15 декабря 2018 г. 09:50

Проблема

Парадоксы Александра Макарова

Голкипер самарских "Крыльев Советов" Александр Макаров получил второй вызов в сборную России.

Досье "СИ"

Александр Макаров

Родился 23 августа 1978 года в Моршанске (Тамбовская область).

Вратарь.

Рост 198 см, вес 100 кг.

Гражданство: Россия.

Игровой номер в "Крыльях" - 21.

Дебют в "Крыльях" - 31 июля 2004 года в матче на Кубок страны с "Олимпией" (Волгоград).

Играл за "Локомотив" (Санкт-Петербург), "Зенит-2" (Санкт-Петербург), "Анжи" (Махачкала).

За "Крылья" сыграл 27 игр, пропустил 31 гол.

В первом дивизионе сыграл 40 игр, пропустил 38 голов.

Во второй лиге провел 53 матча, пропустил 50 голов.

В третьей лиге сыграл 14 игр, пропустил 36 мячей.

Бронзовый призер чемпионата России-2004.

Кумиры: Лев Яшин, Петер Шмейхель.

В сборной России с августа 2006 года. Дебют в сборной - впереди.


На днях голландский наставник нашей национальной команды страны Гус Хиддинк огласил список футболистов, которые будут готовиться к отборочному матчу чемпионата Европы с Хорватией. Эта игра состоится в Москве в следующую среду, 6 сентября. Хиддинк вызвал на сбор 19 футболистов, среди которых три голкипера: Игорь Акинфеев из ЦСКА, Дмитрий Бородин из "Торпедо" и Александр Макаров из "Крыльев Советов".

Макаров уже вызывался в сборную на товарищескую игру с латышами, но на поле не появился, в чем ничего удивительного нет. "Железный" первый номер сборной - Игорь Акинфеев. Правда, в клубе у армейца дела в последнее время складываются так себе. Игорь стал пускать "бабочки", чего за ним раньше не наблюдалось. Акинфеев, несмотря на юный возраст, всегда излучал уверенность в своих силах, которая передавалась защитникам. Он не по годам зрело и четко руководил ими, часто выручал. Однако сейчас все это куда-то улетучилось, хотя в играх за сборную Акинфеев откровенных ляпов не допускает. Такое ощущение, что голкипер ЦСКА поймал "звездочку", пусть и с некоторым опозданием. Тем не менее со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Хиддинк сделает ставку в игре с хорватами на Акинфеева. На пресс-конференции при объявлении состава тренер заявил, что Акинфеев больше не будет играть за "молодежку" и является ключевым игроком первой сборной. Кто заменит армейца, если он, не дай Бог, получит травму или будет удален? На мой взгляд, шансы Бородина, соседа Макарова по номеру на базе в сборной и его хорошего приятеля, предпочтительнее. Он часто выручает свое тонущее "Торпедо", а в трех пропущенных мячах от "Сатурна" в последнем туре его вины нет. Тем не менее черно-белые пропускают многовато, а значит, торпедовский голкипер тоже не безгрешен. Макаров до последнего времени был более стабилен, а в матчах против "Спартака" и "Рубина" самарский голкипер "привез" 3 гола, причем дважды ошибся позиционно. В результате в обоих матчах самарцы потерпели поражения. Честно говоря, раньше Макаров не отличался в "Крыльях" надежностью (вспомним пропущенный им гол почти с центра поля низом несильным ударом в товарищеском матче против "Лады"), но, выиграв конкуренцию у растолстевшего Лобоса в межсезонье, стал играть намного увереннее, почувствовал, что Гаджиев ему доверяет. Макаров устал быть в "Крыльях" вторым (то после Полякова, то после Лобоса) и начало сезона провел очень неплохо. Что же случилось с голкипером после первого вызова Хиддинка? Сам Макаров после игры со "Спартаком" заявил, что присутствие голландца на трибуне никак не сказалось на его действиях. Что ж, голкиперу, конечно, виднее, но то, что хороший вратарь Макаров стал играть хуже после первого вызова в сборную - факт. Два раза - это еще, конечно, не тенденция, но уже не случайность.

Если так дальше пойдет, то компанию Акинфееву в сборной составят железнодорожник Поляков и питерец Малафеев, вытеснившие из "основы" иностранцев - соответственно Якуповича и Чонтофальски. Тем более "Локо" Полякова разгоняется, да и "Зенит" с приходом Адвоката не проигрывает и не пропускает. Безусловно, заслуга вратарей этих клубов в подъеме по турнирной таблице велика. Кстати, экс-вратарь "Крыльев" Алексей Поляков был признан лучшим голкипером прошедшего тура по версии телепередачи "Футбол России", а вот об игре Александра Макарова ведущий отозвался, мягко говоря, не особо лестно. С ним явно не согласен наставник самарцев Гаджи Гаджиев, заявивший после игры с "Рубином", что Макаров "сыграл очень неплохо". Я прекрасно понимаю и поддерживаю рулевого "Крыльев". Вешать всех собак на вратаря - последнее дело. Да, Макаров действительно грубо ошибся, но и защитники "Крыльев" прилично напортачили в эпизодах, предшествовавших обоим голам казанцев. Как хороший психолог, Гаджиев поступил абсолютно верно - не стал критиковать Александра, а наоборот, поддержал его в трудную минуту. И так понятно, какое сейчас настроение у Макарова после Казани. А ему еще в сборную ехать. Так зачем же добивать вратаря, который сам прекрасно осознает свои промахи?

Тем не менее остается только посочувствовать Хиддинку. Ему просто не из кого выбирать. В России мало хороших футбольных вратарей, это факт (впрочем, и полевых игроков тоже, о чем Хиддинк сказал открыто). Можно вспомнить "добрым" словом развал Союза, плачевное состояние детских футбольных школ. Но что толку? Надежных вратарей в стране от этого не прибавится. Прошло время великого и ужасного "босса" Сергея Овчинникова (теперь он уже не ловит мячи, а посылает куда подальше надоедливых журналистов), а из молодых и перспективных, кроме Акинфеева (впрочем, он уже не подающий надежды мальчик, а первый номер сборной), никого. Все-таки Бородин и Поляков, Малафеев и Макаров - уже довольно зрелые голкиперы.

Андрей Попов
"Самарские известия"
1 сентября 2006 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.