанием держать больше мяч?

– Да. Связано с тем, что мы знали, что они играют в два опорных полузащитника, надо было насытить максимально среднюю зону. В какой-то степени это получалось, тому свидетельство - две желтые карточки, которые получили как раз два игрока середины поля – Ребко и Тарасов, и замена этих игроков, скорее всего, тоже следствие, что этот план срабатывал. Но до конца его осуществить не удалось.

– Ярошик получил желтую карточку за откидку мяча, для него это не характерно. Не связано ли это с желанием пропустить игру с "Тереком"?

– Я думаю, что эмоции, которые царят на поле, часто не поддаются логическим оценкам, поэтому я уверен, что никакого умысла в этом не было.

Ян Коллер: "Прессинг? А почему бы и нет!"

– Как вы забили свой очередной гол?

– Там была большая ошибка Епуряну (Ян произнес фамилию соперника без запинки и почти без акцента. — Прим. "ВК"), я пошел на вратаря и ударил.

– Ян Коллер и прессинг – это что-то новое...

– (Смеется). Ну, а почему не попробовать?

– Это было указанием тренера?

– Нет, конечно, просто так сложилась ситуация на поле.

– Во втором тайме было падение в штрафной "Москвы" — арбитр мог назначить пенальти?

– Нет, меня только чуть-чуть придержали, пенальти не было.

– В конце игры вы повздорили с Окоронкво. Что произошло?

– Он меня сначала ударил, а потом сказал нехорошие слова. Бывает...

– Ничья – справедливый результат?

– Думаю, да. Я немного расстроен, но "Москва" – сильная команда.

– Во время матча вроде бы опять вылетела линза?

– Да. Хорошо, что на этот раз она не повлияла на результат.

– А что с дыханием? (Даже спустя полчаса после матча Коллер то и дело с трудом глотал воздух).

– Да что-то типа астмы. Во время перерыва в чемпионате проконсультируюсь у докторов.

Евгений Савин: "Слуцкого понял без слов"

– Для тебя стало неожиданностью, что ты начал матч на скамейке запасных?

– Нет, мы неделю готовимся к игре, и я по упражнениям на тренировках понял, что не попадаю в основной состав.

– Такие вещи тебя как-то выбивает из колеи, или ты нормально к этому относишься?

– Нет, это нормально. Все же не могут играть.

– Какие выводы сделаешь из этого?

– Надо работать лучше на тренировках, какой еще может быть вывод...

– К тебе были какие-то конкретные претензии, из-за которых ты не попал в состав, или это связано с тактикой именно на сегодняшнюю игру?

– Об этом лучше спросить Леонида Викторовича.

– Он не объяснил тебе?

– Нет, разве он обязан объяснять? Он называет состав, и все.

– Что скажешь о сегодняшней игре?

– В принципе, она равная была, 1:1 – счет по игре.

– Статистики подсчитали, что "Крылья" в этом сезоне добиваются двух побед подряд, а далее серия обрывается. Ты знал об этом?

– Нет. Да какая разница – в каждой игре надо выходить и выигрывать безо всяких статистик. Мы играли на победу. К сожалению, сегодня не получилось, надеюсь, в "Тереке" выиграем.

– Команда знала, что сегодня День города?

– Я знал. Конечно, хотелось сделать людям праздник, но и безо Дня города мы выходим и стараемся победить.

Александр Самедов: "Забивать не собирался"

– Это был все-таки навес или удар по воротам?

– Конечно, навес. С такой позиции разве бьют? Просто все так удачно получилось.

– Перед игрой у вас в команде как считали: у кого должно быть преимущество "на втором этаже"?

– У "Крыльев" – Коллер, у нас – Бракамонте, у нас – Епуряну и Окоронкво, у вас – Ярошик и Белозеров. Силы были равны, я думаю.

– Стандарт, с которого забила "Москва", был домашней заготовкой? С одной стороны, вам, как ты сам говоришь, повезло, но ведь Епуряну, едва не дотянувшийся до мяча, был на линии вратарской "Крыльев" один...

– Мы много работаем над этим. Конечно, в каждой игре забивать со стандартов не получается. Но сегодня вот удалось.

Вокруг игры

Опять "Москва". Опять ничья...

Рука Божовича. Неподалеку от скамейки запасных "Москвы" перед началом матча девушки из группы поддержки "Крыльев Советов" держали внушительных размеров штандарт столичного клуба. Одну из них черногорский специалист ласково погладил по голове. При этом блондинка модельной наружности выглядела рядом с тренером, рост которого вполне сопоставим с коллеровским, настолько хрупкой, что в этом жесте можно было, в лучшем случае, увидеть только что-то отеческое. Или, в крайнем случае, патриотически-тренерское.

Юбилеи, о которых не знали. В субботу усилиями Яна Коллера "Крылья Советов" забили свой шестисотый гол в чемпионатах России, а Антон Бобер провел свой двухсотый матч в составе нашей команды. Круглые цифры, разумеется, не прошли мимо внимания самарских статистиков футбола, но вот сами юбиляры узнали о них только после матча. Оба порадовались своей причастности к этим историческим событиям и пообещали в будущем уделять футбольной цифири более пристальное внимание.

Футбол высокого полета. Во время этой игры на "Металлурге" встретились не только самый высокий футболист российской премьер-лиги (Ян Коллер) и самый высокий тренер (Миодраг Божович), но и самая высокая в стране группа поддержки. Перед началом поединка на беговой дорожке стадиона появились два человека на ходулях, которые в такт мелодиям двух популярных песен про Москву размахивали флагами "Крыльев Советов". Одна из этих песен, по удивительному стечению обстоятельств, была упомянута в анонсе матча, размещенном на страницах "ВК": "А я иду, шагаю по Москве". Второй же оказалась та, которую исполняет группа "Чингисхан" и которую не владеющая иностранными языками публика вот уже не один десяток лет и безо всяких оснований "переводит" совершенно недружественным к столице нашей Родины образом.

Дружба дружбой... Почему-то Леониду Слуцкому никак не удается обыграть свою бывшую команду. В прошлом сезоне оба матча "Крыльев Советов" с "Москвой" прошли в напряженнейшей борьбе и завершились вничью – 1:1. По характеру игры субботняя встреча стала продолжением предыдущих. Немудрено, что она и завершилась с тем же счетом. Интересно, что и до, и после матча в административном помещении стадиона можно было увидеть самое настоящее братание между прекрасно знакомыми друг с другом людьми из противоборствующих лагерей. А Миодраг Божович и Леонид Слуцкий и вовсе стали оживленно обсуждать перипетии только что завершившегося матча сразу же после финального свистка прямо на поле "Металлурга". Но - одно дело "до" и "после", и совсем другое - сам процесс, то бишь, та борьба, которая развернулась за три победных очка и лидерство в турнирной таблице.

Бракамонте и Кутузов. "Москва" – это вам не ЦСКА и не "Спартак", у которых горячих поклонников ничуть не меньше, чем закоренелых ненавистников. У нее не так много поклонников, но в то же время вряд ли в нашей стране найдется много фанов, у которых развита аллергия на Эктора Бракамонте и его одноклубников. Вполне толерантно встретили "горожан" и на "Металлурге". А сами москвичи вспомнили лишь один откровенно враждебный баннер, посвященный их команде. Его вывесили в свое время в Томске, а на полотнище было начертано вот что: "Сжечь Москву – спасти Россию". Впрочем, и к этим-то словам, как оказалось, придраться довольно сложно. Ведь на баннере был указан их автор: оказывается, "крамолу" произнес не кто иной, как Михаил Илларионович Кутузов. Герой Великой Отечественной войны 1812 года, если кто запамятовал. К тому же, кавычки, в которые принято брать названия футбольных команд, но без которых надо обходиться при упомянании имен городов, на баннере отсутствовали...

Кого нет, отзовитесь! В субботу на "Металлурге" собралось непривычно мало болельщиков: центральную игру тура не по "ящику" посмотрело всего-то около 15 тысяч болельщиков. Судя по всему, это не на шутку встревожило руководителей клуба, поскольку на сайте "Крыльев" тут же появилась "голосовалка", участникам которой было предложено высказать свою точку зрения на сей счет. Опрос, скорее всего, будет продолжаться несколько дней, но вчера к вечеру лидирующей точкой зрения была такая: людей отвлекли от похода на "Металлург" другие мероприятия, приуроченные ко Дню города. А на втором месте – чисто футбольная причина: недовольство незрелищной игрой "Крыльев Советов". Интересно, какого футбола от команды, идущей на втором месте в чемпионате России, ждут люди, высказывающие такую точку зрения?..

Арнольд Эпштейн
"Волжская Коммуна"
2 июня 2009 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.