30 октября 2014 г. 20:36

Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига

В ближайшие дни за "Крылья Советов" могут быть дозаявлены два представителя едва ли не самой экзотической азиатской страны.

Северные корейцы учат русский, стоят на голове и ждут документы с родины

Самару футболистами-легионерами давно не удивишь. Нелишне напомнить, что самый первый иностранец в истории отечественного футбола появился как раз в "Крыльях Советов" – в 1989-м цвета команды защищал болгарский полузащитник Теньо Минчев. С тех пор посланцев каких только стран здесь не было!

В прошлом году "Крылья" даже всерьез заинтересовались игроком, вообще не имевшим гражданства. Было это в Эмиратах, где волжане проходили предсезонные сборы. И агенты предложили им футболиста, родившегося в Чаде, но с трех лет проживавшего в ОАЭ. Эмираты никому из "посторонних" подданства не дают, а паспортом своей африканской родины потенциальный новичок по каким-то причинам не обзавелся. Помнится, в "Крыльях" тогда всерьез обсуждали, будет ли столь экзотический человек считаться в нашем чемпионате легионером...

Но даже на столь нетривиальном фоне появление двух игроков из КНДР стало заметным событием. Даже в столь многонациональной команде, как "Крылья Советов", граждан, пожалуй, наиболее загадочного государства на планете встретили с любопытством. А они, поменяв белые рубашечки с обязательным значком Ким Ир Сена на груди на спортивную форму, довольно быстро доказали, что приехали за десять тысяч километров не зря. Во всяком случае, руководители российского клуба предложили им остаться.

"Я другой такой страны не знаю..."

Останутся ли корейцы в Самаре, мы, скорее всего, узнаем завтра – на исходе дозаявочной кампании: трансферы на Цой Мин Хо и Ли Кван Мена из Пхеньяна еще не пришли. Впрочем, это не повод отказаться от возможности пообщаться со столь интересными футболистами.

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

Цой Мин Хо: – Родился и вырос в Пхеньяне. Мама раньше работала преподавателем, сейчас домохозяйка. Отец преподает в университете. Младшая сестра служит в Народной армии КНДР.

Ли Кван Мен: – Я тоже из столицы. Отец – бригадир на ТЭЦ, мама не работает. Старшая сестра – учитель, она занимается самыми маленькими детьми.

– Второй вопрос, разумеется, о футболе.

Цой Мин Хо: – Играю за команду профсоюза работников легкой промышленности и молодежную сборную. Что касается клуба, то прошлый сезон мы закончили на восьмом месте.

Ли Кван Мен: – А моя команда, которую в переводе на русский можно назвать "Локомотивом", стала третьей в завершившемся чемпионате КНДР. У меня 13 игр за первую сборную страны.

– В каких странах вам довелось побывать?

Цой Мин Хо: – Два раза в Японии, а еще в Германии, Малайзии и Перу, где проходил чемпионат мира среди 17-летних.

Ли Кван Мен: – Во многих азиатских странах – Иране, Китае, Ливане, Катаре, Иордании...

– Где больше всего понравилось?

Цой Мин Хо: – Лучшая страна на земле – моя родина, Северная Корея. А когда мы едем за рубеж, нас интересуют только спортивные результаты.

Ли Кван Мен: – Полностью согласен. Могу сказать, что мне понравилось в Катаре, но, безусловно, ни одно место на земле не может сравниться с тем, где я родился и вырос.

Добрый город

– Как вам Самара?

Цой Мин Хо: – Мы еще не так много здесь видели, но уже могу сказать, что это замечательный и очень добрый город.

Ли Кван Мен: – Хотел бы поблагодарить руководство "Крыльев Советов" за приглашение. Мы весь июль ждали возможности приехать в Самару и, после того как все формальности были улажены, поняли, что все складывается как нельзя лучше.

– Сразу почувствовали себя здесь как дома?

Цой Мин Хо: – Честно говоря, нет. Дело в том, что между Самарой и Пхеньяном большая разница во времени. А еще из-за того, что надо было уладить много формальностей, перед отъездом не тренировались и на первых занятиях ощущали себя немного не в своей тарелке.

Ли Кван Мен: – Поначалу особенно острой была тоска по родине. Так что первые дни получились непростыми.

– Как вы себя сейчас чувствуете на поле?

Цой Мин Хо: – С каждым днем все увереннее. К нам все относятся очень доброжелательно, задания, которые дают тренеры, мы уже понимаем.

Ли Кван Мен: – Кроме того, знаем теперь довольно много русских слов. И мне кажется, нами в команде довольны.

– Я не раз замечал, как после тренировок вы по две минуты стоите на голове. Зачем?

Цой Мин Хо: – Это очень полезно, чтобы расслабить мышцы.

Ли Кван Мен: – Так поступают далеко не все северо-корейские футболисты, но нам упражнение нравится. После него совершенно не чувствуется усталости.

– Чем вы занимались, когда команда ездила на игру в Казань?

Цой Мин Хо: – Тренер расписал программу на два дня, и мы ее выполняли.

Ли Кван Мен: – И, конечно, смотрели по телевизору, как играла наша команда. Очень расстроились, что матч закончился победой соперника.

Деньги – не главное

– Каково ваше мнение о российском футболе?

Цой Мин Хо: – Дома мы могли смотреть по телевизору матчи зарубежных чемпионатов, в том числе российского. Так что в целом представление о том, куда едем, имели.

Ли Кван Мен: – Но, конечно, вблизи впечатление гораздо более сильное. Чувствуется, какую роль играет футбол в жизни вашей страны.

– Многие российские команды принимают соперников на искусственных полях. Вам раньше приходилось играть на синтетике?

Цой Мин Хо: – Конечно. Например, на таких полях в Перу проходил юниорский чемпионат мира, и я чувствовал себя там вполне нормально.

Ли Кван Мен: – Искусственный газон уложен в Пхеньяне на стадионе имени Ким Ир Сена. Играть на нем – большая честь для каждого северо-корейского футболиста. Мне она выпадала не раз.

– Чего ждут на вашей родине от поездки в Самару?

Цой Мин Хо: – Нам сказали так: езжайте и учитесь играть в футбол. Все знания и умения, которые приобретете в России, в конечном счете пойдут на благо северо-корейского спорта.

Ли Кван Мен: – Что же касается денег, то этот вопрос для нас вовсе не главный. Значительно дороже – возможность получить неоценимый опыт, а также способствовать укреплению авторитета Северной Кореи в мире.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
30 августа 2006 года.

© 2000-2014 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.
РФС ФНЛ НОВАТЭК SELECT