24 ноября 2017 г. 15:21

Не нужен нам берег турецкий

В понедельник футболисты "Крыльев Советов" вышли из краткосрочного отпуска, приступив к тренировкам на своей базе.


Третья тренировка "Крыльев" после отпуска прошла при открытых дверях. Настроение у игроков было отличное - футболисты шутили и смеялись. Отсутствующих было немного. Лобос, Леилтон и Темиле пока не вернулись в Самару, Андрей Гусин готовится к самому главному турниру в своей жизни, а Виталий Булыга, контракт которого с самарским клубом истекает 1 июля, занимается поисками нового клуба. По словам президента "Крыльев" Александра Барановского, предложение клуба Булыгу не устраивает, а выдвинутые им финансовые притязания значительно превышают уровень его класса. Не участвовал в занятии и Марко Топич. Босниец посидел-посидел на лавочке, да и пошел, прихрамывая, в сторону корпуса. Не иначе как травма.

Серж Бранко появился в самый разгар тренировки. Неспешной походкой он направился к полю, посмотрел на товарищей по команде, да и начал наматывать круги вокруг поля.

"Ничего страшного, просто небольшие проблемы с мениском, - рассказывает Бранко. - Думаю, в Австрии буду заниматься в полную силу вместе с ребятами. Травму получил на одной из последних тренировок перед отпуском. Как отдохнул? Замечательно! Никаких курортов мне не надо. Как только выдалась возможность, отправился домой, в Германию, к семье. Гуляли, встречались с друзьями. В общем, ничего необычного и экстремального".

"Что означают татуировки в виде голов льва на плечах? Лев - символ Камеруна, а игроков сборной страны называют "львами", - объясняет родившийся в этой африканской стране подданный Франции. - Лев - это сила и удача".

Сергею Виноградову удался редкий по красоте гол на тренировке, и после занятия хавбек "Крыльев" пребывал в прекрасном настроении:

- Отпуск провел просто великолепно. Вместе с семьей отправились загорать на Кубу. Впечатления незабываемые!

А вот и самый опытный игрок самарцев. Как всегда собран и сосредоточен. Андрей Канчельскис - он и на тренировках Канчельскис. Никто, как ни старался, не смог обыграть ветерана один в один.

- Андрей, что-то вы задумчивый какой-то.

- Да нет, все нормально, настроение хорошее, рабочее.

- Успели съездить в теплые края?

- Нет, отпуск провел дома, в Москве. Накопилось много дел, поэтому уехать не получилось.

Карена Дохояна я еле-еле догнал у входа в корпус.

- Карен, где отдыхали?

- Дома, в Армении, в кругу семьи.

- Чем занимались?

- Да ничем особенным. Домашними делами.

- Как форму поддерживали?

- Периодически делал пробежки. Втягиваться в тренировочный процесс всегда трудно, особенно первую неделю. Тем не менее настроение отличное. Соскучился по мячу, по Самаре, по базе, по ребятам.

А вот белорусскому легионеру волжан Денису Ковбе забыть на время о футболе не удалось. Отпуск Денис провел в Тунисе, где сборная Белоруссии выступала на "Кубке LG".

- Денис, как вы умудрились занять последнее место?

- В Тунисе играл экспериментальный состав. В основном наигрывали молодежь.

- Сильно расстроился, что сборная украла заслуженный отпуск?

- Ничего страшного. Успею отдохнуть, когда закончу с футболом.

Аналогично прошел кратковременный отпуск у лучшего бомбардира команды грузина Давида Муджири. И его сборная показала абсолютно одинаковый результат с белорусами, уступив в обеих товарищеских встречах - новозеландцам и парагвайцам.

- Как вам участник чемпионата мира сборная Парагвая?

- Неплохая команда, но мы вполне могли сыграть с ними вничью. Впрочем, результат не имел большого значения. Наш новый тренер Клаус Топмеллер экспериментировал с составом и тактикой, знакомился с нами.

- За баталиями в Германии будете следить?

- А как же! Обязательно.

- Стиль игры какой сборной вам импонирует?

- Мне наиболее близок футбол, который показывают бразильцы: в их игре очень много импровизации. Я наслаждаюсь их футболом.

- Кто станет чемпионом?

- Я не силен в прогнозах, тем более предсказать победителя на этот раз почти нереально - слишком много сильных команд на турнире.

- За кого будете болеть?

- За Шевченко и сборную Украины. Андрей - великий футболист, и я рад, что украинцы наконец-то пробились на главный футбольный турнир.

Одно из открытий сезона Александр Макаров покидал поле с улыбкой. А что, собственно, ему грустить? Наконец-то Саша стал первым номером "Крыльев", вытеснив из ворот погрузневшего Эдуардо Лобоса.

- Почти все игроки "Крыльев" провели отпуск дома. Ты не исключение?

- Нет. Я тоже отдыхал дома - в Санкт-Петербурге. На пару дней съездил к родственникам в Курск.

- Чем занимались в Питере?

- Гуляли с семьей, ходили в гости, ездили в лес на шашлыки. В общем, на диване с газетой не лежал. Поддерживал по мере возможности форму - бегал, правда, с мячом не работал.

- Не было желания понежиться под каким-нибудь жарким заграничным солнцем? Все-таки Питер - не самый солнечный город.

- Такое желание было, но в силу некоторых обстоятельств поездку на курорт пришлось отменить.

- Как чувствуете себя после отдыха?

- Настроение боевое, со здоровьем проблем нет, тьфу-тьфу. Ну а то, что отпуск был короткий... Что поделать, разве у нас был выбор?

Антон Бобер просто светился от счастья. Сразу видно, что для него любая тренировка - праздник.

- Антон, совсем не устали?

- Конечно, устал. А что, не видно?

- Нет. У вас отличное настроение.

- А почему должно быть иначе? Я просто соскучился по футболу и по команде. Эмоциональное состояние у меня превосходное. Скоро наберу оптимальную форму, и будет совсем все хорошо.

- Чем занимались на каникулах?

- У меня маленький ребенок, поэтому все свободное время уделял, естественно, ему. Почти весь отпуск провел здесь, в Самаре. Съездил в Набережные Челны к родителям на несколько дней. Вот, собственно, и все.

- Будете переживать за кого-то на первенстве мира?

- За Украину. Кроме того, мне нравятся команды, проповедующие техничный, комбинационный атакующий футбол, такие как Аргентина, Голландия, Испания.

- В финале встретятся...

- Голландия - Украина.

Но, без сомнений, самый большой оптимист в "Крыльях" - польский защитник Кшиштоф Лагиевка. Он давно превосходно освоил русский язык, говорит практически без акцента и постоянно подшучивает над товарищами по команде. Кажется, никто и ничто не в состоянии испортить настроение этому жизнерадостному молодому человеку.

- Кшиштоф, признавайтесь, где скрывались?

- Как - где? Дома, в Польше.

- Что делали?

- В основном ел (смеется). Вот, набрал 2 килограмма лишнего веса, теперь сгоняю. Это не проблема - при трехразовых тренировках-то.

- Что, весь отпуск дома просидели?

- Ну да. Погода была плохая - постоянные дожди. Зато встретился с друзьями, которых давно не видел.

- Поляки выйдут из группы на "мире"?

- Сильно в этом сомневаюсь, шансы у нас небольшие. Думаю, в следующий раунд пробьются немцы и эквадорцы.

- За кого будете болеть?

- За своих, конечно, а также украинцев и итальянцев. За Украину играет Андрей Гусин, а итальянский оборонительный стиль мне всегда нравился. При удачном раскладе они вполне могут дойти до финала. Если, конечно, не нарвутся на бразильцев. В немцев я не верю, они слабые. Очень сильны французы и аргентинцы. В общем, нас ждет интереснейшее зрелище.

Вот такими разными получились маленькие каникулы у футболистов "Крыльев". Теперь игроков ждут суровые будни. Впереди - сборы в Австрии и подготовка к "летней" части чемпионата России.

Андрей Попов
"Самарские известия"
9 июня 2006 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.