27 мая 2019 г. 06:24

80-е годы

Вячеслав Попов: "Потерянным поколением себя не считаю"

Лучший результат – 20-е место в первой лиге в 1985 году

Вячеслав Попов – один из лучших защитников команды. В "Крыльях Советов" провел 9 сезонов и отыграл 244 игры, забил 34 гола, из них 26 – с пенальти.

– Вячеслав, сначала объясните, как вы били пенальти. Рассказывают, что не глядя, и все равно забивали. Вам ведь принадлежит рекорд по серии забитых пенальти подряд. Неужели вратари не знали, как и куда вы бьете?

– Знали, конечно. Но я бил сильно и точно в угол. Однажды на нашей тренировке присутствовали игроки кутаисского "Торпедо", я нарочно бил пенальти все время в один угол, а в игре с ними пробил в другой. Вратарь, конечно, не угадал. Но гол в ворота нынешнего тренера "Крыльев" Сергея Оборина я забил с игры после углового.

– В чем не повезло вашему поколению, ведь в 80-е годы за "Крылья" играли просто прекрасные футболисты?

– Мы играли, прежде всего, для болельщиков, и на нас ходили. Не повезло, может быть, только в одном – не сумели поиграть в высшей лиге, а хотелось очень. Но тогда пробиться в "вышку" было чрезвычайно сложно.

– Может быть, одной из причин была частая смена тренеров?

– Может быть, и так, но нас это практически не касалось. Хотя перемены на тренерском мостике кого-то и нервировали.

– В 1980 году в команду пригласили "звезду" спартаковского футбола Евгения Ловчева…

– Да, я тогда играл редко, в состав не проходил. Ловчев сам хорошо играл, но "Крылья", заняв 22-е место, все равно вылетели во вторую лигу.

– В 1983 году команда заняла 1-е место во второй зоне, но в переходном турнире уступила динамовцам Батуми.

– Нам тогда просто не повезло. Дома мы их обыграли, а в Батуми не смогли приспособиться к тропическому ливню. Стадион расположен в 100 метрах от моря, ветер был такой, что отбитый из штрафной площади мяч снова туда же возвращался. Проиграли с разницей в один мяч.

– Однажды "Крылья" обыграли владимирское "Торпедо" со счетом 10:0. Этот счет так и остается рекордным.

– Это было в сезоне 1984 года. Мы тогда поймали кураж, уже чувствовали переходный турнир, который и выиграли, победив винницкую "Ниву" и "Целинник".

– В 1986 году команда снова играла во второй лиге, разница лишь в том, что у "Крыльев" был новый тренер, на этот раз Виктор Лукашенко. Он создал при команде тренерский совет, в который вошли и вы. Как я понимаю, какие-то вопросы решались коллегиально?

– Не знаю, насколько была в этом необходимость, но раз мы вошли в первую лигу, значит, этот совет себя оправдал. А на нем определялся состав, выясняли тактику и модель игры.

– Все-таки вы себя не считаете потерянным поколением?

– Конечно, нет. Что касается того, что не удалось пробиться наверх, значит, соперники были сильнее.

– Вам придется выполнить нелегкую задачу и определить лучших игроков 80-х.

– Вратарь – Евгений Федотов. Защитники – Владимир Маслов, Анатолий Быткин (и Вячеслав Попов. – Прим. Ю.Р.). Полузащитники – Александр Бабанов и Виктор Развеев. Нападающий – Сергей Чеснакас.

Лучшая игра – с винницкой "Нивой" в гостях в переходном турнире.

"Самарский Футбол"
16 апреля 2007 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.