17 июня 2019 г. 17:38

Пиррова ничья

Футболисты самарских "Крыльев Советов" в очередном туре чемпионата страны сыграли на выезде с чемпионом страны ЦСКА вничью - 1:1. Матч запомнился красивыми голами, множеством неиспользованных голевых моментов, тремя удалениями и непоследовательным судейством арбитра Егорова.

"Крылья" станут богаче

Состав чемпионов неожиданностей в себе не таил, разве что не вышел в основе Даниэль Карвалью. Гаджи Гаджиев тоже не стал делать никаких сюрпризов, выставив тех игроков, что начинали встречу предыдущего тура в Ростове-на-Дону. В запасе остались капитан Андрей Гусин, ветераны Карен Дохоян и Андрей Канчельскис. Не рискнул тренер "Крыльев" выпустить с первых минут молодых Махача Гаджиева и Алексея Сквернюка. Лазарет самарской команды практически опустел - в нем остался лишь Алексей Немов. Не было в заявке Виталия Булыги, который якобы собрался в "Томь". По словам футболиста, контракт с томской командой он еще не подписал, но это вопрос времени.

Перед матчем с армейцами стало известно, что "Крылья" в ближайшее время разбогатеют на 5,4 миллиона евро. Именно такую сумму ФИФА обязала выплатить самарцам бразильский "Крузейро" за бразильского защитника Мойзеса. Футболист перешел в "Крузейро" из "Крыльев" в 2004 году. Бразильцы заставили его в одностороннем порядке разорвать контракт с "Крыльями", потому что, по словам футболиста, в Самаре ему 6 месяцев не платили.

Армейцы вышли на игру чересчур уверенными в себе - начали вальяжно, не спеша. И на 9-й минуте гости едва не открыли счет. Защитники хозяев ошиблись при выполнении искусственного офсайда, и Марко Топич с левого фланга выскочил один на один с Акинфеевым. Босниец пробил с острого угла, но Акинфеев отбил мяч. Егоров показал, что углового не было, а в это время Медведев предъявлял Топичу претензии. По его мнению, босниец должен был отдать ему пас. Гости продолжали нагнетать давление у ворот Акинфеева, но армейцев разбудили только к 15-й минуте. Хозяева прибавили в движении и довольно быстро завладели территорией, не сильно напрягая при этом Александра Макарова. Самарцы действовали на контратаках в ожидании ошибки соперника. Но так и не дождались. Все перевернулось с ног на голову за 15 минут до перерыва.

Нелогичный гол

Именно на 30-й минуте Гусев, находящийся с мячом у правой бровки, увидел в штрафной забытого всеми Жиркова и выполнил отличную передачу. Жирков принял мяч и мощно пробил низом в нижний угол. Через секунду Макаров с удивлением обнаружил, что мяч попал не в сетку, а в штангу и отскочил в поле. Тут же Гусев оказался один в штрафной, обыграл Бранко, но под удар армейца самоотверженно бросился Лагиевка. Волжане оборонялись из последних сил, уже не умением, а скорее, числом. В минуту у их ворот возникало по два, а то и по три момента. Главной задачей было - не пропустить до перерыва, чтобы перевести дух не на поле, а в раздевалке. На 39-й минуте Бранко сфолил на Жо по центру ворот метрах в 20 от них. Гусев обводил стенку здорово, но мяч пролетел в двадцати сантиметрах от верхнего угла. Макаров даже не шелохнулся.

Если лучшим на поле у гостей в первом тайме был Муджири, который выделялся как всегда точными передачами и фантастическим дриблингом, то Медведев явно выпадал из игры, теряя мяч в простых ситуациях. Гости все чаще останавливали соперников только с нарушением правил, не успевая за шустрыми бразильцами.

"Крылья" забили, когда этого от них никто не ждал. На последней минуте тайма. Хозяева провалились в обороне, и Виноградов бросил в прорыв Топича. Босниец убежал от защитников и метров с 10 под углом пробил в "домик" Акинфееву, который не ожидал такого подвоха.

Штурм

После перерыва Валерий Газзаев выпустил своего джокера Карвалью. Ответ Гаджиева был адекватен - вскоре на поле появился Андрей Гусин, заменивший Шоава. А первый шанс сравнять счет хозяевам представился на 50-й минуте, но Игнашевич с опасного штрафного попал мячом в Муджири, добив грузинского хавбека волжан ударом локтем в лицо.

Тем временем главный специалист по "Крыльям" Ролан Гусев пристреливался к воротам Макарова. Очень хотел забить и Жо - его удар головой был крайне опасным, но немного неточным. У Муджири спустя минуту в такой же ситуации получилось похуже - удар вышел слишком слабым. Перестрелка ударами головой продолжилась. Жо поймал на противоходе Макарова, но пробил чуть выше.

Тем временем игра несколько успокоилась, чтобы на 69-й минуте взорваться. Красич пробросил мяч мимо Бута, и южноафриканцу ценой "горчичника" пришлось "косить" серба. Лучший игрок в составе хозяев Гусев со штрафного бил под перекладину, но Макаров в невероятном броске перебросил мяч на угловой. Тут же мог забить Жо, но удар у бразильца сорвался.

На 73-й минуте самарцы обязаны были удвоить счет. Сначала Муджири вывел Виноградова один на один с Акинфеевым, но голкипер ЦСКА вовремя вышел из ворот и отбил мяч, который попал к Топичу. Босниец целился в нижний угол, но снова Акинфеев сумел кончиками пальцев дотянуться до мяча. В ответной атаке Макаров в блестящем стиле парировал очередной удар Гусева. На 77-й минуте Жо споткнулся о лежавшего Лагиевку, и Егоров назначил опасный штрафной. Последовала подача, и бразилец головой снова пробил неточно.

Зидан перевоплотился

За 5 минут до конца в составах обеих команд осталось по 10 футболистов. Бранко принял передачу, присел демонстративно на мяч, за что и получил удар от Карвалью. Ну, устал человек, решил отдохнуть, а драться-то зачем? Егоров удалил обоих - и клоуна, и лже-Зидана. У Бранко уже была желтая карточка, а Карвалью сразу получил красную. Не прошло и минуты, как гости остались вдевятером. Бенуа Ангбва снес набравшего скорость Дуду и был изгнан Егоровым с поля. Вопросов нет, фол камерунца заслуживал удаления, но в первом тайме Егоров не наказал Рахимича за подобное нарушение даже желтой карточкой.

"Меня никто не атаковал и я решил "убить" время. Это была небольшая хитрость, игра на публику - называйте как хотите, - рассказывал после матча Бранко. - Уверен, что, не удали арбитр меня и Бенуа Ангбва, мы сумели бы довести матч до победы".

На последней минуте армейцы сравняли счет. Удар Милоша Красича в дальнюю "девятку" метров с 18 получился на загляденье - Макаров был бессилен. В добавленное время соперники могли отличиться не раз. На последней компенсированной минуте Бут сбил Дуду, но удар Игнашевича с 18 метров, к счастью для гостей, пришелся в стенку. Через несколько секунд Егоров зафиксировал окончательный результат - 1:1.

Газзаеву помешала погода

Наставник ЦСКА Валерий Газзаев был доволен результатом:

- Мы сыграли неважно. Я поражаюсь, как мы вообще сыграли вничью. - Нам помешала погода и ужасная реализация. Мы же на протяжении девяноста минут играли в атакующий футбол, имели моменты, но реализовать их не смогли.

- Как вам судейство Егорова?

- Я не знаю, за что судья удалил Карвалью. Судья, наверное, увидел, что один игрок лежит, второй стоит рядом, ну и решил удалить обоих.

Главный тренер "Крыльев" Гаджи Гаджиев тоже не выглядел очень уж расстроенным:

- Во втором тайме гол витал над нашими воротами, но нам забили с той позиции, с которой трудно забить. Счет по игре, хотя территориальное преимущество было на стороне армейцев. Тем не менее мои игроки покидали поле расстроенными. Мне даже пришлось их успокаивать в раздевалке.

P.S. Дублеры "Крыльев" проиграли ЦСКА 0:1. Следующий матч команда Гаджиева проведет с владивостокским "Лучом-Энергией". Эта игра состоится в Самаре в воскресенье, 30 июля.

Андрей Попов
"Самарские известия"
25 июля 2006 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.