19 ноября 2018 г. 12:13

"Крылья" влетели в "пятерку"

В очередном матче чемпионата России самарские "Крылья Советов" принимали "Луч-Энергию" из Владивостока и одержали победу со счетом 2:1.


С "Лучом-Энергией" команда Гаджиева встречалась три недели назад, и вояж в далекий Владивосток принес "Крыльям" только негативные эмоции. Самарцы были близки к тому, чтобы совершить маленький футбольный подвиг, но в итоге улетели домой без очков. В той игре гости после первой половины проигрывали 0:2, сумели сравнять счет, но на последних минутах пропустили третий гол.

Накануне новой встречи с дальневосточниками волжане потеряли двух основных крайних защитников - Сержа Бранко и Бенуа Ангбву, дисквалифицированных за удаления в матче с ЦСКА. Проштрафившихся заменили Карен Дохоян и Андрей Канчельскис. В "основе" вышел и четвертьфиналист чемпионата мира Андрей Гусин. Он оказался единственным опорником в составе хозяев - Денис Ковба остался в запасе. У гостей тоже были проблемы с составом - в игре против "Ростова" по четвертой карточке получили Смирнов, Семочко и Шешуков.

"Крылья" провели два абсолютно разных тайма, впрочем, как и их соперники. Самарцы выглядели настолько вялыми и пассивными, что создавалось ощущение, будто предыдущий матч они сыграли накануне, а не неделю назад. Кшиштоф Лагиевка после матча выразился очень точно относительно игры хозяев в первом тайме: "Проспали мы". И это еще мягко сказано. У волжан не получалось ровным счетом ничего. Не шли фирменные передачи у Муджири, да и почти все игроки "Крыльев" ошибались на ровном месте. Например, Мэтью Бут не смог отдать точный пас партнеру на 5 метров.

"В первом тайме игроки стояли, - признался потом Гаджиев. - В раздевалке я попросил ребят прибавить в движении, проснуться. И они меня поняли".

Нельзя сказать, что гости смотрелись намного лучше - ничего выдающегося "Луч" не показал. Просто дальневосточники действовали организованно, а самарцы - разрозненно, да к тому же и не проявляли большого интереса к игре. Гости могли выйти вперед уже на первых минутах. Навес Давыдова трансформировался в удар и застал Макарова врасплох. Мяч "парашютом" опустился за спину вратарю "Крыльев" и на его счастье ударился в перекладину. Хозяева просыпаться не собирались, а гости между тем пробили несколько опасных штрафных. А вскоре согласно логике игры забили гол.

- Мне хочется поскорее забыть этот матч. Я хочу заснуть и проснуться с другими мыслями, как будто мы вообще не играли сегодня, - сокрушался польский защитник "Крыльев". - Я сыграл просто ужасно, и не важно, что мы выиграли. Настроение у меня хуже некуда. Защитник как сапер, ошибается один раз. Ошибся - и сразу взорвалась бомба. Сегодня таким невезучим сапером был я.

На 17-й минуте Лагиевка решил сыграть на Дохояна, но пас получился корявым, и его перехватил шустрый Астафьев. Форвард вышел один на один с Макаровым и внешней стороной стопы отправил мяч под упавшим голкипером самарцев. Этот гол был очень нужен "Крыльям", поскольку подействовал на них весьма ободряюще. Хозяева завладели преимуществом и создали пару опасных моментов. Сначала Бут коронным ударом головой пробил чуть выше ворот, а затем Виноградов замешкался и упустил отличный момент для удара. На 39-й минуте волжане обязаны были забивать. Все началось, как обычно, с нестандартных действий Муджири. Грузин совершил слаломный проход в штрафную гостей, обойдя, словно стойки, пятерых соперников, и мягко подрезал мяч над Герусом в дальний угол. Удар пришелся в штангу, а бивший в оставленные голкипером ворота Виноградов умудрился попасть в ногу защитника. Больше событий, заслуживающих внимания, в первом тайме не было.

Второй тайм получился очень странным. "Луч" как будто подменили. Гости вышли на поле и простояли на нем до самого финального свистка. В общем, на второй тайм, по сути, вышла одна команда. Метаморфоза, произошедшая с гостями, необъяснима, и списать ее на длительный перелет нельзя, поскольку летели гости в Самару не с Дальнего Востока, а из столицы.

Так или иначе оборона гостей с первых минут тайма превратилась в проходной двор. Игроки "Крыльев" раз за разом оставляли не у дел защитников гостей, и гол в ворота "Луча" был вопросом времени. Штурм ворот гостей продолжался 23 минуты. До гола Топича хозяева упустили не менее пяти стопроцентных шансов сравнять счет. Муджири бьет по центру без помех - Герус ногами отбивает мяч на Виноградова. Тот второй раз за матч бьет по пустой "рамке" - выше. Через минуту уже Гусин бьет рядом со штангой. Канчельскис гроссмейстерской передачей находит в штрафной Гаджиева - юный форвард самарцев с 5 метров попадает мячом в Геруса. Угловой. Подача - Гусин в упор "расстреливает" ворота - мяч, словно намагниченный, летит в голкипера гостей. Но долго так продолжаться не могло, поскольку владивостокцы совсем не сопротивлялись. Муджири подал с угла поля, Лагиевка сбросил мяч на дальнюю штангу, где его уже поджидал Топич. Босниец в касание с двух метров нашел щель между штангой и ногой Геруса - 1:1. Топич подбежал поделиться радостью с болельщиками с Западной трибуны, а с Северной на поле полетели стаи дымовых шашек. Через несколько секунд "Металлург" полностью заволокло дымом. Пропали из поля видимости игроки, судьи, скамейки запасных. Когда дым немного рассеялся, псевдофанатов пошел успокаивать Гусин. Те встретили капитана аплодисментами.

- Да что там в таком шуме можно было сказать? Я просто подошел к трибуне и попытался жестами их успокоить, - рассказывал Гусин.- Я осуждаю тех, кто бросал шашки. И то, что мы забили гол - не оправдание для фанатов. Они должны осознавать, что в первую очередь пострадает команда. Клуб теперь наверняка оштрафуют.

По идее пауза должна была пойти на пользу гостям, сбить атакующий порыв волжан. Но не прошло и минуты после возобновления игры, как "Крылья" забили второй гол. Вновь угловой, удар Топича головой с пяти метров Герус отражает, но первым к отскочившему мячу успевает капитан "Крыльев" - 2:1. После этого Гончару впору можно было давать финальный свисток - команды перестали играть. Ни одного примечательного момента, о котором можно было написать, в последние 25 минут матча я на поле не увидел. Гости не сподобились на штурм даже для приличия. Игра завершилась победой хозяев со счетом 2:1.

Сергей Павлов, главный тренер "Луча-Энергии ":

- Трудный матч. Точнее, очень трудный. Сначала мы играли лучше и забили хороший гол. Но потом "Крылья" прибавили и перехватили инициативу. Это не первая игра, где мы действуем хорошо, но упускаем победу в концовке. Недоволен тем, как мои подопечные играли при розыгрыше "стандартов".

Гаджи Гаджиев, наставник "Крыльев":

- Не сказал бы, что доволен игрой своей команды. Сегодня было явно видно, что одна группа игроков готова к матчу, а другая - не очень. В чем причина - мне сложно сказать. Мы планировали начать игру более агрессивно, но так получилось, что поначалу инициативой владел "Луч".

- Какая замена была наиболее удачной?

- Сквернюк вошел в игру лучше Гаджиева и Ковбы.

- Вынужденная пауза пошла, как это ни странно, на пользу "Крыльям".

- Да, я боялся противоположного эффекта. Но мы сразу, как игра возобновилась, забили.

P.S. Дублеры "Крыльев" уступили резервистам "Луча" - 1:2. Единственный гол у хозяев забил Буренков. Следующий матч команда Гаджиева проведет в воскресенье, 6 августа, в Нальчике против местного "Спартака".

Андрей Попов
"Самарские известия"
1 августа 2006 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.