3 декабря 2020 г. 05:07

Максималист из когорты не востребованных "Спартаком"

Появление в рядах сборной Олега Иванова, наверное, самая большая со времен победы над Англией сенсация имени Гуса Хиддинка. За главного тренера сборной всегда думает по меньшей мере полстраны, и у каждого припасен свой готовый вариант ее состава. Но лично мне ни разу не приходилось слышать, чтобы хоть кто-то советовал голландцу обратить внимание на 99-го номера самарской команды. Его, кажется, пока не "раскусили" даже болельщики "Крыльев". Ведь в прошлом году Иванов забил в Самаре два мяча за "Кубань", а в этом пока вернул "должок" лишь наполовину, поразив ворота "Амкара". Сомнений, что в перспективе у Иванова, как, собственно, у любого игрока молодежной сборной России, шансы на место в первой наверняка появятся, нет. Но чтобы уже сегодня?

Конечно, было бы крайне любопытно узнать ход мыслей самого Хиддинка - ведь от каждого из нас жизнь время от времени требует принимать какие-то нетривиальные решения. Но только далеко не все оказываются на это способными. Пока же нам остается одно: просто представить футболиста, прежде никогда не попадавшего в центр широкого зрительского внимания.

Итак. Иванов - один из представителей довольно многочисленной когорты игроков, в которых в свое время не проявил заинтересованности воспитавший их "Спартак". Ему, как и другим, предлагали играть за красно-белых, но отпустили без особого сожаления. Возможно, если Иванов станет такой же заметной фигурой в нашем футболе, как Погребняк с Торбинским, он расскажет об этой истории поподробнее.

А он, хочется верить, станет. Любимая цифра Олега Иванова - "девятка", которая в максимально возможных количествах присутствует и в его игровом номере, и в номере машины. Может быть, ничего особенного в этом и нет, но при желании, наверное, в подобной привязанности все же можно обнаружить определенные максималистские устремления. К тому же даже неблизкого знакомства с Ивановым достаточно, чтобы убедиться: он явно не из тех, кто будет удовлетворен достижением какого-то определенного уровня. Он хочет расти, и для этого у него есть все возможности.

Одна из них - доверие тренера. Иванов тяжеловато начал сезон, но Леонид Слуцкий неизменно выпускал его в основном составе. Нетрудно предположить, что у рулевого "Крыльев" при всех кадровых проблемах команды другие варианты были. Но он выбирал именно этот. Наверное, логика была примерно такой: да, пока Иванов не в форме, но зато у него едва ли не лучшая в команде обостряющая передача. Наверняка он довольно скоро будет в порядке, а надолго выпадать из командного механизма игрокам такого склада особенно нежелательно.

Если так, расчет оправдывается. В том, что в чемпионате "Крылья" с каждым матчем показывали все более привлекательный футбол, немалая заслуга Иванова. В матче с "Москвой", например, он сделал по меньшей мере две передачи, которые вполне могли стать голевыми.

Эта встреча была первой, которую Иванов проводил в ранге кандидата в сборную России. На памяти немало примеров, когда приглашение такого рода не слишком-то способствовало улучшению игры футболиста. Конечно, нам не дано знать, как оценил игру своего протеже Хиддинк, присутствовавший на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Но хуже, чем обычно, Иванов не сыграл точно.

Да и почему, собственно, это должно было приключиться именно с ним? Звездную болезнь он не поймает точно, а через то, что у новоиспеченного сборника неизбежно появляются на ногах от дополнительной ответственности гири, в любом случае надо пройти. А максималисту сделать это наверняка проще.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
22 мая 2008 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.