22 сентября 2017 г. 14:01

Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига

По окончании первого сбора в Турции футболисты "Крыльев Советов" получили три дня отдыха, а накануне их отъезда на родину интервью "СЭ" дали главный старожил команды 26-летний хавбек Антон Бобер и 22-летний полузащитник-новичок Владислав Игнатьев.

Антон Бобер: "Мне уже 26. Самое время думать о сборной"

– Вы сами-то помните, какой по счету для вас этот контракт с "Крыльями"?

– Нет, не припомню. Сбился со счета, да и неинтересно мне это теперь.

– Всем интересно иное – почему в эпоху, когда привязанность к одной команде давно вышла из моды, вы сохраняете верность одному клубу?

– На самом деле я менял команды – прямо в Самаре, никуда из города не уезжая. Кто-то ищет новое, подписывая соглашения с разными клубами, а мне хватало тех перемен, которые пережили "Крылья" за то время, что в них играю. У меня и партнеры регулярно менялись, и тренеров хватало.

– Кто-то из них даже возвращался, как Тарханов.

– Да, и я был тому рад – Александр Федорович в меня в свое время поверил, дал шанс, помог раскрыться.

– В Самару вас ведь привез Валерий Четверик, какое-то время занимавший пост спортивного директора "Крылышек". Так?

– Так и было. Четверик работал в Челнах тренером, а потом принял предложение из Самары. И меня с собой захватил.

– Вас, на тот момент 17-летнего юниора, отпускали из клуба, мягко говоря, с неохотой.

– Ага. Просили хорошие деньги, мотивируя свой аппетит тем, что Женю Варламова из "КАМАЗа" в ЦСКА продали дорого, и за меня, воспитанника челнинской футбольной школы, нужно получить серьезную сумму. Вот только "Крылья" меня за такие деньги не купили бы. Пришлось разрывать контракт, уходить не по-доброму. Иначе бы я так и застрял во второй лиге – родной "КАМАЗ" там еще четыре года провел, а в высшую пока и не вернулся.

– Зато стабильно поставляет "Крыльям" игроков. Вы, Белозеров, есть Будылин из Нижнекамска, а теперь еще Игнатьев появился...

– Земляк. Тоже челнинский. Опекаю на правах более опытного игрока, старожила коллектива. Задатки у парня есть, а все остальное – в его руках, ногах.

– Есть вопрос, на который сразу и не ответишь: какое все-таки у вас игровое амплуа?

– Вратарем не был, центральным защитником и центральным нападающим тоже. А все остальное попробовал – и на фланге обороны играл, и опорного хава, и под нападающими выходил, инсайдом побыл, крайним полузащитником и форвардом, когда мы при Гаджиеве голландскую модель одно время осваивали.

– Вас это не раздражало? Хорошо, конечно, считаться первым универсалом в коллективе, но у этого есть и оборотная сторона.

– Ну да, я с ней познакомился, когда меня наш нынешний главный тренер в "Москву" в свое время пригласил. Я приехал на сбор этого клуба, поговорили мы со Слуцким откровенно и выяснили – на меня он рассчитывает как на левого защитника. Я от этой перспективы был не в восторге и вернулся в "Крылья".

– Вас в оборону Гаджи Гаджиев отправил, так ведь?

– Точно. Мы по этому поводу с ним много спорили, я был недоволен своей новой ролью, но вынужден был терпеть.

– Почему?

– Тогда в "Крыльях" была такая конкуренция, что мне оставалось либо смириться с новой ролью, либо отказаться и сидеть на лавке, глядя, как играют другие. Я предпочитал играть, пусть и там, где мне не нравилось.

– Нынешний состав "Крыльев", как мне кажется, способен на большее, чем итоговое шестое место. А что вы думаете на этот счет?

– У клуба есть перспектива. Я ее вижу и верю, что в Самаре возможно появление команды, способной вести борьбу за медали. Именно поэтому я выбрал "Крылья", когда зашла речь о новом контракте.

– Были варианты на стороне?

– Были, но я хотел играть в Самаре.

– Вы ведь в этом городе не только футбольное счастье нашли, но и личное.

– Да, сын уже растет. Три года.

– Каким вам видится предстоящий сезон?

– Фаворитов два – ЦСКА и "Зенит". По крайней мере сегодня это так. У ЦСКА сыгранный и сильный состав, а "Зенит" стоит особняком с точки зрения возможностей клуба. "Рубин", думаю, поборется за медали, но чемпионом точно не станет. Наверху будет и "Локо". Об остальных у меня пока слишком мало информации, чтобы давать какие-то прогнозы.

– А ваши личные футбольные планы – как бы вы их сформулировали?

– Хочется, чтобы заметили тренеры сборной. Возраст такой, что можно и нужно мечтать об этом. Для этого необходимо играть в составе команды, которая будет показывать яркий футбол и идти в группе лидеров.

Андрей Анфиногентов из Белека
"Спорт-Экспресс"
22 января 2009 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.