19 ноября 2018 г. 22:42

Юбилей

Куйбышевские гвардейцы

В 65-летней истории "Крыльев Советов" немного найдется футболистов, которые были бы всеобщими любимцами, чье появление на поле вызывало шквал аплодисментов, любой удачный финт, пас, удар сопровождался бурей оваций. Двое из них могли бы отметить в этом году свои юбилеи.

Владимир Гришин

Защитник "Крыльев Советов" Владимир Гришин. Его, к сожалению, давно уже нет с нами. Нынче замечательному футболисту исполнилось бы 70 лет.

Кумир самарских (тогда куйбышевских) поклонников футбола отличался бесконечной преданностью футболу, неуступчивостью в борьбе за мяч, буквально пушечным ударом, наводящим страх на вратарей.

Владимир Петрович Гришин родился 1 ноября 1937 года. Воспитанник юношеской команды "Спартак" (Куйбышев), первый тренер – Игорь Викторович Серов.

В куйбышевском "Спартаке" он играл, как правило, в нападении. То же амплуа у Владимира Гришина было в тбилисском Спортивном клубе военного округа (СКВО), где он играл в 1958-1959 гг., проходя службу в армии (класс "Б"). Уже тогда он отличался цепкостью в борьбе за мяч, мощным ударом, хорошим видением поля.

В 1960 году Владимир Гришин был приглашен в "Крылья Советов". Дебютировал за основной состав уже в третьем матче чемпионата 27 апреля в домашней игре с бакинским "Нефтяником" под вторым номером, сыграл все 90 минут.

Первый мяч за "Крылья" он забил в своем четвертом матче в Киеве с "Динамо" (3:0). Позже окажется, что это был лучший матч команды в сезоне. Владимир Гришин играл под номером 11. Сыграл в чемпионате 25 матчей, забил 6 мячей. От его метких ударов пострадали московский "Локомотив", "Кайрат", киевское "Динамо", харьковский "Авангард" и донецкий "Шахтер".

Несмотря на неплохие показатели, "Крылья Советов" выбыли из класса "А" как слабейшая команда РСФСР.

Зато следующий сезон стал триумфальным для "Крыльев" и Владимира Гришина. Команда выиграла зональный и финальный турниры класса "Б", стала чемпионом РСФСР и вернулась в класс "А". Наградой за этот успех стали звания мастеров спорта и чемпионов РСФСР, добытые под руководством Виктора Ивановича Карпова, ставшего заслуженным тренером РСФСР.

Владимир Гришин был назван лучшим защитником РСФСР. В тот победный сезон он забил 7 мячей в первенстве РСФСР и 4 мяча в Кубке СССР. Точные дальние удары Владимира Гришина часто решали судьбу матчей.

Всех поражала самоотверженность, неуступчивость защитника "КС". Еще в Тбилиси его прозвали "За Родину!". А в 1961 году в "Волжском комсомольце" появилась эпиграмма на Владимира Гришина:

Он – такой, назад ни шагу,

Ему медаль бы за отвагу!

Следующие сезоны в элите отечественного футбола для Владимира Гришина были успешными. Он играл ярко, уверенно, пушечный удар по-прежнему был его грозным оружием. Помню случай в матче с московским "Динамо" в Куйбышеве, когда Владимир Гришин бил штрафной метрах в 30 от ворот. Он мощно ударил мимо стенки, мяч попал в перекладину, оттуда – в затылок вратаря Скокова и очутился в сетке. Вратарь динамовцев тогда долго почесывал ушибленный затылок. "Крылья Советов" победили – 3:1.

Евгений Гецко вспоминал, что Владимир Гришин постоянно хотел играть и ради игры готов был терпеть любую боль.

Однажды после игры в Минске получил тяжелую травму ноги, рентген обнаружил трещину. В команде был дефицит защитников, Гришин сказал товарищам: "Найдите две пары шерстяных носков и бутсу на два размера больше. Если с центра добью до ворот, сыграю".

Он снял гипс и вскоре вновь был на поле. Конечно, он сыграл несколько матчей слабее обычного, но болельщики о причинах этого не знали.

Сила и точность удара были его "коньком". Пять сезонов Владимир Гришин провел в составе "Крыльев Советов", сыграл 122 встречи, забил 22 мяча. Это были международные матчи (7), кубковые (10) и в чемпионатах страны (105). Он – финалист Кубка СССР 1964 года. Многие форварды столько не забивали.

Будучи мужественным и отважным в футболе, Владимир Петрович оказался с большими слабостями в обыденной жизни. Пристрастился к выпивке, снизил свои спортивно-технические показатели и в 1964 году уже с трудом выдерживал нагрузки в классе "А".

В 1965-1966 годах он играл в куйбышевском "Металлурге", выступавшем в классе "Б", был капитаном. Но пагубная страсть сделала свое черное дело. На почве пьянки попал в неприятную историю, был отчислен из команды, лишился звания мастера спорта.

Великий Виктор Карпов так объяснил в свое время своеобразный феномен Гришина: "Футболисты типа Гришина, кроме того, как играть в футбол, больше ничего не умели делать, а лишившись этой возможности, становились неприкаянными".

К сожалению, никто не сумел или не захотел поддержать Владимира Гришина в это время. Тем не менее, Владимир Гришин – это имя в самарском футболе, заслуживающее почета и уважения. Его 70-летие лишний повод вспомнить об этом замечательном футболисте, отдать ему должное за вклад в наш самарский футбол.

Николай Поздняков

Имя Николая Ивановича Позднякова относится к тому поколению игроков, кто создавал высокий авторитет самарскому футболу, кто был "грозой чемпионов", кого приветливо встречали зрители многих стадионов страны. Высокое звание мастера спорта говорило о футбольном таланте его обладателя и незаурядной игре. Его игровое амплуа – левый полузащитник. Поклонники футбола так и запомнили его с шестым номером на майке.

Николай Иванович Поздняков родился 27 ноября 1927 года в Самаре. Три года его уже нет с нами, но ветераны помнят его искрометную игру, общение с этим скромным и интеллигентным человеком всегда было интересным и познавательным.

С футболом он познакомился в мальчишеских баталиях на стадионе "Спартак" (теперь – "Буревестник"), благо жил напротив стадиона. Там же познакомился с Александром Гулевским, будущей звездой куйбышевского футбола.

Когда началась Великая Отечественная война, 14-летний подросток пошел работать на завод имени Масленникова слесарем-лекальщиком.

Вскоре после войны Николая Позднякова пригласили в команду авиационного завода, игравшую во второй группе первенства страны. Затем в 1947 году это был куйбышевский "Трактор", выступавший во второй группе первенства страны.

В 1948 году на смену расформированному "Трактору" пришли "Трудовые резервы". Вскоре последовало приглашение в главную команду города "Крылья Советов" от Александра Кузьмича Абрамова.

Принять приглашение Николай Поздняков постеснялся, но когда осенью 1948 года позвали во второй раз, согласился. Дебют в основном составе состоялся 5 сентября 1949 года в домашнем матче с динамовцами Еревана (4:2), когда на 60-й минуте заменил Бориса Смыслова.

С 1950 года Николай Поздняков – игрок основного состава, провел бессменно 30 матчей. Первый гол забил в ворота московского "Динамо" дома 14 сентября 1950 года.

Этот сезон был для него крайне важен в смысле приобретения опыта игр с грандами отечественного футбола, роста мастерства.

В свое время мне пришлось проводить опрос ветеранов "КС" и болельщиков по определению лучших матчей в истории команды. Сам Николай Поздняков назвал лучшим матч с "Динамо" Тбилиси (1:0)

1 июня 1950 года, и свою игру в этом матче он назвал лучшей.

1951 год оказался лучшим для "Крыльев" советского периода. Команда заняла самое высокое место – четвертое. Группа футболистов, включая и Николая Позднякова, получила звание мастеров спорта.

Судья всесоюзной категории Александр Тавельский в спортивном обзоре осенью 1951 года отмечал: "Спокойный и даже несколько флегматичный в игре Виктор Карпов и быстрый, юркий Николай Поздняков – две противоположности. Но вместе они хороший ансамбль полузащитной линии команды. Они надежны в защите и полезны в поддержке нападения".

В 1949-1957 гг. Николай Поздняков провел в составе "Крыльев" 138 игр в чемпионатах страны, забил 6 мячей.

Во второй половине 50-х годов ему предложили учебу в Московской школе тренеров. Без отрыва от учебы он провел три сезона за калининградскую "Балтику" в классе "Б", был ее капитаном.

В 1961 году старшим тренером "Крыльев Советов" стал Виктор Карпов, который пригласил помощником Николая Позднякова. Вместе они привели команду к званию чемпиона РСФСР (1961) и финалиста Кубка СССР (1964).

Позже была работа в спортивной школе при команде мастеров, в футбольной детско-юношеской школе Замятина и ДЮСШ № 11.

В восходовской школе он был завучем, позже – методистом, воспитал немало молодых футболистов, обожавших своего наставника.

Интеллигентный, вдумчивый Николай Поздняков всегда был в курсе событий, зная многие методики и рекомендации.

Нынче Николаю Ивановичу Позднякову исполнилось бы 80 лет. Мы чтим память этого выдающегося футболиста и тренера.

Виталий Прищепов
"Самарский Футбол"
17 декабря 2007 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.