16 июня 2019 г. 11:55

Нападающий "Крыльев Советов" Ян Коллер: В Самаре поразило море пива

Футбол. Премьер-лига. 14-Й тур

До матча "Спартак-Нальчик" – "Крылья Советов" остался один день

За чешским форвардом "Крыльев Советов" в Самаре развернулась настоящая охота. Охотятся самые различные издания – от спортивных до гламурных. Наставник "Крыльев" Леонид Слуцкий на эту журналистскую канитель вокруг Коллера посматривает недобро. Но мне повезло: об интервью с чешским великаном мы договорились заранее, когда в минувшее воскресенье он вдруг неожиданно объявился с другом Иржи Ярошиком на обычном волжском пляже. Собственно, наша беседа уже началась там.

"Обожаю волейбол!"

Свой выходной после игры в Ярославле оба титулованных чеха решили провести активно. Но тупо лежать на пляже и загорать – не в их характере. Они быстро сколотили себе команду и стали играть на песке в волейбол. Это было удивительное зрелище! Сбежался едва ли не весь пляж, чтобы воочию увидеть новичков "Крыльев Советов", потрясающих своими габаритами. У Коллера рост 202 сантиметра, Ярошик на пяток сантиметров пониже. Коллер по-русски говорит неважно. В роли переводчика пришлось выступить Ярошику.

– К баскетболу я отношусь равнодушно, – рассказывает Ян. – Он мне совсем не нравится, а вот волейбол обожаю, особенно бич-волей. В пляжный футбол тоже играю, но в основном только в отпуске. Получаю от этого колоссальное удовольствие!

– Во время игры вы частенько апеллировали к судье на вышке. В большом футболе поступаете так же?

– Нет, этого стараюсь не делать. А в бич-волее я хорошо знаю правила – вот и поправляю неопытного арбитра.

– А еще какими видами спорта увлекаетесь?

– С удовольствием выхожу на теннисный корт, играю в хоккей. Я по натуре игровик и стараюсь заниматься подвижными видами спорта.

Ответив на последний вопрос, Коллер извинился и продолжил партию в пляжный волейбол. А нашу беседу договорились продолжить уже на базе "Крыльев".

– У нас говорят: большому кораблю – большое плавание. Когда "плыли" в Россию, ваш багаж, должно быть, занял полсамолета?

– Не поверите – все уместилось в один чемодан. Остальное жена довезет. Она сейчас в положении, но после родов приедет в Самару. Главное было – привезти с собой бутсы. У меня 50-й размер, обувь, в которой выхожу на поле, шью по спецзаказу.

– Жилье уже подобрали?

– Да, присмотрел себе квартиру на набережной Волги. Вид на реку изумительный, в тихом месте. Жене будет где гулять с детьми.

– А почему не остались жить на базе "Крыльев"?

– Только из-за семьи. Кровать в номере меня вполне устраивает – все по росту, никакого дискомфорта. Мне пришлось немало поиграть в Европе, но ни у одного из клубов не было такой шикарной базы, как у "Крыльев". Сервис высочайший. Питание – европейское. Единственное отличие – мало тренировочных полей. Впрочем, в Дортмунде было одно и меньших размеров.

"Самара очень понравилась"

– После долгой европейской карьеры испытываете дискомфорт в российской глубинке?

– Абсолютно никакого. Я долго изучал по Интернету Самару, долго разговаривал с Иржи Ярошиком, а окончательное решение принял в Австрии на Евро-2008 после разговора с главным тренером "Крыльев Советов" Леонидом Слуцким.

– Ваше первое впечатление от Самары совпало с тем, что узнали в Интернете?

– Вполне. Радушные, приветливые люди, которые очень хорошо разбираются в футболе. Меня покорила Волга, живописная природа. Именно поэтому все свободное время с Иржи мы проводим на набережной. Вот только на пляж Слуцкий выходить, увы, запрещает.

– Уже оценили красоту местных барышень?

– Самара похожа на Прагу, где сейчас мой дом. Очень много красивых девушек. Но мое сердце уже занято. Как ни странно, но ваши девушки тоже хорошо разбираются в футболе. Я уже ощутил, что в вашем городе особая футбольная аура. Ярошик в этом был абсолютно прав.

– Как зовут вашу жену?

– Хедвига. Также, как и мою пятилетнюю дочку.

– Теперь хотите сына?

– Я не знаю, кто родится. Мы с женой решили не придавать этому принципиального значения.

– Кстати, какого роста ваша супруга?

– Среднего.

– А вы в кого такой великан?

– В отца. Он у меня не маленький. Брат тоже высокий.

– Какое отношение они имеют к футболу?

– Отец раньше был голкипером в сельской команде. Брат тоже играл на любительском уровне. Наша деревушка, где живут родители и где я делал первые шаги в футболе, находится в 80 километрах от Праги. Именно там я и закончу свою спортивную карьеру. Родителям слово дал.

– Родители и привели вас в футбол?

– Сам пришел. Играл за сельскую команду, потом ушел в армию. Отслужил полтора года, стал работать в банке и уже оттуда меня в 20 лет позвали в дубль пражской "Спарты".

– В воротах не пробовали стоять?

– Почему же, было дело… Лет в четырнадцать. Был случай – один раз в Дортмунде за "Боруссию" стоял. Вратарь получил красную карточку – вот меня, из-за габаритов, и попросили встать в "рамку". Сделал три сейва, и меня – обхохочетесь – признали лучшим вратарем тура бундеслиги.

"Куда уйду? в автомеханики!"

– Что вы умеете делать, кроме футбола? И чем займетесь после окончания карьеры?

Коллер на минуту задумывается, а потом вдруг начинает хохотать:

– Пойду в автомеханики. Я же в школе специальные курсы оканчивал. А если откровенно, то хотел бы остаться в футболе. Только не арбитром.

– То есть починить "Шкоду" вы сможете?

– Не знаю, не пробовал.

– А какой любимый автомобиль?

– "Мерседес". Сейчас в Самаре пересел на "Ниву-Шевроле".

– Сами ездите за рулем?

– Конечно. Получаю от езды наслаждение. В Самаре все близко.

"Крылья" сильнее "Нюрнберга"

– Как вы оцениваете силу "Крыльев"?

– Разве можно ее, к примеру, сравнить с "Нюрнбергом", где я играл прежде? Небо и земля! Мне приятно, что я играю в российском чемпионате, который точно входит в шестерку самых сильных национальных первенств Европы. И в команде, которая показывает хороший командный футбол, ставит перед собой высокие цели, а не борется за выживание.

– Как вас приняли в команде?

– Удивительно приятная атмосфера, хорошие мастера. Вы меня спросите наверняка, как я оцениваю свой дебют в матче с "Шинником? Вполне удовлетворительно. Потерпите, все встанет на свои места. Мне надо немного привыкнуть к партнерам, поймать игровой ритм. Тогда и начну забивать.

– Вы готовы к тому, что в России придется действовать под жестким персональным прессингом? В следующем туре в Нальчике к вам приставят персонального "сторожа" Джудовича, сравнимого с вами по габаритам…

– Мне не привыкать к персональным опекунам. Прежде всего необходимо быстрее найти общий язык и наладить взаимодействие с игроками своей команды.

– Ян, вопрос на засыпку. А вы уже попробовали знаменитого жигулевского пива?

– Еще нет, но успел сфотографироваться на фоне пивзавода и отправить фото жене. Такого огромного количества разливного пива в одном месте на продажу нет даже у нас в Чехии! Это стало для меня главным потрясением в Самаре!

Волков С.
"Советский Спорт"
18 июля 2008 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.