19 июля 2018 г. 00:25

Чемпионат России. Премьер-лига. Межсезонье

В "Крыльях Советов" дебютировал Видич

Самарцам нравится играть часто

В отличие от большинства других команд, избравших местом подготовки к сезону Турцию, "Крылья" играют почти каждый день. Благо под началом Гаджи Гаджиева работают два полноценных состава, один из которых с определенными оговорками следует расценивать как прообраз команды на сезон-2006, а второй – как своеобразный плацдарм для обкатки молодых игроков и потенциальных новичков.

Самим футболистам такой подход к предсезонной подготовке по душе. Многие из них, нисколько не преуменьшая важности общефизической и тактической подготовки, признавались в разговоре с корреспондентом "СЭ", что через "живой" футбол набирать форму куда приятнее.

Контрольный матч

"Крылья Советов" – "Лех" Польша – 1:1 (1:0)

Гол "Крыльев Советов": Васильев, 45+2 (1:0).

"Крылья Советов" (Самара): Макаров (Лобос, 58), Канчельскис (Немов, 63), Бут (Алексеев, 56), Лонгевка (Видич, 65), Дохоян (Бранко, 46), Тетрадзе (Леилтон, 63), Гусин (Виноградов, 65), Ковба (Шпаков, 65), Булыга (Сквернюк, 36), Васильев (Бобер, 56), Топич (Сердюков, 65).

2 февраля. Белек. Поля гостиницы Arcadia.


Изначально "Крылья" планировали сыграть вчера со "Словацко", но договориться с чехами о времени и месте спарринга, которые устраивали бы обе стороны, так и не удалось. Чему в итоге никто в стане самарцев не огорчился – помериться силами с 4-й на данный момент командой польского чемпионата как минимум не менее интересно.

"Крылья" начали матч напористо. Уже на 9-й минуте у ворот Котовски возник опасный момент: Топич просочился вдоль лицевой линии к вратарской и отбросил мяч назад Гусину, но удар капитана самарцев блокировал защитник.

Еще через десять минут отличный шанс получил Васильев. Приняв мяч на линии штрафной после эффектнейшей передачи Канчельскиса на добрые сорок метров, форвард вторым касанием отправил его в дальний угол. Голкипера подстраховала штанга. На 37-й минуте Топич сумел добить мяч в ворота после сильного удара Тетрадзе из-за штрафной. Но боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав более чем спорный офсайд. Наконец уже в добавленное к первому тайму время Васильев сумел исправиться. Соавтором гола стал Бут, откликнувшийся на верховую подачу у дальней штанги. Южноафриканец головой сбросил мяч вдоль линии ворот набегающему одноклубнику, который с полуметра вколотил его в сетку.

Боснийский однофамилец

После перерыва Гаджи Гаджиев произвел несколько замен. В числе прочих на поле появился и центральный защитник Видич. Разумеется, не сербский экс-спартаковец Неманья, ныне пытающийся проявить себя в другой премьер-лиге – английской, а его однофамилец, который прибыл в расположение "Крыльев" накануне вечером. Кое-какую информацию о футболисте сообщил его агент. Итак, 26-летний Велимир Видич, игрок сборной Боснии и клуба "Зрински" из Мостара, действующего чемпиона страны. За отведенное ему время проявить себя должным образом потенциальный новичок, понятное дело, не успел. Зато успел получить от партнеров прозвище, идентичное тому, что носил в России его хорошо известный однофамилец – "Вида".

Самарцы и после замен продолжали владеть инициативой, явно прибавив по сравнению с матчем трехдневной давности против румынской "Глории". Неплохой момент упустил Топич, а Сквернюк, полузащитник белорусской молодежки, и вовсе не сумел попасть в пустые ворота с пяти метров. Активен был Сердюков, который почти наверняка поедет с командой и на следующий сбор – в Испанию. За несколько минут до финального свистка в польской штрафной упал Бобер, но свисток турецкого рефери промолчал. Тут же два подряд удара Сердюкова и Немова отразил Котовски.

Расплата за растранжиривание моментов наступила на 92-й минуте. Самарские защитники, прозевав одну из редких контратак, позволили форварду "Леха" беспрепятственно получить мяч в штрафной и перекинуть его через выскочившего навстречу Лобоса.

Самарские корни Васильева

Автор единственного гола "Крыльев" в матче Дмитрий Васильев, неделю назад подписавший с клубом долгосрочное соглашение, к Самаре имеет самое непосредственное отношение. Дед 20-летнего форварда Василий Васильев в первой половине 50-х выступал за тогда еще куйбышевские "Крылья Советов" и был в составе команды, которая в 1951 году добилась наивысшего достижения в союзных чемпионатах – 4-го места.

– Мой агент говорил мне, что в поле зрения "Крыльев" я попал еще в прошлом году, поэтому предложение от самарского клуба меня не удивило, – сказал Васильев-младший корреспонденту "СЭ". – Согласился быстро, потому что давно хотел сменить обстановку.

– В "Шиннике" вас что-то не устраивало?

– Мало играл. Надеюсь, в "Крыльях" мне будут доверять больше.

– Вы в каком поколении футболист?

– В третьем. Дед играл за "Крылья Советов" с 50-го по 55-й год. Отец же выступал за "Кубань", ЦСКА и "Зенит", а сейчас в моем родном Сочи тренирует детскую команду 93-го года рождения.

– В свои 20 лет вы успели поиграть и в Украине, и в Хорватии. Как попали за границу?

– До 16 лет я занимался в сочинской футбольной школе, но отец не захотел отдавать меня в "Жемчужину", которая тогда выступала во втором дивизионе. Поэтому мой агент, который занимался футболом еще у моего деда, а меня самого знает чуть ли не с пеленок, предложил поехать на просмотр в Хорватию. В юношеской команде сплитского "Хайдука" я провел два года, а потом меня пригласили в киевский "Арсенал".

– Какую позицию планирует вам доверить Гаджиев?

– Пока точно не знаю. В матче с "Глорией" я играл нападающего, а сегодня – атакующего полузащитника. Причем сначала слева, а потом – справа. Впереди я по большому счету могу сыграть на любой из этих позиций.

В Турции "Крылья" пробудут еще четыре дня. Сегодня к команде должен присоединиться полузащитник Омониго Темиле, попавший в расширенный список сборной Нигерии, но не внесенный в заявку "Суперорлов" на Кубок Африки. Судя по всему, никаких кадровых решений до конца сбора не предвидится.

Гусин уже обсуждает шансы Украины

В команду этот украинский полузащитник пришел всего год назад, еще не зная, что клуб на пороге одного из самых тяжелых сезонов в своей истории. В это сложное время именно Гусин стал безоговорочным лидером. Вклад капитана самарцев в то, что к новому сезону подопечные Гаджи Гаджиева готовятся в статусе клуба премьер-лиги, переоценить трудно. Поэтому болельщики с нескрываемым облегчением встретили в декабре новость о том, что легионер из соседней страны продлил контракт еще на три года.

– Неужели не испытывали никаких сомнений, ставя подпись под новым соглашением?

– Мне нравится атмосфера в команде – так в чем сомневаться-то? Факторов, которые побудили меня принять предложение "Крыльев" и связать свою судьбу с этой командой еще на три года, гораздо больше, чем гипотетических минусов.

– Что это за факторы, помимо уже упомянутой атмосферы?

– Хорошие отношения с тренерами и руководством клуба, верные болельщики. Немаловажно также, что клуб нашел возможность предложить мне долгосрочный контракт.

– У вас ведь были предложения не только из России и Украины, но и из Англии?

– Были. Но я чувствовал, что играю в "Крыльях" не последнюю роль, что во мне тут заинтересованы.

– Можно сказать, что лихорадившие клуб проблемы уже позади и сейчас никакие посторонние факторы не влияют на подготовку к сезону?

– Да. Наконец-то наступила стабильность. Задолженностей по зарплате уже нет. Недавно на сбор прилетал президент "Крыльев" Александр Барановский, который заверил нас, что губернатор Константин Титов взял на себя ответственность за содержание "Крыльев", что уже есть гарантированный бюджет и что ведется поиск еще одного серьезного спонсора. Плюс какие-то деньги клуб должен заработать сам. В общем, обнадежил.

– Задача на сезон уже поставлена?

– Четко обозначенная – нет. Но я считаю, нужно будет стремиться попасть в еврокубки.

– С возрастом возникает какая-то специфика в подготовке к сезону?

– Во время отпуска я занимался в тренажерном зале почти каждый день: нагружал определенные группы мышц, с которыми испытываю определенные проблемы уже несколько лет. Им нельзя давать покой надолго, поскольку в таком случае они при возобновлении нагрузок начинают побаливать. Вот и вся специфика.

– О предстоящем менее чем через полгода чемпионате мира уже подумываете?

– Иногда в разговорах с партнерами обсуждаем шансы Украины. Они поддерживают, желают удачи.

– То есть в "Крыльях" все будут болеть за своего капитана?

– От имени всех сказать не могу, но надеюсь, что да.

Павел Новиков из Белека
"Спорт-Экспресс"
3 февраля 2006 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.