14 ноября 2018 г. 05:38

Махачу Гаджиеву сложнее на пресс-конференции, чем на поле

Перед домашней игрой с "Амкаром", в прошлый понедельник на базе "Крыльев Советов" прошла очередная предматчевая пресс-конференция. С журналистами общались однофамильцы: наставник команды Гаджи Гаджиев и полузащитник Махач Гаджиев. Сначала главный тренер остановился на некоторых моментах игры во Владивостоке, а затем рассказал о ситуации в команде:

– Вылет команды во Владивосток оказался неудачным. Я надеялся, что несмотря на отсутствие большой группы игроков основного состава, мы сможем провести матч на неплохом уровне. Надежды оправдались частично – когда во втором тайме на поле появился Сквернюк. В чем причина неудачного первого тайма? Думаю, в первую очередь – долгий перелет, во вторую – проблемы с настроем. Сказался недостаток опыта некоторых футболистов, перестановки в тактической схеме. Но этому противоречит тот факт, что с выходом также не имеющего опыта Сквернюка игра существенно изменилась. Кроме того, ребята стали несколько легче двигаться. То есть первый тайм по сути оказался разминкой, хотя и предыгровую разминку мы сделали более продолжительной, чем обычно. К сожалению, во Владивостоке мы получили две серьезные травмы. Перелом кости лица у Петра Немова и достаточно серьезный ушиб у Ковбы. Пока он не тренируется с командой, только выполняет упражнения в тренажерном зале. Вероятность его участия в ближайших матчах под вопросом. Остальные травмированные футболисты возвращаются в строй. Физически они чувствуют себя неплохо, времени зря они не теряли, постоянно работали. Но вы сами понимаете, что этого мало, для того чтобы играть нужна специальная подготовка, которой у них не было. У Канчельскиса с 11 июня по 8 июля, то есть фактически месяц. Недели три – у Бобра, около десяти дней – у Топича.

По вопросу подбора новых игроков. Пока мы не можем найти футболистов соответствующей квалификации. На просмотре у нас было немало игроков, но пока мы ни на одном не остановились. Сейчас в команде тренируются двое новичков, они пока проходят проверку. Последний новичок приехал несколько дней назад, провел разминку, сдал тесты. Готовность его пока невысокая, так как работает он всего неделю.

Петр Немов вернется в Самару из Владивостока на чартере "Сатурна". Не в первый раз у него так неудачно складывается: только появляется шанс начать играть в основе – и сразу возникают проблемы со здоровьем. У нас с ним был разговор перед игрой во Владивостоке. Я сказал, что знаю, как долго ждал он этого момента, знаю, как много он работал, и просил постараться. Но получилось так неудачно…

Приехал Леилтон. Пока он тренируется с резервным составом. Мы разберемся в ситуации и потом, может быть, разрешим ему тренироваться с основой.

В предыдущем матче "Амкар" проиграл 1:4 "Спартаку", неудачно действовал в обороне. Как правило, после крупных поражений Оборин умеет находить средства и слова, чтобы команда в следующей игре действовала надежнее. Думаю, нам стоит этого ожидать. На выезде они регулярно играют от обороны, и это проблема – как сыграть против хорошо организованной обороны. В атаке проблемы нам могут создать Гришин, Волков, Кушев. Как бы то ни было, мы готовы будем к тому, чтобы играть изо всех сил, на уровне своих возможностей. Задача у нас одна – выиграть.

– Насколько игра "Крыльев" во втором тайме матча с "Лучом" была для вас неожиданной?

– Неожиданностью это не было. То, что мы остро сыграли в атаке и сумели забить два гола, не было случайностью. Не было неожиданным и то, что неплохо сыграла молодежь. Они давно были на это сориентированы. Мы разговаривали с молодыми игроками, объясняли, что после перерыва в чемпионате будем чаще давать им место в составе – и что они должны быть к этому готовы. У целой группы наших молодых футболистов есть качества, которых нам недостает, чтобы сделать игру более агрессивной, более быстрой. Отсутствие большой группы опытных футболистов облегчило задачу введения молодежи в состав. Но им непросто всегда играть на пределе и в полную силу.

– Оцените игру Ангбвы в матче во Владивостоке.

– Он сыграл плохо, особенно первый тайм. Второй получился несколько лучше, он поучаствовал в эпизоде, когда забивался первый гол, хорошо поддержал атаку. В перерыве я сделал ему несколько замечаний, и показалось, что он адекватно среагировал. Но в целом он провел матч неудовлетворительно, шел в обыгрыш и терял мяч – непозволительно допускать такое у своей штрафной. Его минусы – это недостаточная тактическая зрелость и недостаток концентрации.

– В связи со сложной ситуацией с травмированными игроками Гусин не высказал желания приехать пораньше?

– Он-то хотел, но я сам посчитал, что лучше, чтобы он отдохнул и привел себя в порядок. Ведь впереди еще 19 туров чемпионата. Лучше, если он самостоятельно поработает неделю и нормально восстановится. Чтобы не было так, что он как с курорта приедет на базу. А так он сразу войдет в нормальный рабочий ритм команды. Конечно, если бы на чемпионате мира он сидел на скамейке, я не дал бы ему две недели паузы, но ведь он сыграл три матча и еще в одном выходил на замену. У сборной Украины был очень непростой режим подготовки к чемпионату, Андрей сразу после нашей последней игры в мае уехал на сбор, плюс чемпионат мира – это эмоциональная нагрузка. Отдохнуть после этого пару недель – это оптимальный вариант. Кроме того, у нас есть кому заменить Гусина на позиции опорного полузащитника – там могут сыграть Ковба и Шоавэ.

– Бранко стал исправляться?

– Безусловно, сейчас он ведет себя лучше, чем раньше, стал более сдержанным в своих действиях. Но все равно ему надо постоянно держать руку на пульсе…

– Махач, как вы оцениваете свою игру во Владивостоке и что для вас сложнее – играть на поле или сидеть здесь и общаться с журналистами?

– Сложнее сидеть на пресс-конференции. Во Владивостоке в первом тайме играл средне, во втором получше, в целом считаю, что нормально.

– Планируете выйти в игре с "Амкаром"?

– Если не в стартовом составе, то хотя бы на замену надеюсь выйти.

Гаджи Гаджиев:

– Мы пока тренируемся в разных вариантах состава – и с Махачем в основе, и без него. Молодые игроки нередко действуют нестабильно. Вот Сквернюк в товарищеском матче с "Рубином" сыграл хорошо, вышел в стартовом составе в игре с "Кубанью" – и не очень здорово действовал. Во Владивостоке в основу мы его не поставили, выпустили на замену – и он очень хорошо вышел…

– Махач – горячий парень, вы как-то боретесь с этим?

– Самый горячий у нас Сквернюк. А Махачу наоборот приходится подсказывать… Во Владивостоке Черкес постоянно бил его по ногам. Я сказал, чтобы Махач переговорил с ним, пообещал дать сдачи. Но, естественно, в рамках правил. Ведь желтые карточки получать нельзя, нельзя поступать так, как Зидан – понятно, что его вывели из себя, но ведь от этого страдает вся команда. Футбол – это такая игра, где в единоборстве можно дать понять человеку, что к тебе надо относиться уважительно, и самому, конечно, надо относиться к сопернику с уважением, ведь это ваша общая работа…

– Махач, и что вы сказали Черкесу?

– Я передал ему слова Гаджи Муслимовича, а он ответил мне, что не бьет по ногам.

– Махач, как кажется, в последних трех играх вы выглядите достаточно стабильно. Хватит ли вам стабильности, чтобы постоянно играть в основном составе? И кто из футболистов вашего амплуа для вас является примером?

– Думаю, что я смогу стабильно играть, но случается, что мы иногда перегораем. Когда надо отдать пас, идем в обводку и наоборот, где-то делаем лишнее касание. Мне нравится, как на моей позиции играет Криштиану Роналду, нравится, как он обостряет игру.

– "Амкар" любит делать искусственные офсайды, а вы, например, в матче с "Рубином", часто оказывались во вне игры…

– Да, к нам были претензии от Гаджи Муслимовича по этому поводу. Таким образом мы сами срываем атаки, которые создаем. Нам надо учиться лучше видеть поле.

– Гаджи Муслимович, проясните ситуацию с контрактом Булыги.

– У него нашлось два контракта, один до июля, а второй до конца этого года. И клубу, и самому Булыге сейчас выгоднее считать, что правильный контракт тот, что до конца сезона.

– В команде уже около месяца тренируется Гоча Ходжава. Он еще не игрок "Крыльев" из-за его футбольных качеств или его цены?

– Я не знаю, сколько за него просят. А в команде он тренируется потому, что у него есть достаточно таких качеств, которые в последующем позволят ему стать игроком основы. Он хорошо понимает игру, чувствует поле, чувствует дистанцию до игроков, видит, где ворота, неплохо забивает, и очень хочет играть. И достаточно легко переносит тренировочные нагрузки. Поэтому пока он остается в команде. На его позиции у нас сейчас есть Муджири. Вроде бы Ходжава может сыграть и слева, но там, боюсь, ему будет не хватать скорости. В конечном итоге все будет сводиться к тому, согласится ли клуб на дополнительные расходы, потому что если мы возьмем этого парня, то на перспективу. Я не могу сказать, что буду сейчас ставить его в основной состав. Но могу сказать, что если мы его сегодня возьмем, то завтра из него получится хороший нестандартный футболист. Таких ребят, конечно, надо ценить.

Записала Мария Прияткина
"Самарский Футбол"
17 июля 2006 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.