16 декабря 2018 г. 04:18

Футбол. Межсезонье. Премьер-лига. Переходы

Сергей Будылин: Казанское "гостеприимство" запомню надолго

Неделю назад очередным новичком, пополнившим состав "Крыльев Советов", стал полузащитник Сергей Будылин. Хорошо зарекомендовавший себя еще в "Торпедо", футболист был неожиданно выставлен на трансфер руководством "Рубина". Уже в качестве игрока "Крыльев Советов" он дал интервью "Советскому спорту".

Из "Торпедо" я не убегал

– Наверно, в феврале 2007-го, когда уходили из "Торпедо", не думали, что так скоро придется вновь менять команду? – первый вопрос Сергею.

– Конечно, не думал! У меня до этого в карьере, что в Нижнекамске с "Нефтехимиком", что в "Торпедо", были долгосрочные контракты. И все всех устраивало.

– Однако год назад ваш уход из "Торпедо" тоже получился скандальным…

– Тогда руководство москвичей можно было понять. Ставилась серьезная задача – выход в премьер-лигу. Неудивительно, что торпедовцы не хотели отпускать футболистов.

– Почему же в итоге решили покинуть команду накануне сезона?

– Я прошел сборы до конца. По словам Алешина (председатель Совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин. – Прим. ред.), из "Торпедо" никто не должен был уходить. Но после того, как продали Зырянова, я тоже решил не оставаться. Костя был ключевым игроком в "Торпедо", и его переезд в Питер заметно ослаблял позиции команды. В тот момент подвернулось конкретное и заманчивое предложение от "Рубина". Я позвонил Алешину, встретился с Тукмановым и Ярцевым (тогдашние президент и главный тренер "Торпедо". – Прим. ред.). На мой взгляд, они все поняли и пошли мне навстречу.

– По-моему, переход в "Рубин" был больше похож на побег. В один из вечеров, возвращаясь из "Лужников", я увидел вас в метро. Судя по низко надвинутой на глаза шапке, вы не хотели быть узнанным. Как выяснилось, ваш путь лежал прямиком на вокзал…

– Да нет, не сбегал я. Совершенно нормально уходил. А тогда заехал в "Лужники" с ребятами попрощаться.

– Почему же на следующий день Тукманов заверил меня, что ничего не знает о вашем переходе в "Рубин"?

– На тот момент все было решено. Разве смог бы я в ином случае поехать в Казань? Не вижу никакой логики в его словах.

Не пойму Бердыева

– Роман с "Рубином" тоже закончился не хеппи-эндом…

– Я, если честно, меньше всего ожидал такого финала. Да, первый год в Казани, надо привыкнуть, притереться. Были шероховатости. Но в будущее после заключительной игры, как и год назад, смотрел с оптимизмом.

– Большую часть сезона вы выходили в основном составе казанцев. Получается, главный тренер Бердыев полностью доверял игроку Будылину. Что произошло после окончания чемпионата? Почему тот же Бердыев заявил, что вы не оправдали ожиданий?

– Я понятия не имею о претензиях Бердыева. Он со мной вообще не разговаривал после окончания сезона. Позвонил Голов (генеральный директор "Рубина". – Прим. ред.) и сказал, чтобы начинал искать новую команду. Я спросил: "Меня выставляют на трансфер? Почему?" Но внятного ответа так и не услышал. Хотя на элементарные объяснения, считаю, мог бы рассчитывать. У меня все родственники были в шоке. Друзья спрашивают: "Как? За что?", а я ответить толком ничего не могу.

– Была информация, что вам отправлена бумага, где сообщалось о выставлении на трансфер.

– Точно не знаю, этим занимался мой агент. Но я сделал для себя определенные выводы. Надолго запомню казанское "гостеприимство". Расстались не по-человечески, хотя, когда звали, обращались со мной совсем по-другому. Я человек незлопамятный, так что Бог им судья. Обидно только за болельщиков. У меня ведь даже персональные фанаты появились.

– После всей этой истории пожмете при встрече руку Бердыеву?

– С этим человеком я даже встречаться не хочу. Самое удивительное: в ходе сезона ведь не было никаких проблем! Поэтому вдвойне непонятно поведение Бердыева по его окончании. Своей вины в том, что якобы подвел команду, я не чувствую.

Вместо первого сбора – отцовские заботы

– Говорят, напоследок руководство "Рубина" еще и выставило за вас очень приличную сумму? По информации "Советского спорта", речь шла о двух миллионах долларов.

– В эти нюансы я не лез. Но спасибо "Крыльям", что решили все так быстро. На переезд в Самару я дал свое согласие еще в отпуске после звонка главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого. Правда, на первый сбор не поехал. У меня родился ребенок, и я отпросился. Спасибо Слуцкому, который пошел мне навстречу.

– Каковы впечатления от нового коллектива?

– Очень перспективная команда. Здесь на первом плане, в отличие от "Рубина", человеческие отношения. Верю, что и футбол поэтому будем показывать хороший. Я поэтому даже не стал рассматривать предложения от других клубов…

Антон Жировкин
"Советский Спорт"
4 февраля 2008 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.