27 июня 2019 г. 00:52

Сергей Шишкин: "Чтобы научиться играть в футбол, нужно слушать старших товарищей"

В настоящее время бывший защитник "Крыльев Советов" и целого ряда других клубов, выступавший на высшем российском уровне мастер спорта Сергей ШИШКИН играет в самарском "Юните". На прошлой неделе с футболистом встретился корреспондент "СФ" Максим РОМАНОВ, чтобы поговорить о настоящем и о былом.

Удачно выйти на замену тоже надо уметь

- Сергей, что говорят врачи по поводу травмы спины, полученной в предыдущем матче за "Юнит"?

- Да ничего страшного там не было – ушиб и все. Но сегодня я в общей тренировке не участвую, только пробежался. Завтра уже буду тренироваться в полную силу, как положено. Все будет нормально.

- Предлагаю освежить в памяти болельщиков, чем вы занимались после 1999 года, когда расстались с "Крыльями".

- Сначала играл за элистинский "Уралан". Потом перешел в воронежский "Факел", это были 2000 и 2001 годы. В 2002 году съездил в ижевский "Газовик-Газпром", поиграл там в первой лиге. В 2003 на сборах у меня была травма, после чего я половину сезона, практически весь первый круг, лечился. Потом я попал в тольяттинскую "Ладу", которая тогда тоже играла в первой лиге, поиграл там полсезона. В 2004 году я уже был в Челябинске (смеется). Там я играл за "Лукойл-Челябинск". Первый круг прошлогоднего чемпионата я отыграл в команде "Волга" (Тверь) в центральной зоне второй лиги. После первого круга вернулся в Самару, стал тут играть за "Юнит" в КФК.

- Предшественником "Юнита" была команда "Локомотив". Вы ведь и за нее поиграли какое-то время?

- Три года назад, когда восстанавливался после травмы, я играл в чемпионате области.

- В прошлом году, когда вы пришли в "Юнит", была уверенность в том, что команда выйдет во второй дивизион?

- Нет, конечно, тогда еще ничего не было ясно. У нас шла активная борьба с "Позисом" и еще рядом команд. Потом у нас появились неплохие шансы на выход, оставалось только взять "свои" очки, что мы и сделали. В конце чемпионата мы выиграли несколько матчей подряд. И в итоге вы вышли во вторую лигу. Очень было приятно (смеется).

- Сейчас руководство клуба озвучивает какие-то цели? Или просто стоит задача выигрывать как можно чаще?

- В основном – да, выходить на каждую игру, настроившись на то, что нужно выиграть. Конкретных больших задач у нас нет, команда пока только становится, обживается в лиге.

- Вы довольно часто выходите на замену…

- Главному тренеру виднее, кто должен выйти в стартовом составе, а кто на замену. Выйти на замену и помочь команде ведь тоже уметь надо. Пока я вроде бы справляюсь (улыбается).

Начинал карьеру нападающим

- Как вам нравятся болельщики "Юнита", пока не очень многочисленные?

- Судя по тому, сколько их приходит на матчи, поддерживают они нас нормально. Раньше я выступал за команды, которые уже по много лет играют в профессиональных лигах. А у нас сейчас своего болельщика практически нет. Команда еще только становится на ноги. Наверное, немалую часть наших болельщиков сейчас составляют друзья да родственники футболистов (улыбается). Конечно, это несколько недотягивает до того, как поддерживали "Крылья" в наше время. Я не помню, какой именно был матч, кажется, с "Аланией"… Это был 97-й год, и на "Металлург" пришло 44 тысячи болельщиков. Тогда еще не было пластиковых кресел, вместо них были деревянные скамейки, и я помню, что люди тогда сидели в проходах, боком, еще как-то. Стадион был забил полностью. 44 тысячи – это официальные данные, а кто знает, сколько тогда пришло болельщиков на самом деле? Поддержка тогда была сумасшедшая.

- Несколько дней назад "Юнит" играл дома с "Союзом-Газпромом", который раньше назывался "Газовик-Газпром". У вас там остались знакомые?

- Да, остались два человека, с которыми мы вместе играли, еще главный тренер, помощник главного тренера. С помощником, Сергеем Юминовым, я играл вместе в "Факеле". Ну и президент клуба остался тем же, правда, он не приезжал сюда на матч.

- В "Юните" достаточное количество молодых игроков. Вы с ними общаетесь на правах старшего товарища или всегда наравне?

- Смотря где, смотря в какой ситуации. Бывает, что разговариваем мы с молодыми серьезно. Иногда они нас слушают. Иногда, правда, не слушают (улыбается). Ну конечно, мы стараемся, как можем, передать тот опыт, который у нас есть. Но мы-то его передавать готовы, главное – чтобы они его восприняли.

- А как вы сами в своей футбольной юности относились к взрослым опытным игрокам?

- У нас в команде с этим было вообще жестко.

- Это еще до "Крыльев"?

- Да, я же не в "Крыльях" начинал играть. Я говорю о том же ЦСКА, о якутском "Динамо", в котором я начал играть в 1990 году, мне тогда 17 лет исполнилось. А команда у нас была – сплошь москвичи и белорусы. Один я в той команде был местным. Тем более, я был самый молодой. Мне было там очень тяжело. Туда люди тогда приезжали деньги зарабатывать, а я только учился играть в футбол. Главным тренером был Пудышев Юрий Алексеевич, бывший игрок минского "Динамо". Ему тогда, кажется, 37 лет было. Вот он меня научил очень многому. Много мне объяснял, как и что делать на поле. Может, потому я и научился играть в футбол, что много слушал старших товарищей.

- Почему вы стали именно защитником, а не, скажем, нападающим?

- А в юношеском футболе я был именно нападающим. И начинал играть в Якутии в качестве нападающего. Это уже когда я в ЦСКА пришел, там из меня сделали защитника. А в юношестве я был лучшим нападающим Сибири и Дальнего Востока. Бомбардиром был… Хм… (Задумывается) Но это было давно очень.

- На правах форварда, хоть и бывшего, часто возникает желание высказать все, что думаете, коллегам по команде, если они не реализуют вернейшие голевые моменты?

- Да я и высказываю, что думаю по этому поводу. Правда, обычно после игры, но иногда бывает и в игре. В основном, конечно, общаемся после игры. С тем же Зуриком Циклаури посмеемся, обсудим.

Играя в других городах, болел за "Крылья"

- Загадывать, как известно, не стоит, но вы примерно до каких лет планируете играть в футбол на профессиональном уровне?

- Пока здоровье позволяет – буду играть. Пока нужен буду в составе, пока тренерs будут видеть во мне необходимость, можно играть. Без футбола тяжело. Полгода вот я не поиграл – и очень хотелось вернуться на поле. Короче говоря, чем дольше – тем лучше.

- Стать тренером после завершения карьеры игрока не собираетесь?

- Мне кажется, на тренера я пока не похож. Но посмотрим, жизнь покажет. Хотя пока я о тренерской карьере не думал.

- На "Металлург" ходите поддержать "Крылья Советов"?

- Честно говоря, и времени-то особо не было. Бывало, что я попадал на "Металлург" один раз в сезон. А так – некогда.

- А в этом году?

- А когда? У нас сначала сборы были. Потом начался чемпионат, тренировки идут постоянно. Так что времени свободного особо нет. В этом году я на "Металлург" еще ни разу не ходил.

- Ну хотя бы по телевидению матчи "Крыльев" видели? Какое впечатление оставляет нынешняя команда?

- Конечно, смотрел некоторые матчи. Какое может оставлять впечатление команда, если она сейчас идет в лидерах? Конечно, хорошее впечатление. Честно говоря, я не ожидал, что они в этом году стартанут так хорошо – столько проблем было по началу сезона… Но до перерыва у "Крыльев" все шло удачно. Хотя, это неудивительно, потому что Гаджи Гаджиев – специалист высокого уровня. Он может сделать команду, и настроить ее, и подготовить к матчу. Пока у "Крыльев" все складывалось хорошо, дай Бог, чтобы и дальше все так же продолжалось. А вообще, я за "Крылья Советов" всегда болел, когда в других городах играл. Все-таки, я считаю, что именно этот клуб дал мне путевку в высшую лигу. Много игр сыграл я за Самару, сто с лишним. Не вспомню сейчас, сколько точно…

- 123 в чемпионате и 7 в Кубке. Приятно входить в десятку игроков, сыгравших за "Крылья" максимальное число матчей?

- Ну вот, значит, 123 игры. Конечно, это приятно, чего тут больно рассуждать (улыбается).

То ли приметы, то ли привычка

- Сергей, вот любопытный вопрос. Не грубый вы, вроде бы, игрок. А по удалениям являетесь лидером в российской истории "Крыльев Советов" - три раза вас удаляли в чемпионате и еще дважды – в семи кубковых встречах. В чем лично вы видите причину?

- Ну как… Молодой-то горячий был! А иногда где-то опыта не хватало, чтобы сыграть по-другому. И атмосфера вся была на стадионе другая, заставляла биться. И судьи порой давали незаслуженные карточки. А дважды меня удаляли в Волгограде. Причем удаляли из-за одного и того же футболиста "Ротора" – Зубко (смеется).

- Вы играли против него персонально или он просто попадался вам в не самые удачные моменты?

- Персонально играл. Тогда, при Аверьянове, у нас практиковалась персональная опека.

- Кто еще, кроме Зубко, вам запомнился из нападающих высшей лиги?

- Да в принципе… Я и по фамилиям-то уже многих не помню. Да и болельщики многие их, наверное, не помнят. Вспоминаю, например, что был в "Алании" нападающий – Анатолий Канищев, он мощный, габаритный. Вот против него мне было тяжело играть. Кулик в ЦСКА был. Он быстрый, легкий, с ним тоже было непросто. А еще Олег Терехин из московского "Динамо". Он вроде бы и не двигался особо по полю, но в штрафной площади был очень опасным, одним касанием все решал. Даже и не знаю, кого еще вспомнить…

- Вы помните, как прошла ваша дебютная игра за "Крылья Советов"?

- 1:2 с "Локомотивом" в Москве. Помню очень точно. Кроме счета помню, что я очень устал, и было грязно. Против кого я играл, не помню. Зато помню, что наш гол забил Мамука Минашвили, а "Локомотив" победный гол забил где-то ближе к концу встречи.

- Вас тогда не смущало, что это все происходит первого апреля?

- Нет (смеется), я тогда об этом даже не думал, не задумывался над тем, какое число на календаре.

- А вообще в приметы верите?

- В приметы я во многие верю, но вот рассказывать о них не хочу. Но, например, когда встаешь утром перед игрой, все движения должны быть определенными, они наработаны уже за много лет. Стараюсь не делать ни одного лишнего движения. Ну и какие еще приметы? Выйти куда-то не туда, съесть не то… Этого я стараюсь не делать. А может быть, это и не приметы вовсе, а просто привычка особым образом готовиться к игре.

- Как вам игралось на тех полях, что были в России в 90-х годах, особенно по весне?

- Я думаю, сейчас поля по весне не намного лучше, чем были раньше. Во всяком случае, в некоторых городах дело обстоит именно так. Я же смотрю чемпионат, вижу, что сейчас поля не намного лучше. Вот поле "Металлурга" по весне, может быть, и лучше, чем было раньше. А летом мне казалось, что раньше оно было, может, и получше, чем сейчас.

Забить затылком помог Хохлов

- Помните свои голы за "Крылья Советов"?

- Их всего-то два было. Чего там не помнить (смеется)? Конечно, помню – два раза головой забил, оба раза после подачи угловых, оба раза, кстати, Сафронов подавал. Сначала это было в 97-м году в игре против "Торпедо", потом через два года я забил в Новороссийске "Черноморцу".

- "Торпедо" вы вообще, насколько я помню, затылком гол забивали…

- Бить-то я собирался, конечно, не затылком. Я хотел сбрасывать мяч. У нас была наигранная комбинация: подавали на дальнюю штангу, а я должен был сделать сброс в центр штрафной. В том моменте против меня играл Димка Хохлов. В прыжке он меня как-то то ли ударил, то ли толкнул, и меня в воздухе развернуло. Вот и получилось, что я попал по мячу затылком. А так-то я видел, что вот он мяч, летит. Он в меня летел, как положено, но…

- И это помогло победить.

- Да, 1:0 выиграли, приятно было. Тем более что несколькими месяцами раньше "Торпедо" нас обыграло дома с тем же счетом. И тогда из-под меня забил… Маленький такой, черненький…

- Карлос?

- Да, Карлос. Он из-под меня забил головой, а потом мне Аверьянов (в то время – главный тренер "Крыльев Советов". – Прим. М.Р.) очень много сказал "хороших" слов. Там подача пошла крайне неудачная для меня. Я был впереди Карлоса, он меня на голову ниже, но произошел рикошет от ноги, мяч оказался падающим мне за спину. Я, вроде бы, пятился-пятился… Но не дотянулся. А Карлос этот стоял возле штанги и забил. Вот Аверьянов мне потом и высказал все, что думал по этому поводу.

- Аверьянов в выражениях не стеснялся?

- Мог, конечно, иногда сказать. Но в основном, по большей части, он общался с нами шутками. Вроде бы, и напихать мог во время разбора игры, но в целом все было в каких-то веселых тонах.

- Какой сезон в "Крыльях" вам запомнился больше всего?

- 97-й год, конечно. У нашего состава тогда был пик, или как это назвать… Нам чуть-чуть не хватило тогда, чтобы выйти в финал Кубка, заняли мы седьмое место, хотя при определенных раскладах могли и четвертыми стать.

- А могли и десятыми…

- Да, могли и десятыми, конечно (смеется). Вот этот-то год больше всего и запомнился.

Набережную сменил на деревню

- В Самаре у вас есть любимые места отдыха?

- Любимое место – это дом за городом, в деревне. Я туда постоянно езжу, мне там хорошо. Рядом сосновый бор, речка Кондурча. Обычно я там и отдыхаю. Сейчас почти все свободное время провожу в деревне. То в огород залезешь, то по хозяйству что-нибудь помогаешь теще с тестем. А по молодости, конечно, на набережной гуляли. Там почти все выходные проводили. Это сейчас мы как-то повзрослее стали, поспокойнее, а раньше все на набережной происходило.

- Часто вас там узнавали?

- Да, раньше часто. Кстати, и сейчас даже иногда узнают. В основном, конечно, болельщики постарше. Иногда таксисты узнают, иногда узнают сотрудники ГАИ. Бывает даже, что отпускают без штрафа.

- Часто нарушаете правила?

- Раньше бывало, по молодости, а сейчас уже почти не нарушаю (улыбается).

"Самарский Футбол"
26 июня 2006 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.