19 августа 2019 г. 23:38

Как живется африканцам в Самаре?

"Крылья Советов" довольно-таки интернациональная команда. Немало в ней игроков с черного континента. Пожалуй, им приходится тяжелее всего. На выходные повидаться с семьей домой не съездишь, поговорить с партнером или тренером можешь только через переводчика. К тому же, африканцам как теплолюбивому народу приходится долго привыкать к капризам самарской погоды. Об этих и других трудностях легионеры рассказали корреспонденту "СФ" Елене МАМЫКИНОЙ.


Серж Бранко: "Самое сложное для любого иностранца - понять русского человека"

- Вы уже несколько месяцев живете в Самаре. Какие у вас впечатления?

- Я пока не успел привыкнуть к Самаре. К сожалению, я не видел всего города, потому что практически все время провожу на базе либо дома. К тому же, времени катастрофически не хватает, чтобы осмотреть все достопримечательности Самары. Но у меня еще все впереди.

- Ваша семья уже была в Самаре?

- Нет, пока я живу один. Моя семья находится сейчас во Франкфурте и, к сожалению, я не смогу ее перевезти сюда. У моей жены хорошая работа, а дочка ходит в немецкую школу. Так что я не могу пожертвовать образованием дочери ради своей прихоти. Конечно, скучно без них, но такова моя работа.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я смотрю телевизор, DVD, футбольные матчи. Иногда хожу в кафе или рестораны.

- Возможно, есть что-то в Самаре, с чем вы не можете свыкнуться?

- Россия не похожа на Африку, Европу, Америку. И, наверно, самое сложное для меня – это привыкнуть к русской кухне, русским машинам и погодным условиям. Самое сложное для любого иностранца - понять русского человека, разгадать его душу. А на бытовом уровне у меня проблем нет. В клубе хорошие переводчики, которые помогают легионерам во всем. На базе замечательный персонал, повара, которые очень вкусно готовят.

- То есть вы абсолютно счастливый человек?

- Не совсем. Я, как и любой амбициозный футболист, могу быть абсолютно счастлив лишь тогда, когда играю на поле все 90 минут. Пока такого, как видите, не происходит. Так что мне есть к чему стремиться и над чем работать.


Бенуа Ангбва: "Если бы я жил в Самаре с самого детства, то наверняка знал бы всех жителей города"

- Вы впервые в России, каковы ваши впечатления?

- Для меня очень сложно жить в другой стране, в которой до этого не был ни разу. Но сейчас я уже привык к городу, хотя пока еще не во многих местах бывал. Но набережная у вас очень красивая. У меня даже есть три любимых места в Самаре: это база, "Металлург" и "Ренессанс", туда я часто захожу, только потому что он находится неподалеку от базы (смеется).

- Если вы плохо ориентируетесь в городе и почти нигде не бываете, то, наверное, вам здесь скучно живется?

- Нет, напротив. Вечером после тренировки я часто езжу по городу на машине, любуюсь архитектурой, стараюсь запомнить, где что находится. Потом каждый день я созваниваюсь с мамой и подолгу с ней разговариваю…

- Делитесь впечатлениями?

- Моя мама беспокоится за меня, потому что она практически ничего не знает о России. Поэтому каждый день она меня спрашивает одно и то же: как я, все ли у меня хорошо? Я немного одиноко чувствую себя здесь без семьи. Возможно, со временем я перевезу в Самару брата и маму.

- Кроме того, что вам здесь немного одиноко, есть ли еще у вас какие-то трудности?

- Мне немного тяжело здесь, потому что я не знаю русского языка. Я не понимаю, что мне хотят сказать, ведь я знаю только французский и английский, а в Самаре мало кто владеет этими языками. Первое время я не сразу понимал, что говорит тренер, мне требовалось некоторое время. Сейчас я уже привык. Но на бытовом уровне сложности все же есть. К примеру, когда я иду в магазин, то всегда беру с собой сотовый телефон. И пишу для продавцов размер одежды и обуви, потому что не знаю, как сказать это по-русски (смеется).

- Неужели погода вам не доставляет неудобств?

- Да, здесь суровые погодные условия. Мне постоянно холодно

- А что вас удивило в Самаре?

- Меня удивило, что болельщикам не разрешено ходить на тренировки любимой команды. Вообще, я заметил, что люди в Самаре закрытые, скрытные, не то что в Камеруне. Я думаю, что если бы я жил здесь с самого детства, то я наверняка знал бы всех жителей города (улыбается). Все-таки люди в России предпочитают жить в своем маленьком, закрытом от посторонних мирке, что для меня немного странно и необычно.


Мэттью Бут: "Мне хочется говорить с людьми на их языке"

- Вы уже достаточно долго живете в России, да и в Самаре тоже. Россия вас еще может чем-то удивить?

- Конечно, мне очень интересно жить в России, она совсем не похожа на ЮАР. Я здесь уже четыре года, и стараюсь постичь русскую культуру и русский язык. Ведь это же естественно, что мне хочется говорить с людьми на их языке. К тому же, я должен уважать традиции, культуру и язык страны, в которую я приехал. Как минимум, я должен попытаться выучить русский язык. Мне кажется, что мне это удалось, по крайней мере, люди меня вроде понимают (смеется).

- Каким образом постигаете русскую культуру?

- Стараюсь читать русскую литературу, правда, не в оригинале. Мне понравились "Война и мир", "Преступление и наказание", "Анна Каренина", потом я читал Чехова и много книг об истории России.

- Не каждый школьник прочитал всю "Войну и мир"…

- Правда? А мне очень понравилось, хотя я и предпочитаю более легкую литературу.

- Сейчас вы живете с семьей, и времени для чтения, наверное, нет совсем?

- Моя семья не всегда живет со мной. Когда они здесь, то я провожу все свое время с женой и сыном. Мы гуляем в парке, на набережной, поскольку я люблю бывать на природе. Каждую неделю мы ходим в кафе или ресторан. Когда я один, то провожу много времени с друзьями по команде. Люблю играть в большой теннис. Говорят, что в Самаре много кортов, так что после перерыва планирую заняться теннисом. Люблю смотреть DVD, читать свежие новости в интернете.

- Вашей жене нравится в Самаре?

- Да, но ей сложновато здесь, иногда бывает скучно, хотя мы практически постоянно заняты, ведь у нас совсем еще маленький ребенок.

- Вы уже ко всему привыкли в России: к дорогам, машинам, погоде?

- (Смеется.) Нет, честно сказать, я не в восторге от русских машин. Я ездил на "Ниве", но она слишком мала для такого большого человека, как я (смеется). А что насчет погоды… Во мне течет не только африканская, но и английская кровь. Поэтому я могу привыкнуть к любой погоде. Хотя иногда в ноябре или марте погодные условия в России немного огорчают. Но во время самых суровых морозов мы не тренируемся в России.

- Что бы вы показали своему другу, который никогда не видел Самару?

- Я думаю, что мой друг будет рад, когда увидит, какие красивые девушки живут в Самаре. Потом покажу ему набережную, бункер Сталина, церкви. Свожу в русский ресторан, чтобы он продегустировал настоящую русскую кухню. И, конечно же, он должен сходить на матч, потому что атмосфера на "Металлурге" необыкновенная, он просто должен это увидеть и прочувствовать.


Омониго Темиле: "В Самаре есть две удивительные вещи – стадион и красивые девушки"

- Вы среди легионеров в "Крыльях" старожил…

- Получается, что так оно и есть. Помню, что еще в прошлом году дружил с Кингстоном и Овие, потом с Бабой Адаму. Так получается, что ребята уходят, а я все еще здесь (грустно улыбается)

- Нет желания покинуть Самару?

- Мне нравится жить в Самаре, я уже привык и к капризам погоды, и к дорогам, и к русским людям. Иногда, правда, бывает тяжело, так как у меня другой цвет кожи, я всегда в центре внимания. Но это нормально, ты не должен прятаться от реалий жизни, ты должен научиться к ним приспосабливаться.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- В свободное время хожу по магазинам, ресторанам. Люблю китайскую кухню в "Джин Джу", итальянскую в "Патио", иногда хожу в "Боро Боро". Люблю смотреть дома DVD, читать спортивные журналы.

- Не планируете перевозить в Самару свою семью?

- В прошлом году моя семья жила со мной. Им здесь было тяжеловато, потому что они практически всегда находились дома. Только изредка мы ходили куда-нибудь вместе с семьей Бабы Адаму. В этом сезоне мне, наверное, придется жить одному.

- Как вы думаете, что в Самаре может удивить?

- Мне кажется, что в Самаре есть две удивительные вещи, которыми стоит гордиться – это стадион и красивые девушки. Я думаю, что любой, кто здесь бывал, остался в восторге от волжского города.

"Самарский Футбол"
13 июня 2006 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.