2 декабря 2020 г. 23:33

Футбол – Чемпионат Европы

Полузащитник сборной России Олег Иванов: В Германии стал чемпионом мира. По хоккею!

До старта Евро-2008 осталось 10 дней

В интервью "Советскому спорту" полузащитник "Крыльев" рассказал, чему за две недели сборов научился в сборной, поведал о нежелательности сравнений с Егором Титовым и похвастался победой в хоккейном турнире сборной России.

"Я вообще не расстроился"

– Вы, чувствуется, не сильно расстроились? – спрашиваем Иванова спустя час после вынесения Хиддинком "приговора". Вероятно, еще в Москве Олег понимал, что от "аванса" (вызова в сборную) и до "зарплаты" (включения в заявку) еще ой как далеко. И за пару недель сборов эту дистанцию никак не пройти.

– Правильно, я вообще не расстроился, – отвечает самарец. – Меня попросили остаться с командой, и я с удовольствием согласился. Позвонил Леонид Слуцкий (главный тренер "Крыльев". – Прим. ред.), сказал, что для меня будет лучше, если продолжу работу со сборной. Спасибо ему за такое решение.

– Когда планируете вернуться в "Крылья"?

– Команда тоже будет тренироваться в Австрии, и по ходу Евро я просто перееду к ней в отель. Пока план такой. Буду, работая в сборной, готовиться к чемпионату России.

"Победил вместе с Акинфеевым"

– Надеемся, в нем вас ждут успехи не хуже, чем в чемпионате по хоккею.

– Да, забыл же вам рассказать – я стал чемпионом мира по игре в компьютерный хоккей.

– Обычно в приставку играют по двое. Кто был вашим партнером и как развивались события "на льду"?

– Играл в паре с Акинфеевым, за сборную Чехии. Причем наш тандем был несыгранным, вместе за приставку сели впервые. Дошли до финала, а там уж переиграли Канаду.

– С тренерским тандемом Быстров – Игнашевич во главе?

– Да. Матч был упорным, но чехи молодцы.

– Осталось спросить, как показала себя Россия с Торбинским и Павлюченко.

– В полуфинале проиграла Канаде.

– Как отметили победу?

– Пошел спать, – смеется Иванов. – Как еще ее отмечать?

– А премиальные на что потратили?

– Пока ни на что. Сейчас пойду за "чеком" – договаривались, что победитель получит по сто долларов с каждого игрока. В сумме, по-моему, долларов 600 на двоих.

"Появился стимул"

– Что вас в сборной удивило за почти две недели тренировок?

– Комплекс физических упражнений и их простота. Вроде сначала все сложно, но потом, когда привыкаешь, становится легче. Очень познавательно. Чувствую, что улучшил свой кругозор в плане функциональной подготовки. Никогда не думал, что можно ее подтянуть, не бегая кроссов.

– Какие еще открытия сделали в сборной?

– Скорее, выводы – я попал в обойму и теперь надо постараться в ней удержаться. Понял, что на меня рассчитывают. Появился стимул. Большой. Нет, даже огромный!

– Слышали мнение Виталия Мутко – если бы вы не переходили из команды в команду, попали бы в сборную уже пару лет назад?

– Читал об этом. Но человек предполагает, а жизнь она вон как все поворачивает… Я когда-то мечтал всю карьеру провести в "Спартаке", в котором вырос, в котором играл мой кумир Илья Цымбаларь. Но если мне в этом клубе сказали, что я вообще не футболист, как там оставаться? Потому перешел сначала в "Химки", потом в "Кубань"… В каждом случае была своя причина для того, чтобы покидать команду. Это жизнь, требовалось выбирать те варианты, при которых я точно мог выходить на поле. Я и выбирал, в том числе и в это межсезонье. Были предложения из двух московских команд, из "Рубина". Но я выбрал Самару, поскольку знал, что буду там играть.

"Я не второй Титов, а первый Иванов"

– В интервью "Советскому спорту" вы говорили о заказах друзей на футболки сборной. Насколько знаем, игрокам дают по два комплекта формы. Негусто.

– Что ж, возьму хотя бы себе...

– Вам часто напоминают о сравнении с Титовым?

– Изредка. Но сравнение уже достало. Я не второй Титов, а первый Иванов. И давно это пора понять, еще с того момента, как я ушел из "Спартака" и начал играть за "Химки".

– Что для вас "Спартак"?

– Детские воспоминания. Всегда буду помнить тех, кто меня воспитал. Но не забуду и того, как в этом клубе относились и относятся к своим воспитанникам. Самедов, Погребняк, Торбинский, Ребко, Тарасов… Все они ушли в другие команды, хотя и сейчас могли бы приносить огромную пользу "Спартаку". У меня похожая история – те люди, которые сказали мне, что я не футболист, уже покинули клуб. Но остались другие – они были не очень заинтересованы в том, чтобы я играл в футбол.

"Советский Спорт"
28 мая 2008 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.