27 июня 2017 г. 21:15

Антон Бобер: "Ну какой я ветеран?"

Самый "долгоиграющий" футболист "Крыльев Советов" - Антон Бобер – в январе продлил контракт с командой еще на два года. Корреспондент "СФ" поговорил с игроком во время его короткого пребывания в Самаре на прошлой неделе, в небольшой паузе между турецким и испанским сборами.

- В момент между завершением предыдущего контракта и подписанием нового вы рассматривали предложения других команд или просто обсуждали условия соглашения с "Крыльями"?

- Параллельно имели место оба процесса. Но в итоге я все-таки предпочел остаться в Самаре.

- Какой фактор при этом стал решающим?

- Мы в итоге достигли компромисса с руководством "Крыльев" по условиям личного соглашения, а решающим стало то, что я хорошо знаю эту команду, представляю, на что она способна, вижу в ней свое место и перспективы. Считаю, что в предстоящем сезоне "Крылья" способны бороться за медали чемпионата.

- Тот факт, что вы сыграли за "Крылья" уже 9 сезонов, был в пользу продления вашего пребывания здесь, или напротив, хотелось что-то поменять?

- Ситуация двоякая. Как вы правильно заметили, когда столько времени работаешь в одном месте, возникает желание каких-то перемен. С другой стороны, от добра добра не ищут. И чаши весов в этой дилемме примерно равновесны. Так что при принятии решения сработала сумма других факторов.

- Леонид Слуцкий, уговаривая остаться, не давал обещаний не ставить вас в оборону?

- Нет, такого не было (смеется). Но в принципе, мы еще перед началом прошлого сезона договорились, что использовать в обороне тренер меня будет только в условиях форс-мажора. Что и случилось в одном из матчей - несколько минут мне пришлось побыть правым защитником.

- А как вам позиция опорника?

- Она все-таки тоже ближе к защите, так что не могу сказать, что это "мое" место на поле. Но, опять-таки, в двух матчах ситуация сложилась так, что у нас был травмирован Белозеров, и в обороне играли номинальные опорники, так что мне пришлось занять вакантное место в центре поля. Это была вынужденная мера.

- Тем не менее предыдущий сезон в целом, наверное, вышел пока самым удачным в вашей карьере?

- Получается, так. Я много играл, причем в большинстве матчей в атакующей позиции, поэтому и забивать получалось чаще, чем раньше. А чем больше забиваешь, тем большая приходит уверенность в своих силах. Но дело не только во мне лично. С такими партнерами, какие сейчас подобрались в "Крыльях", легко обрести взаимопонимание и вдохновение в игре.

- Как вы считаете, какие "Крылья" сильнее – "бронзового" образца-2004 или нынешние?

- Думаю, у нынешней команды потенциал выше.

- Вы в "Крыльях" играете дольше, чем кто-либо другой из числа собранных сейчас в команде. Ощущаете себя ветераном?

- Только когда журналисты о подобном спрашивают (смеется). Я всегда сначала удивляюсь в таких случаях: "А с чего вдруг такой вопрос? Причем тут я - и слово "ветеран", какая связь?" А потом вспоминаю, что да, в самом деле, давно уже в этой команде. Во все остальное время даже мыслей подобных в голову не приходит. Ну какой я ветеран – в мои-то 26 лет?

- Но сейчас в команде достаточно много молодых игроков.

- Да, много молодых ребят, но есть и настоящие ветераны – Тихонов, Коллер, Аджинджал… Будем считать, что я принадлежу как раз к "золотой середине" (смеется).

- Говорят, что вам поручено опекать новичка команды Владислава Игнатьева…

- Это потому, что он, как и я, родом из Набережных Челнов. Мы, оказывается, даже в соседних домах жили. Но, правда, на родине до сих пор ни разу не пересекались – он еще в юном возрасте стал играть за соседний Нижнекамск, так что познакомились мы только сейчас.

- Основной состав "Крыльев" оба матча на первом сборе проиграл. Почему так получилось?

- Потому что это первый сбор, мы играли на фоне физических нагрузок, пробовали новые игровые сочетания. Нельзя сказать, что нам был абсолютно неважен результат – выигрывать хочется всегда, в любом матче. Не получилось, но в данный момент это совсем не трагично. Надо постараться, чтобы получалось в других матчах, сейчас вот будем стремиться победить в Кубке Ла Манги.

- В сезоне-2009 мы увидим новые "Крылья", или игра команды будет похожа на ту, что была в прошлом сезоне?

- Какие-то коррективы, конечно, будут внесены, но, думаю, база, на которой строится наша игра, останется прежней. Нам нужно лишь акцентировать свои сильные стороны и "подтянуть" слабые места. И тогда, я уверен, "Крылья" смогут бороться за самые высокие позиции в первенстве.

Евгений Егоров
"Самарский Футбол"
26 января 2009 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.