13 ноября 2018 г. 21:03

Страницы истории

60-е годы

Лучший результат 10-е место в 1964 году.

Финалист Кубка СССР в 1964 г.

Геннадий Сарычев – ведущий центральный защитник команды. Чемпион РСФСР 1961 и 1983 гг. Мастер спорта (1961 г.). Заслуженный тренер России (1984 г.). В «Крыльях Советов» провел семь сезонов, сыграл в составе команды 155 игр. Главный тренер «Крыльев Советов» в 1982-85 гг.

– Команду 60-х годов вспоминают чаще всего. Насколько это справедливо?

– Раз вспоминают, значит, справедливо. Хотя сравнивать разные поколения игроков не стоит. Думаю, что этому способствовала искренняя игра самих футболистов и особенно участие команды в полуфинальной и финальной игре Кубка СССР.

– Без упоминания старшего тренера в этом разговоре нам не обойтись. Что вы можете сказать про Виктора Ивановича Карпова?

– Виктор Иванович Карпов хотел, мог и умел работать. Я ставлю его в пятерку лучших тренеров Советского Союза, к которым отношу Михаила Якушина, Константина Бескова, Виктора Маслова и Валерия Лобановского.

– Тем не менее, он иногда пользовался и радикальными мерами. Не без его участия команду покинули Редкин, А. Казаков и другие. Вы сами отправились, как теперь говорят, в Украину.

– У каждого были свои причины на уход из команды. Конечно, Виктор Иванович не был либералом. Жалко, конечно, что по разным причинам связка Казаковых не раскрылась полностью. Умнее и полезнее игроков трудно было сыскать. Кроме чисто футбольных качеств, Анатолий Казаков был из числа правдолюбов, и это не всегда шло ему на пользу. Что касается моего ухода, то это было собственным решением. Вечная охота к перемене мест привела меня в «Днепр» под крыло Лобановского.

– Но судьба снова привела в «Крылья», но уже в другой роли.

– Да, вскоре я снова был в своей родной команде, а в

80-х возглавил ее на целых три года.

– Не могу удержаться, чтобы не спросить. За счет каких качеств: умения или просто таланта, про которых говорят, что его в темечко поцеловал Господь, Борису Казакову удалось стать звездой футбола?

– Самое главное, он видел поле, а значит, мог предвосхитить любую игровую ситуацию. Я бы отнес его талант к старой школе форвардов 50-х годов. Он сам говорил мне: «Я бью лучше Федота». (Имеется в виду форвард ЦСКА Владимир Федотов – ныне главный тренер московского «Спартака». – Прим. Ю.Р.) И это был правдой. Особым дриблингом он не обладал, но за счет видения поля, смены скоростей, отменных ударов имел преимущество перед оборонительными линиями. А бил он одинаково с обеих ног. Его уход в ЦСКА был вынужденным, он не хотел уезжать в Москву, но в те годы противостоять армейскому и динамовскому обществу было просто невозможно.

– Назовите лучших своего десятилетия.

– Вратарь – Николай Карасев. В защите хочу назвать всю линию обороны – Борис Вальков, Евгений Майоров, Юрий Капсин, Геннадий Сахаров (и, конечно, Геннадий Сарычев. – Прим. ЮР.). Полузащитник – Альфред Федоров. Нападающий – Борис Казаков.

Лучшие игры: победа над киевлянами в 1960 году со счетом 3:0, а также полуфинальная игра Кубка СССР с московскими динамовцами в 1964 году.

70-е годы

Лучший результат – 6-е место в 1976 году (весна).

Равиль Аряпов – 12 сезонов в составе «КС» (1967-1978). 361 игра в чемпионате СССР (высшая и первая лига), 127 забитых мячей. С 1994 года тренер «Крыльев Советов» (в 2006-м тренер «Юнита»).

– Как бы вы охарактеризовали 70-е годы, которые пришлись на вашу карьеру? На фоне бурных

40-х, впечатляющих 50-х, незабываемых 60-х это был шаг назад?

– Уровень мастерства игроков «КС» чуть снизился, и этого как раз хватило для вылета в первую лигу. Оттуда уже в те годы было трудно выбраться.

– Наверняка вам ставилась задача возвращения, но оно все откладывалось, и только с 6-й попытки дверца в высшую лигу была приоткрыта.

– Началось все со слияния двух команд Куйбышева в одну. Но, как оказалось, «Крылья Советов» и «Металлург» друг другу не подошли. Не получилась игра, как говорится, не пошло.

– Сменивший на посту старшего тренера Всеволода Блинкова Виктор Кирш все же своего добился. Главные козыри его тренерского таланта?

– Трудолюбие. Он не позволял игрокам лениться, требовал от нас полной самоотдачи, даже на тренировках физическая готовность была главной составляющей его требований.

– А потом начались «качели», из высшей в первую и наоборот.

– Уровень футбола тогда был достаточно высоким. В первой лиге играли команды, которые и в высшей не затерялись бы. Так уж случилось.

– Летом 1971 года Борис Казаков ушел из футбола. Ему было только 30 лет, что заставило его это сделать?

– В те годы этот возраст считался чуть ли не предельным для футболистов. Он чувствовал, что так, как раньше, играть не может, и сам принял это решение.

– Куда только вас не приглашали играть, но из «Крыльев» вы не ушли. Сейчас игрокам практически все равно, где играть, а главным критерием являются высокие контракты.

– Понятие клубного патриотизма нивелировалось. Да что там говорить – другая жизнь. Винить в этом футболистов никак нельзя.

– Давайте определим лучших игроков вашего поколения.

Вратарь – Анатолий Блохин. Защитник – Василий Жупиков. Полузащитник – Александр Куприянов. Нападающий – Анатолий Фетисов (и Равиль Аряпов. – Прим. Ю.Р.).

Лучшая игра – победа над динамовцами Минска со счетом 2:0, которая позволила занять 1-е место в сезоне 1975 года, а значит, и обеспечить выход в премьер-лигу. Куйбышев ликовал.

"Самарский Футбол"
2 апреля 2007 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.