2 сентября 2014 г. 10:43

Денис по прозвищу "Ковбой"

Он и вправду чем-то похож на ковбоя. По крайней мере в вестернах он смотрелся бы интересно. Были бы ковбойские атрибуты, а все остальное при нем – его загадочная молчаливость с оттенком меланхолии, сдержанность в пределах допустимости и подходящая внешность. И вот этот приехавший в Самару с не слишком дикого, но все-таки Запада, "ковбой" на старте сезона-2007 стал главным клубным патриотом "Крыльев Советов" в чемпионатах России. Денис Ковба первым покорил планку в 200 матчей в главных турнирах команды – это случилось в субботней игре с "Химками". Еще в конце прошлогоднего сезона он обогнал по количеству игр Гарника Аваляна, которому не хватило пары игр до 200.

Досье "СФ"

Денис Ковба

Полузащитник.

Родился 9 сентября 1979 г. в Витебске.

Воспитанник ДЮСШ при команде "Локомотив" Витебск

27 июня 2000 года впервые вышел в составе "Крыльев Советов" против владикавказской "Алании" в гостевом матче и отыграл 16 минут, заменив Сергея Игнашевича.

15 июля 2000 года впервые вышел на поле в стартовом составе в домашнем матче против "Анжи" и отыграл 57 минут.

5 ноября 2000 года впервые полностью отыграл весь матч против "Алании" на "Металлурге".

18 июля 2001 года забил первый гол в чемпионате России в игре с московским "Торпедо" в "Лужниках" (4:0).

21 июля 2002 года забил первый гол в Кубке Интертото в матче с голландской командой "Виллем II" (Самара, стадион "Металлург" 3:1).

16 марта 2005 года забил первый гол в Кубке России в матче против московского "Динамо" (Самара, 1/8 финала).

15 сентября 2005 года забил первый гол в Кубке УЕФА против голландского "АЗ" (Самара, 5:3).

10 марта 2007 года провел 200-й матч в составе "Крыльев Советов" в игре против "Химок".

200 игр Дениса Ковбы

20002001200220032004200520062007Всего
ЧР82826222925271166
КР1333762227
КИ--3-----3
КУ-----4--4

Повод поговорить с Денисом был более чем обоснован. Как это удалось при дефиците времени, оставим без комментариев. После ответной кубковой игры с ЦСКА Денис авиарейсом прилетел в Самару поздним вечером, а уже на другой день должен был убыть в столицу обратно, откуда вся команда отправлялась в турецкий Белек на заключительный сбор.

С этого матча и начался наш разговор в его огромной, еще пока необжитой, квартире, где впору гонять в футбол, расположенной на верхнем этаже одного из домов жилого комплекса "Ладья".

– Денис, ты представляешь, насколько команда порадовала самарских болельщиков, выбив из Кубка чемпионов страны и обладателей Кубка России? Не столько победой как таковой, сколько возрождением надежд на успешное выступление "Крыльев" в этом сезоне.

– Мы еще в раздевалке почувствовали какое-то единение. Ощущение, что и мы, как говорят, не лыком шиты. Эта победа, конечно, прибавила нам уверенности, не говоря о настроении.

– Ты еще ко второму мячу оказался причастен?

– Мне представилась возможность ударить по воротам, что я и сделал. Мандрыкин неудачно отбил мяч, прямо на Бобра, который тут же хлестко пробил.

– Давай вернемся к истокам. Как ты оказался в "Крыльях"?

– Об этом даже я логично ничего не скажу. Из Витебска уехал на Украину. Кто искал для меня команду и где играть, этими вопросами я не забивал голову. Этим занимались агенты. В течение двух месяцев находился на базе киевского "Динамо". Но там было столько претендентов, что рассчитывать на удачу не приходилось.

– Надо было попросить Андрея Гусина похлопотать за тебя.

– Да если бы в то время я был с ним знаком! В конечном итоге оказался в кировоградской "Звезде", а потом и в российском чемпионате. Причем совершенно не знал, где буду играть. Но в Россию ехал с большим желанием и надеждой.

– В одном из интервью Валерий Карпин сказал, что в футбол его научил играть Олег Романцев, а самый первый тренер Валерий Овчинников во что-то другое. Что для тебя сделал первый тренер?

– Сколько себя помню в футболе, рядом был отец, и его наработки так и остались первыми "зарубинами". Он ведь, по сути, детский тренер, все время возился с мальчишками. Но, конечно, университетские футбольные знания получил у Александра Тарханова. Он очень помногу возился со всеми. Ведь он сам был игроком экстра-класса, и ему было что преподавать. Вместе со мной во втором круге сезона-2000 в "Крылья" пришли более десятка новичков, в том числе Каряка и Анюков.

– Кроме Тарханова, твой футбольный потенциал определял и Гаджи Гаджиев. Если коротко, что было самым главным с подачи каждого из них?

– Все, что касается мастерства и футбола в целом – это Тарханов. Кроме того, Тарханов очень заботился об игроках, переживал за нас и удерживал от всякого рода соблазнов. От Гаджиева мы получили больше в человеческом плане. Он открывал глаза на такие понятия, как чувство долга, порядочность и т.д.

– Не кажется ли тебе, что Гаджи Гаджиев немного придерживал тебя, Сергея Виноградова и Антона Бобра, часто оставлял вне игры?

– Если тренер что-то делает в этом роде, это его прерогатива, а ответ нужно искать в самом себе. Где-то недоработал, где-то не понял.

– Ходили слухи, что тебе предлагали одно время искать другую команду?

– Это было время разброда и шатания. Ушли основные игроки, и все задумались о своем будущем. Но случилось так, что я не ушел, и очень этому рад.

– Можешь ли ты сказать, что "Крылья" – твоя команда?

– Раз я в ней играю, значит, это – моя команда.

– Ты пришел в команду 20-летним, сейчас тебе 27. Если ли разница между тогдашним Ковбой и теперешним?

– Прежде всего, изменилось футбольное мировоззрение. Сейчас подчас удивляюсь, как я мог делать то, чего нельзя. Раньше мог и спортивный режим нарушить. Сейчас семья заставляет думать и о других составляющих бытия.

– Все уже привыкли видеть тебя на поле в роли "таскающего рояль". Неужели тебе никогда не хотелось поиграть в другой ипостаси?

– Можно ответить и так, что тренерам виднее. Если вы заметили, я в некоторых играх старался играть под нападающим. А на Украине частенько появлялся и в нападении.

– А как дела у белорусской сборной? Вот недавно Максим Ромащенко заявил об отказе выступать в команде Пунтуса.

– Это его личные отношения с главным тренером. Я с удовольствием езжу на сборы. Правда, в этом отборочном цикле мы играли не так успешно.

– Твой коллега по сборной вратарь Юрий Жевнов защищает ворота "Москвы", которая, видимо, будет соперником "Крыльев" в 1/4 финала Кубка России (на момент разговора "Москва" сыграла с "Амкаром" только один матч. – Прим. Ю.Р.). Что ты подскажешь своим товарищам по нападению?

– Практически ничего. Жевнов – хороший вратарь, и пробить его будет сложно.

– Где ты проводил свой отпуск?

– Мы с женой попытались захватить кусочек лета и отправились на Мальдивы.

– Сколько нужно времени, чтобы набрать оптимальную форму после отпуска?

– Тут главное – поймать ритм тренировок, а потом все придет за счет игровой практики.

– Как часто видишься с родителями, в чем заключается твоя им помощь?

– Отец, как я уже говорил, работает в детско-юношеском футболе, мама – бухгалтер. Они всегда приезжают на мои игры в Белоруссии, были и в Самаре. Стараюсь их обеспечивать: квартира, машина, деньги – все это само собой разумеется.

– Мои коллеги и просто знакомые болельщики, зная, что у нас будет встреча, попросили тебя ответить на блиц-вопросы блиц-ответами. Не хотелось ли поиграть в более стабильном, известном клубе?

– А разве "Крылья" не то, что надо?

– Кем ты считаешь себя по национальности? Мама – белоруска, отец – украинец.

– Русским, играющим за сборную Белоруссии.

– Отговаривал ли тебя кто-нибудь на Украине от перехода в российский чемпионат?

– Не отговаривали. Завидовали.

– Почему ты так мало забиваешь мячей?

– Очень хочу забить, но не получается.

– У тебя сильный удар, почему не пробуешь пробивать штрафные или пенальти?

– Кроме силы, необходима еще и нахальность в хорошем понимании этого слова.

– Когда приезжаешь в Витебск, местные фанаты не докучают?

– Я парик надеваю. Шучу. Меня там знает только узкий круг товарищей.

– Чем занимаешься на базе в свободное время?

– А что это такое? Его там не бывает.

– В футболе обычно важную роль играют клички. В прошлом футболе – Гусь, Стрелец, в 90-е годы – Бес, Алень, Сыч, Босс. А к тебе что приклеилось?

– Ну, вы же знаете, "ковбой".

Юрий Рощупкин
"Самарский Футбол"
12 марта 2007 года.

© 2000-2014 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.
РФС ФНЛ НОВАТЭК SELECT