15 ноября 2018 г. 02:46

Теньо Минчев: "За 18 лет Самара очень изменилась"

Теньо Минчев прославился как первый официальный легионер в советском футболе. В 1989 году он отыграл сезон за тогда еще куйбышевские "Крылья Советов". И вот Теньо спустя 18 лет снова оказался на самарской земле в составе команды ветеранов "Берое-86", составленной в основном из тех игроков клуба из Стара Загоры, которые стали в 1986 году чемпионами Болгарии. Разумеется, эту команду в матчах в Сызрани, Нефтегорске и Самаре выводил на поле с капитанской повязкой именно Теньо Минчев. Во время своего пребывания в Самарской области футболист пообщался с корреспондентом "СФ" Евгением Егоровым.

– Сильно изменилась Самара за время вашего отсутствия?

– Да, конечно же. В первую очередь бросается в глаза масса новых современных зданий. Отличия от времен 18-летней давности заметил даже в Сызрани, что уж говорить о Самаре!

– В Болгарии за это время изменения произошли не столь разительные?

– Болгария, конечно, тоже менялась, но поскольку это происходило на наших глазах, разница не воспринимается столь ощутимо.

– Какие-то любимые места в Самаре в 1989 году появились?

– Я довольно редко выезжал с базы в город, и чаще всего мы с партнерами по команде выбирались отдохнуть за Волгу.

– Правда, что ваш переход в "Крылья Советов" мог состояться еще в 1986 году?

– Да, переговоры об этом велись во время визита "Берое" в Куйбышев, когда праздновалось 400-летие вашего города. Но тогда наша команда должна была выступить в Кубке УЕФА, и в планы клуба не входило расставание с лидерами.

– В том еврокубковом розыгрыше ваша команда уступила киевскому "Динамо"…

– Да, причем, я считаю, выступай мы оптимальным составом, вполне могли и "пройти" киевлян. Но, к сожалению, пара-тройка ведущих игроков в тот момент у нас были травмированы. Надо сказать, "разведка" у киевского клуба работала основательно – они присылали видеооператора на наш товарищеский матч в Куйбышеве, и вообще пристально отслеживали все наши игры в то межсезонье.

– После года, проведенного в "Крыльях", была у вас возможность вернуться в "Берое"?

– Мне уже было 35 лет, а состав "Берое" в то время начал омолаживаться. Так что пора было переходить на тренерскую работу.

– Почему сейчас вы не возглавляете то же "Берое" или какой-то другой футбольный клуб, а работаете преподавателем физподготовки в учебном заведении?

– Я работал в "Берое", но сейчас там пришли к власти люди, с которыми мне не хотелось бы иметь дела. Они звали меня в команду, но мне не хочется стать жертвой какого-нибудь обмана.

– Какое впечатление от года, проведенного в "Крыльях", осталось самым ярким?

– Наше выступление в Кубке СССР. Мы тогда обыграли ленинградский "Зенит" 5:2 в гостях и 4:1 дома…

– 4:0…

– Да? Вот видите, уже подзабылись детали. Но потом, точно помню, мы обыграли донецкий "Шахтер", сыграв 0:0 в гостях и 1:0 дома. Жаль, что не смогли выиграть в конце сезона переходный турнир за право выхода в первую лигу. Но все равно о том, что провел год в Самаре, конечно же, не жалею, и рад был вновь оказаться в этом городе.

"Самарский Футбол"
6 августа 2007 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.