23 ноября 2017 г. 07:39

Хорошие задачи для амбициозных людей

Лучше проигрывать на сборах, чем в чемпионате

Межсезонье – не очень веселая пора для болельщиков. Команда тренируется на сборах вдали от родины, новости приходят не каждый день. Безусловно, эта зима полна перемен и проходит гораздо интереснее, чем любая другая. Но игроки-то все равно далеко. Поэтому руководство клуба решило внести в Самару некоторое оживление, организовав в минувшую субботу общение с болельщиками и журналистами полузащитника Антона Бобра и нападающего Евгения Савина. Местом действия стал холл административного здания стадиона "Металлург". Антон намного задерживался, поэтому поначалу участие в общении принимал лишь Евгений:

– Сборы проходят очень хорошо, у нас хороший, дружный коллектив. Надо отдать должное более опытным ребятам, которые помогают нам, молодым – и на тренировках, и за пределами поля. Тренерский штаб великолепный. Поэтому у нас хорошая рабочая обстановка, и нет никаких проблем. Мне очень нравится. Осталось только сыграться, ведь новичков в команде много.

– Что, на ваш взгляд, лучше: вливаться в цельный коллектив или приходить так, как сейчас, когда команда, по сути, полностью перестраивается?

– Когда создается новая команда под началом амбициозного тренера, это интересно. Мне кажется, происходящее интересно и нам, игрокам, и руководству, и болельщикам. Мы будем делать одно дело и постараемся в предстоящем сезоне быть одной семьей. Надеюсь, мы добьемся хорошего результата и в конце сезона будем счастливы.

– Как вы относитесь к результатам контрольных матчей, которые пока не слишком хороши?

– Я думаю, лучше проигрывать на предсезонных сборах, чем в чемпионате. Да и не очень правильно было бы сразу требовать от новой, стоящейся команды грандиозного успеха и побед в каждом матче. Побеждать приятно, но я считаю, что результаты матчей, хотя и важны, не являются на сборах самым главным.

– С кем из партнеров по команде вы сдружились?

– Не скажу, что с каждым именно сдружился, но отношения хорошие со всеми. Коллектив у нас отличный, я рад, что все происходит именно так. Надеюсь, и дальше будет так же. Надеюсь, начнем выигрывать в контрольных матчах и потом так же здорово начнем сезон.

Если Бобер не идет к Слуцкому, то Слуцкий идет к Бобру

В это время за стол рядом с Евгением Савиным сел приехавший Антон Бобер.

– Антон, вы являетесь в команде одним из ветеранов. Как вы воспринимаете происходящие перемены?

– Начнем с того, что я еще не считаю себя ветераном (смех в зале). О кадровых перестановках: только время может показать, как все сложится. Я считаю, эти перемены пойдут на пользу развитию нашей команды. Верю, что в этом году "Крылья" будут ставить перед собой самые высокие цели. Есть шансы добиться успеха.

– У вас есть представление, как в новом сезоне станут играть "Крылья Советов"?

– Думаю, у нас будет гибкая тактика – в зависимости от соперников. Ну а если в целом… Сейчас мне трудно определенно сказать, какая именно будет игра.

– Какие задачи стояли перед командой в контрольных матчах?

Савин:

– В основном, мы решаем тактические задачи. У нас новая игровая схема, которую мы отрабатываем на тренировках. За два сбора было четыре игры, причем ни разу никто не отыграл все 90 минут целиком.

– Антон, год назад Леонид Слуцкий приглашал вас в "Москву". Тот переход не состоялся, а теперь вы работаете вместе в Самаре. Это судьба?

– Наверное, можно и так сказать. Год назад я отклонил предложение Леонида Слуцкого, потому что не хотел играть на позиции защитника. В это межсезонье мы говорили на эту тему с нашим новым тренером, и он сказал, что видит во мне крайнего защитника только в крайнем случае – если будут травмы или дисквалификации партнеров.

– Какое место на поле будет вашим основным?

– Крайний полузащитник или инсайд.

Савин:

– Леонид Слуцкий настолько хотел работать с Антоном, что решил сам приехать в Самару, раз не получилось его пригласить в "Москву" (смеется).

В Самаре можно спастись от московского дождя

– Евгений, для вас "Крылья Советов" являются трамплином на пути в более крупные клубы, или же вы планируете остаться в Самаре на долгий срок?

– "Крылья" подкупили меня своей заинтересованностью во мне. Я для себя определил следующее: нужно уходить туда, где ты нужен. Я уже отмечал, что коллектив у нас подбирается очень амбициозный, и это действительно так. Все наши новички очень хорошие, состав получается крепким. Я уверен, что мы будем бороться за высокие места. Я знаю, что Самара – футбольный город, играть в таком всегда приятно. Надеюсь, у нас все получится, поэтому рассматриваю "Крылья Советов" не в качестве трамплина, а в качестве серьезного клуба. Хотелось бы что-нибудь выиграть уже в этом году. Теоретически, конечно, когда-нибудь я могу покинуть Самару, но на очень далекое будущее загадывать не хочу.

– Евгений, вы сейчас являетесь главным нападающим самарской команды. При этом пока вам не удалось провести ни одного очень результативного сезона. Рассчитываете исправить это в предстоящем чемпионате?

– Да, есть предчувствие, что год должен стать удачным. И, конечно, я чувствую ответственность, потому что многие верят в меня. Доверие, с одной стороны, окрыляет, а с другой – заставляет задуматься: раз люди ждут от меня высоких результатов, надо полностью выкладываться и оправдывать ожидания. От нападающих ведь многое зависит. Если не будет голов, то не будет и побед.

– Трудно было в те несколько дней отдыха, что у вас выдались, согласиться участвовать в общении с журналистами и болельщиками, а не провести время, скажем, с любимой девушкой?

Савин:

– Нет, нетрудно, никаких проблем. Правда, перелет в Самару получился несколько тяжелым, наш рейс на некоторое время задержали. Девушка прилетела со мной, так что все хорошо. А с болельщиками и журналистами обязательно нужно встречаться – это является частью нашей работы. Зато в Самаре сейчас великолепная солнечная погода, тогда как в Москве идет дождь. Заодно и город немного удалось посмотреть.

– Стадион посмотрели?

– Стадион я видел и раньше (улыбается).

Ярошик выше Савина

– Антон, кто в команде в этом году будет разыгрывать стандартные положения?

– На данном этапе мы еще не наигрывали стандартные положения. По тем матчам, которые мы провели, могу сказать, что тренер определил группу игроков, довольно большую, которая может исполнять "стандарты". Я в эту группу вхожу. Мы сами решаем на поле, кто будет бить по мячу в каждом конкретном моменте.

– Лично для вас насколько не-ожиданным стал уход Муджири?

– Прямо скажем, это все произошло действительно неожиданно. Я полностью согласен с позицией нашего клуба, которая была озвучена: если человек хочет играть в другой команде и у него есть такая возможность, то не нужно ему препятствовать.

– К "Крыльям Советов" присоединился Иржи Ярошик. Что вы можете сказать о нем?

Савин:

– Получилось так, что у него небольшое повреждение, поэтому полноценно Иржи присоединится к нам только на третьем сборе, который скоро начнется. Особого впечатления поэтому мы не получили, но Ярошик известен всем как хороший футболист. И это, думаю, является самым главным.

Бобер:

– Нам с ним удалось лишь поздороваться.

Савин:

– Хорошо, что он подписал контракт с "Крыльями". Он нормальный парень.

– Высокий, – добавляет пресс-атташе "Крыльев Советов" Максим Съестнов.

– Да, высокий. Выше меня (смех в зале).

В Самарской области футбол на высоком уровне

– Кто сейчас является в команде лидером или лидерами? В прошлом году с этим были некоторые трудности.

Савин:

– В прошлом году, может, и не было выраженных лидеров, зато в этом году у нас их много. У нас есть целая группа людей, которые являются лидерами по своему характеру. Если каждый будет говорить себе: "Если не я, то кто?" – это будет здорово. Здорово, если у нас будет несколько лидеров.

– Каково ваше отношение к тому, что в первом туре "Крыльям" предстоит поездка в Грозный?

Савин:

– Я отношусь к этому спокойно. Хочется сыграть первые матчи успешно, хочется выиграть. А где мы будем выигрывать – это неважно. Дай Бог, чтобы игра сложилась удачно и в Грозном, и в других местах.

– Антон, весной команда не сможет тренироваться в Самаре. Это создаст для футболистов дополнительные трудности?

– Это, конечно, не очень удобно, вдали от семьи тяжело. Семья будет приезжать ко мне как можно чаще.

– Последний матч второго сбора "Крылья" разгромно проиграли команде из низшего испанского дивизиона. Команды такого уровня играют в первенстве Самарской области…

Савин:

– Значит, футбол в Самарской области на очень высоком уровне (смеется). Объяснения поражению найти можно, но, я думаю, оправдываться тем, что игра проходила на искусственном поле, что это был конец сбора, смысла нет. Такое бывает, и в подобной ситуации лучше промолчать, чем искать оправдания. Оправдания – удел слабых. Просто нужно больше работать, чтобы впредь не допускать подобных ошибок.

– У главного тренера много было претензий к игрокам группы атаки?

Бобер:

– При таком счете матча претензии были ко всем – и к атаке, и к обороне.

Савин:

– Действительно, игра у нас полностью не получилась.

Надо стремиться к невозможному

– На третьем сборе "Крылья" сыграют в турнире La Manga Cup. Будет ли стоять перед вами задача выиграть этот Кубок?

Бобер:

– В каждой конкретной игре ставится задача: победить. Этот турнир не будет исключением.

Савин:

– Победы на сборах, как и в официальных матчах, придают уверенности. Точно так же нападающий должен забивать всегда – и на тренировках, и в товарищеских играх. Невозможно выйти на поле и решить, что сегодня я не выиграю, но зато обязательно выиграю завтра. Мы будем стремиться к победам, ну а получится ли выиграть Кубок – одному Богу известно.

– Антон, есть у вас желание показать себя с лучшей стороны Гусу Хиддинку и вернуться в национальную сборную?

– Конечно, у любого футболиста есть цель попасть в сборную.

– Как вы оцениваете шансы "Крыльев" в предстоящем сезоне?

Савин:

– Насколько я знаю по себе, трезво оценивать шансы своей команды вряд ли возможно. Мне кажется, самое главное, что у человека есть желания, стремления и мечты. Недаром ведь говорят: поставь невозможную задачу, и ты добьешься максимума. Нужно хотеть как минимум попасть в призовую тройку. Это хорошие задачи для амбициозных людей.

Бобер:

– Возможности нашей команды, если посмотреть на состав, очень большие. Посмотрим, как все сложится. Вне зависимости от задач, поставленных руководством, внутри коллектива обязательно будут ставиться свои задачи, максимальные.

Максим Романов Стадион "Металлург"
"Самарский Футбол"
11 февраля 2008 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.