23 марта 2017 г. 04:23

Самое яркое воспоминание старожилов – игра с АЗ

Их можно поистине считать старожилами самарской команды, хотя они далеко не старики по возрасту – даже по футбольным меркам. Тем не менее Карен Дохоян, Антон Бобер и Денис Ковба вот уже шесть лет играют в "Крыльях". После очередной тренировки футболисты с ностальгией вспомнили вместе с корреспондентом "СФ" Еленой Мамыкиной самые знаменательные моменты, которые пережили в Самаре.

О приглашении

– Вспомните, как вы получили приглашение играть за команду "Крылья Советов"?

Карен: – Я ездил в составе армянского "Аракса" на ответную игру в рамках Кубка Интертото в Чехию. Там как раз Яни Димитров просматривал игроков для "Крыльев". Он договорился с президентом "Аракса", и я поехал в Самару на просмотр. Мне тогда уже было 24 года, самое время было поехать играть заграницу. Я ждал подходящих вариантов. И таким вариантом для меня стала Самара.

Антон: – Приглашение я получил от Валерия Четверика, который в тот момент был вице-президентом "Крыльев", а прежде работал в Набережных Челнах. Я вместе с двумя другими ребятами поехал на просмотр в Сызрань, где проводили сбор "Крылья". Потренировался с командой и вернулся в Челны. Но уже после Нового Года меня одного пригласили на сбор на Кипр.

Денис: – Когда мне пришло приглашение из Самары приехать на просмотр, я играл в Украине. Потренировался в Самаре где-то неделю, потом вернулся обратно и ждал решения руководства "Крыльев". Согласился не раздумывая, когда меня позвали играть за самарскую команду.

– Какие были первые впечатления от Самары? Сразу удалось закрепиться в основном составе?

Карен: – Моя первая игра была против "Локомотива". До сих пор помню, что мы тогда проиграли со счетом 0:2. В том матче я вышел на замену. После этой игры я начал потихоньку вливаться в основной состав.

Антон: – Я приехал шестнадцатилетнем парнем сюда. Поэтому мне не сразу удалось играть за основу. Но главное – поставить цель и добиваться результата, несмотря ни на что. Все же ведь реально, главное – стараться.

Денис: – Я пришел в середине сезона, когда основной состав был уже сформирован. Мне нужно было время на то, чтобы освоится, понять, в какую игру играет команда. Сначала я выходил на замену, потом потихоньку начал выходить в стартовом составе.

О воспоминаниях

– Если отстраненно посмотреть на все те шесть лет, что вы здесь провели – назовите три самых счастливых и самых печальных для вас события?

Карен: – Самый печальный момент для меня только один за все то время, что я здесь играю – это проигрыш "Тереку" в финале Кубка России. Счастливых моментов было гораздо больше. Это и бронзовый матч, и само вручение медалей. Нам есть чем гордиться, мы же заняли третье место, хотя могли бы нацелиться и на первое-второе. Думаю, что все еще впереди.

Антон: – Печальный момент – проигрыш "Алкмару", "Тереку" и в целом ситуация прошлого года. Счастливые минуты – бронза, первый матч с "Алкмаром".

Денис: – Счастливые моменты для меня – это медали и участие в Кубке УЕФА. Ну а несчастливые – проигрыш "Тереку" в финале Кубка России и развал команды, который мы пережили в прошлом сезоне.

– Эмоции от какой игры вы бы хотели пережить еще раз?

Карен: – Я бы пережил обе игры с "Алкмаром".

Антон: – Первую игру с "Алкмаром".

Денис: – Самой запоминающейся для меня была первая игра с "Алкмаром".

– Какой ваш гол вам больше всего запомнился?

Карен: – Первый мой гол в ворота "Динамо", тогда мы выиграли со счетом 1:0. После этого матча команда начала стремительно набирать обороты, и по итогам первого круга мы вышли на первое место в турнирной таблице. Потом, правда, сбавили обороты и в итоге оказались на пятом месте.

Антон: – Опять же, это гол в матче против "Алкмара".

Денис: – Я не так много забивал, поэтому мне дороги все мои голы.

О Самаре

– Как эти годы, проведенные в Самаре, повлияли на вашу жизнь?

Карен: – Все эти годы я постоянно совершенствовался в профессиональном плане. После переезда в Самару я стал играть за сборную Армении. Если не затрагивать мою футбольную жизнь, то я здесь приобрел много хороших друзей.

Антон: – Самара изменила мою жизнь кардинально. Здесь я встретил свою будущую жену Алину, которая мне подарила замечательного сынишку. Ему уже полгода, пока даже непонятно, на кого он больше похож. Он так быстро меняется. Малыш то вылитый я, то очень похож на Алину. Совсем недавно он научился ползать. Это наше последнее достижение.

Денис: – Здесь происходило становление меня как личности. Я многим обязан Самаре. Ведь именно здесь я формировался как игрок. Вообще многое мне пришлось здесь пережить.

– Где ощущаете внутренний комфорт: здесь или на родине?

Карен: – Мне и здесь, и в Армении хорошо. Но комфортнее все же в Армении.

Антон: – Меня тянет в Набережные Челны, когда я там долго не появляюсь. Съезжу, и становится лучше на душе. Но когда я на сборах, меня тянет только в Самару.

Денис: – Я все время провожу в Самаре. На родине провожу пару дней в году – навещаю родителей.

– Какое ваше самое любимое место в городе?

Карен: – Я люблю погулять на набережной, люблю ходить в рестораны и кафе. Иногда мы выезжаем с семьей за город на пикники. Моим родным нравится Самара, они уже ко всему здесь привыкли. Правда, дочка уже в этом году пойдет в школу у себя на родине, в Ереване. Мне предстоит нелегкий год, ведь семья уже не сможет проводить все свое время со мной.

Антон: – Не буду оригинален – набережная. Люблю вечером там погулять.

Денис: – Я люблю бывать около драматического театра, потому что там открывается прекрасный вид на Волгу.

Об одноклубниках

– Где у вас больше друзей: среди одноклубников или вне клуба?

Карен: – У меня больше друзей в Армении. А в Самаре у меня, конечно же, тоже появились друзья вне клуба, мы с ними дружим семьями.

Антон: – Больше среди одноклубников.

Денис: – У меня много знакомых в Самаре, многие меня знают, и я знаю многих.

– С кем из бывших игроков "Крыльев" поддерживаете отношения?

Карен: – Я со всеми поддерживаю отношения. Но больше общаюсь с Пошкусом, Поляковым, Колодиным и Лавренцовым.

Антон: – С Кудряшовым, Колодиным и Поляковым.

Денис: – Сложный вопрос. Общаюсь с Карякой, Барасой.

– Кого вам хотелось бы вернуть в команду?

Карен: – Всех вернуть хотелось бы.

Антон: – (Улыбается) По игровым или человеческим качествам? Всех бы вернул, наверное.

Денис: – Всех, думаю, ничего плохого из этого не вышло бы.

– Если вспоминать команду до Гаджиева и нынешние "Крылья" – это две разные команды?

Карен: – С приходом Гаджиева изменилась не только манера игры команды, изменилась в целом атмосфера в клубе в положительную сторону.

Антон: – Это две разные команды. Больше, наверно, отличаются по внутренней атмосфере, сейчас в команде атмосфера полного раскрепощения. В игровом смысле могу сказать, что у команды появился характер, более организованный, целеустремленный.

Денис: – Сравнивать, наверно, нельзя эти две команды. Ведь абсолютно естественно, что каждый тренер привносит что-то свое.

– Если уже заговорили о тренерах… Долго привыкали к новой должности Омари Тетрадзе?

Карен: – Я положительно отношусь к его назначению, ведь Омари сам хотел стать тренером. Я хочу пожелать ему успехов. В наших с ним отношениях ничего не изменилось, мы как общались, так и общаемся.

Антон: – Омари и как игрок был уважаемый. Опытный футболист, поигравший и в сборной страны, и за рубежом. Я не вижу большой перемены. Разве что по отчеству чаще стал называть (смеется).

Денис: – Я всегда относился с огромным уважением к Омари, он добился много в своей жизни, карьере.

О наболевшем

– Какой сезон для вас сложнее – борьба за медали или за выживание?

Карен: – Прошлый сезон был гораздо сложнее. Каждая ошибка стоила слишком дорого. Ведь каждый матч был для нас решающим. Каждая игра очень трудно давалась. А бронзовый сезон в психологическом плане был полегче.

Антон: – По-своему сложны оба сезона. Но для меня ценнее тот сезон, где я больше играл. Значит, прошлый.

Денис: – Все сложно – и борьба за медали, и за выживание. Но в прошлом году сезон для меня был неудачным еще и потому, что я получил травму в конце года. Но, с другой стороны, без этого не обходится карьера любого игрока.

– У вас были мысли покинуть команду в прошлом году?

Карен: – Мыслей покинуть команду не было. Мне просто хотелось известности и стабильности.

Антон: – Мысли всякие были, но решил остаться.

Денис: – Были такие мысли. Сложно приходилось, когда уезжали твои близкие друзья. Потом та неизвестность, в которой пребывала команда, тоже давила на игроков. Но я рад, что так получилось, что я остался в Самаре.

– Вам не обидно, что вы столько лет играете за "Крылья", но до сих пор вас не выбрали в капитаны?

Карен: – Дело не в капитанской повязке. Главное, что ребята тебя уважают и к тебе прислушиваются на тренировках и в матчах. Мой опыт заключается в том, что я могу помочь ребятам и словом, и делом.

Антон: – Капитан – опытный человек. Пока мне рано об этом задумываться.

Денис: – Мне не обидно. Ведь мы выбираем капитана и по человеческим качествам тоже, а не только по игровым.

О фанатах

– Внимание болельщиков в каждом сезоне переключается на новичков команды. Как вам кажется, любовь болельщиков к вам со временем уменьшается или увеличивается?

Карен: – Я всегда говорил и буду говорить, что в Самаре любят футбол, что здесь самые лучшие болельщики, внимание и любовь которых я чувствую всегда.

Антон: – Любовь поклонников зависит от нашей игры. Она всплесками – то ее много, то мало.

Денис: – Время здесь ни при чем. Если команда выигрывает и ты играешь, то любовь и внимание болельщиков чувствуешь всегда. Если ты прибавляешь в игровом плане, то внимание, конечно, становится пристальнее.

– Если бы самарские болельщики решили бы сделать сайт, посвященный самым преданным клубу игрокам – то есть вам, согласились бы предоставить информацию о себе?

Карен: – Да, нет проблем, я бы помог во всем.

Антон: – Пока мне еще рано, я не созрел и ничего такого не сделал.

Денис: – Я не люблю публичности. Я не любитель такого внимания. Но я всегда пойду навстречу любому, тем более если это пойдет на пользу всем.

О себе

– Сколько раз за шесть лет вас штрафовали за нарушение спортивного режима?

Карен: – Меня не штрафовали.

Антон: – Не помню, вроде ни разу.

Денис: – Ни разу. Я не пропускал тренировок и не опаздывал на них без уважительной причины.

– Вам сны о футболе снятся? Какой самый страшный профессиональный сон?

Карен: – Сны о футболе не снятся. Бывает, что после сыгранного матча не можешь заснуть. Все лежишь и вспоминаешь все моменты матча.

Антон: – Бывает, и о футболе снятся. Самый страшный профессиональный сон, когда я получаю травму.

Денис: – Я не запоминаю сны.

– Без чего не представляете свою жизнь?

Карен: – Без семьи, друзей и футбола.

Антон: – Без семьи и без футбола.

Денис: – Много людей и вещей, которые меня окружают, стали очень привычными для меня. Если чего-то вдруг не станет, я буду ощущать дискомфорт. Прожить-то прожил бы, но осталось бы неприятное ощущение.

– Вы человек, склонный к переменам?

Карен: – Нет.

Антон: – Я могу сказать, что я постоянный, но изредка склонный к переменам.

Денис: – Я часто меняю что-нибудь в своей жизни. Но я меняю всегда на лучшее. Ты совершенствуешься, и все вокруг тебя должно совершенствоваться. А что касается того, что я в Самаре уже шесть лет, да и контракт у меня до 2009 года, могу сказать, что мне здесь все нравится, и я пока не хочу ничего менять в этом плане.

– Если вернуть время назад, согласились бы играть за "Крылья"?

Карен: – Конечно, согласился бы.

Антон: – Согласился бы. Не зря же я здесь уже шесть лет. В этом году, правда, контракт заканчивается.

Денис: – Да, конечно.

"Самарский Футбол"
31 июля 2006 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.