16 декабря 2018 г. 04:16

Лицо номера

Виктор Гаус: Профессию выбрал в девять лет

Мы беседовали с тренером новотроицкой "Носты" Виктором Гаусом, сидя на лавочке напротив гостиницы "Волга". Время беседы, наверное, было выбрано не совсем удобное. В день игры распорядок штатных сотрудников команды мастеров обычно расписан по минутам и длинные отлучки не приветствуются. Разговор с Гаусом получился какой-то разбросанный, не совсем логичный. А впрочем, в этом есть даже своя прелесть.

Досье

Гаус Виктор Эйрихович, родился 25 ноября 1964 года в поселке Сечено Тульской области.

Вратарь.

Воспитанник куйбышевского футбола.

В 1986-1993 гг. играл за "Крылья Советов" (226 игр, пропустил 213 мячей), в 1994-1996 гг. - за "Ладу" (Тольятти), в 1997 г. - за "Нефтехимик" (Нижнекамск), в 1998-1999 гг. - за "Носту" (Новотроицк), в 2000-2002 гг. - за "Рубин" (Казань), в 2003 г. за "Нефтяник" (Уфа).

С 2003 г. - тренер "Носты".

Всего за 18 сезонов в чемпионатах страны провел 462 игры, пропустил 416 мячей.


Хорошо ведь, что в футболе нельзя все разложить по полочкам. И хоть говорили мы то о прошлом, то о настоящем, то о вратарях, то о нападающих, перескакивали с одной темы на другую, я чувствовал, что все, имеющее отношение к футболу, к команде "Крылья Советов", к своей игре и к игре своих товарищей, Гаус принимает близко к сердцу. Наверное, так и должно быть.

Сочинение

- Почему вы, родившись в Тульской области, азы футбола постигали в Куйбышеве?

- Отца перевели по работе - он вместе с коллегами начинал строить здесь метро. В Куйбышев приехали всей семьей. Начинал я, как и все, во дворе. Днями напролет гоняли с пацанами мяч. Жадные были до игры.

Гаус мечтал стать футболистом. О чем уже в третьем классе честно написал в сочинении на тему "Кем я хочу быть?". Учителю его выбор не понравился, и она категорично заявила: "Такой профессии не существует". Но двойку будущему спортсмену не поставила, сочинение ведь было искренним. К счастью, охоту заниматься футболом это у Гауса не отбило, хотя рос он маленьким и щуплым и тренеры больших надежд на него не возлагали.

- Я считался долгое время и в детских, и в юношеских командах "Металла" и "Восхода" бесперспективным. Быть по своему возрасту третьим или даже четвертым вратарем - несерьезно. Первым наставником у меня был Николай Иванович Поздняков, тренер, что называется, от Бога. Затем со мной "возился" Николай Захарович Зайцев. Моя преданность любимой игре, настойчивость в изучении премудростей вратарского искусства позднее все-таки сказались.

- Вы один из немногих профессиональных футболистов, кто по-настоящему служил в армии...

- Я, как и наш символ российского футбола Андрей Тихонов, оттрубил от звонка до звонка. Служил на другом конце страны, в Хабаровске, в войсках связи. Забавно, мне, получившему звание старшины, предлагали в армии прапорщиком остаться. Но футбол я бросить не мог. Мне очень важно было, чтобы в меня поверили. Хорошо, что такие люди нашлись.

"Крылья"

В жизни время повернуть назад нельзя. В разговоре - можно. И мы вернулись с Виктором Гаусом в 1986-й год. Ему 22 года. Он - дебютант "Крыльев Советов".

- Сказать, что я не мечтал оказаться в команде мастеров, будет лукавством. Тогда в "Крыльях" играли такие мастера, как Вячеслав Попов, Владимир Маслов, Александр Бабаков, Александр Гармашов, Азгат Галлиулов. Тренировал команду Виктор Лукашенко. Раз попал в такую команду - надо доказывать, что ты в ней человек не случайный, не временный.

- Тяжело было в состав пробиться?

- Играть в основе стал сразу. Успел отметиться в половине матчей зонального турнира, но затем в рамку встал возрастной Геннадий Кахиани, которого с Украины пригласил Лукашенко вовсе не для того, чтобы он сидел на "лавке". В тот год в "зоне" мы разделили первое-второе места. 120 минут дополнительного матча с ижевским "Зенитом" не выявили победителя. А в серии пенальти мы оказались более удачливыми. Три удара с точки мне удалось отразить. В четырех переходных играх я пропустил лишь один мяч. Так мы завоевали путевку в первую лигу.

- Какие поединки за "Крылья" вам особенно запомнились?

- До высшей российской лиги, наверное, кубковые баталии в 1989-м с ленинградским "Зенитом", когда мы их обыграли 5:2 и 4:0, и в 1991-м с московским "Торпедо" - 3:2. В последнем матче я отразил придуманный арбитром одиннадцатиметровый.

Со знаком минус запомнился самый первый матч в высшей лиге постсоветского чемпионата. Март 1992-го. Соперник - московский "Спартак", лучше всех укомплектованный в лиге. Первый блин у нас вышел комом. Проиграли крупно, со счетом 0:5. И два мяча забил тогда Владимир Бесчастных, игрок, которому еще и 18-ти не исполнилось. У меня даже сохранился "Спорт-Экспресс", где на первой странице крупная фотография. Ваш покорный слуга заснят на коленях после одного из пропущенных мячей. Вообще для Бесчастных я несколько лет был "сладкой булочкой". Чертовски неприятная статистика: мячей семь, наверное, пропустил.

- А вам высшая лига после второй адом не показалась?

- Откровенно признаться, в "вышке" нам было крайне тяжело. Но, бывало, проигрывали, а чувство удовлетворения от матча оставалось. А иногда играешь лучше, а удача отворачивалась. Такое зло брало, хоть на третий тайм выходи. Подчеркну еще важную вещь. Наша команда считалась одной из самых бедных в лиге. Играли без заезжих звезд, почти все были местные. Горели желанием показать, чего мы стоим в футболе. Вот такая была мотивация.

Восстание

- А почему вы ушли из "Крыльев"?

- Сезон 1993 года выдался архисложным. С трудом в московском переходном турнире сохранили прописку в высшей лиге. Во всех бедах клуба обвинили Антиховича. Мы, группа воспитанников самарского футбола, посчитали увольнение Виктора Петровича несправедливым. "Восстание", предводителем которого был я, закончилось тем, что все его участники покинули "Крылья". Валерий Богданов, с которым у нас вышел конфликт, проработал недолго - месяца три. Его сменил Александр Аверьянов. Жаль, конечно, что так вышло. Антихович был последним из тренеров "Крыльев", кто делал ставку на доморощенных футболистов. Увы, сейчас другая политика.

- Виктор, кого из своих партнеров по команде вы бы отметили в первую очередь?

- Недавно на досуге я для себя составил символическую сборную "Крыльев". В "рамке", понятно, Гаус, в защите Вася Жуликов, Толя Давыдов, Валера Тумайкин, Игорь Лагутенко, в середине поля и в атаке Динар Шарипов, Саша Бабанов, Володя Филиппов, Рустик Фахрутдинов, Сережа Макеев и Рава Валиев. Самые теплые отношения по жизни у меня сложились с Шариповым. Дружим по сей день семьями.

- А среди вратарей у вас были кумиры?

- Я всегда болел только за "Крылья". А моим любимым вратарем был Анатолий Блохин. Играл он не броско, но зато надежно. Блохин был примером верности одному клубу.

- В 38 лет вы закончили профессиональную карьеру. Не раскроете секрет футбольного долголетия?

- Самое важное - желание. Если тренер видит, что ты не слабее конкурентов, то обязательно доверит место в составе. К тому же я всегда соблюдал режим. Я ведь немец. Порядок, дисциплина для меня превыше всего.

Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
15 сентября 2006 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.