21 ноября 2018 г. 08:49

Ветеран спорта

Джентльменский футбол Михаила Минеева

Футбол и Самара - вот главные ценности в жизни Михаила Минеева - экс-игрока "Крыльев Советов", тренера, одного из наставников знаменитого Александра Анюкова.


Если бы Михаилу Петровичу вдруг предоставился шанс прожить свою жизнь заново, то он твердо убежден: "Ничего бы не изменил в своей судьбе! Все было правильно." И это при том, что футболу он практически отдал свое здоровье - получил на поле несколько серьезных травм, из-за чего сейчас сам уже не может играть, только тренирует.

Мы встретились с Михаилом Петровичем на стадионе "Подшипник", незадолго до начала занятий футбольной команды ГУДО СДЮСШОР. Полвека назад семилетний Михаил Минеев тоже пришел на этот стадион, чтобы осваивать искусство футбола. Через некоторое время он перешел на стадион "Волга", где его наставником стал Михаил Андреевич Сенин. "Это был замечательный человек и профессионал, своей работе с подрастающим поколением душу отдавал, - с благодарностью говорит Михаил Петрович. - Он воспитал многих футболистов "Крыльев Советов".

Однажды игру с участием Михаила увидел Виктор Карпов, который в то время был старшим тренером "Крыльев Советов". Ему понравилась динамика и тактика Минеева, и он пригласил молодого футболиста в главную команду города. Это был 1968 год.

"Я никогда не забуду матч "Крыльев" с московским "Локомотивом", - вспоминает Михаил Петрович. - После первого тайма мы проигрывали со счетом 0:2. Но футбол за то мне и нравится, что это очень непредсказуемый вид спорта. К началу второго тайма наши игроки собрались и в результате выиграли у противника со счетом 3:2! Один из голов забил я, а два других - Борис Казаков. Кстати, один из его голов стал 100-м в истории "Крыльев Советов".

Однако, несмотря на многообещающее начало, Минееву не пришлось долго играть в "Крыльях". Через два года после его прихода в команду министр обороны СССР подписал постановление, согласно которому все спортсмены в возрасте до 27 лет, которые ранее не служили в рядах Советской Армии, должны были в обязательном порядке все же отправиться на службу Отечеству. И в числе многих самарских спортсменов Михаил Минеев тоже пополнил ряды СА.

"Вот уж кому не повезло, так это нашему "коллеге" Владимиру Корсунову, - смеется Михаил Петрович. - Его тоже забрали в ряды СА, хотя буквально на следующий день ему исполнилось как раз 27 лет! Нас, человек 15 из "Крыльев" отправили в СКА "Хабаровск", где мы и отслужили, вернее, отыграли два года. Когда срок службы закончился, предлагали остаться в этой команде. Но я очень люблю Самару, поэтому приехал обратно".

Однако в это же время было решено объединить две самарские команды - "Крылья" и "Металлург". В результате общее число игроков оказалось слишком глобальным, и несколько десятков из них вынуждены были уйти в другие команды страны. Минееву сразу поступило немало выгодных предложений - звали играть в команды Саратова, Астрахани, Уфы, Горького и других городов.

"Это не удивительно, ведь в то время Самара считалась футбольным городом, а наши игроки были одними из лучших в России, - объясняет Михаил Петрович. - В стране не было команды, в которой бы не играли самарские футболисты. Причем, не только в командах российских городов, но даже и в командах южных республик".

Однако Минеев и в этот раз не изменил своей преданности самарскому краю и выбрал Тольятти, где как раз только что создалась новая футбольная команда. Потом были другие тольяттинские и самарские команды, травмы на поле, в том числе и разрыв мышцы. Хотя полностью и не восстановил здоровье, все равно вернулся, чтобы продолжал играть - такова страсть к футболу. С 1980 по 1991 год Михаил Петрович играл за взрослую и ветеранскую команду "Локомотив". Одновременно занимался и тренерской работой в СДЮСШ-9 и коммерческом клубе "Самарец", передавал свое мастерство подрастающим самарцам. Кстати, в детско-юношеской команде "Самарец" занимался и знаменитый ныне самарский футболист Александр Анюков. Здесь под руководством трех тренеров, среди которых был и Михаил Минеев, подрастающая "звездочка" в течение шести лет набиралась опыта.

"Про Анюкова могу сказать, что это парень, который всего добился своим горбом, своим трудолюбием, - таково мнение Михаила Петровича. - Он пришел обыкновенным мальчишкой, и очень много тренировался, буквально не выходил из спортзала и с поля. Вообще я считаю, что для того, чтобы стать хорошим футболистом одного таланта мало. 50 процентов успеха - трудолюбие. Нужно быть фанатом футбола, любить его. Не все на это способны. Только, к сожалению, сегодняшний футбол стал очень жестоким. Когда я смотрю матчи, то думаю, что мы, игроки прежних лет, не вписались бы сейчас в такой футбол. В наше время футбол был джентльменский".

Марина Бреднева
"Спортивное обозрение"
11 июня 2008 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.