16 декабря 2018 г. 04:17

Владимир Королев:
"Всегда знал, что стану тренером"

Биография

Владимир Королев

Родился 11 июля 1964 года в поселке Сергиевск Куйбышевской области.

Футбольное амплуа - нападающий.

Воспитанник ДЮСШ "Нефтяник" (Отрадный).

Выступал за "Крылья Советов" (1982-1984, 1986, 1988-1991), "Нарт" (Черкесск), (1987), "Светотехнику" (Саранск) (1992, 1994), СКД (Самара) (1993), "Горняк" (Хромтау, Казахстан), (1995), "Актюбемунай" (Актюбинск, Казахстан), (1996), "Диану" (Волжский), (1998) и "Нефтяник" (Похвистнево), (1999).

За "Крылья" сыграл 139 матчей, забил 57 голов.

Лучший бомбардир за один сезон во всех дивизионах (28 мячей в 1989 году).


Владимир Королев вошел в историю "Крыльев" как мастер стандартов и футболист, установивший рекорд самарской команды по забитым голам за сезон - 28 мячей.


- В свое время вы были лидером "Крыльев Советов". Знаю, что и после окончания игровой карьеры вы остались в спорте.

- Да, работаю в "Самаранефтегазе" главным тренером одноименной команды. Сезон-2005 был дебютным для нашего коллектива в первой лиге чемпионата города. Меня буквально поставили перед фактом, что надо выставить команду на первенство города, причем в кратчайшие сроки. Честно говоря, изначально мы были ориентированы на мини-футбол. В итоге в режиме цейтнота удалось набрать студентов и невостребованных другими клубами игроков, имевших опыт выступления в чемпионате города. Дебют получился вполне удачным - мы заняли третье место, а для выхода в высшую лигу нам не хватило всего одного очка.

- Дальнейшие планы тоже связываете с этой командой?

- Понимаете, когда игрок заканчивает карьеру, он по большому счету никому не нужен. А здесь меня очень тепло приняли. У меня есть мечта с этой командой достичь чего-то серьезного, значимого. Конечно, будет нелегко, потребуется серьезное усиление состава. Тот тренер, который не ставит перед собой максимальных целей, никогда ничего не добьется. И я мечтаю когда-нибудь работать на более высоком уровне.

- Как начиналась ваша тренерская карьера?

- В 1999 году Георгий Вербовский пригласил меня старшим тренером в Похвистневский "Нефтяник", который играл тогда во второй лиге. Но пришлось не только тренировать, но и самому выходить на поле. Мы отлично начали, лидировали, но потом сказался наш скромный бюджет. В итоге тот сезон команда даже не закончила... Вскоре мне предложили возглавить Бугурусланский "Спутник" в турнире КФК. На тот момент команда шла девятой из одиннадцати в чемпионате Оренбургской области. Мы закончили турнир на третьем месте. В принципе я планировал продолжить работу в Бугуруслане, но в этот момент поступило предложение принять команду высшей лиги Казахстана "Актау".

- Но это же совсем другой уровень!

- Если честно, команда была слабенькая, дебютант высшей лиги. Я сам в свое время играл в Казахстане, тогда уровень футбола там был намного выше. Я не давал согласия возглавить "Актау", а просто согласился посмотреть команду на ее сызранском сборе. Тем не менее в "Спутнике" решили, что я за их спиной уже принял решение покинуть команду, хотя уезжать я никуда не собирался. В итоге летом 2001 года я отправился с казахстанской командой на сбор в Алушту, но в это время в Актау сменился глава города. Он поставил условие, что главным тренером должен быть обязательно казах. Я разработал для команды программу подготовки к сезону, помогал главному тренеру на сборах. К сожалению, получилось, что и в "Спутнике", и в "Актау" оказался не у дел.

- Когда вы решили, что тренер - ваше призвание?

- Я всю свою футбольную жизнь вел дневник, учился. Будучи игроком, я готовился стать тренером. Я не допускал и мысли о том, что спокойно смогу прожить без футбола, видел себя только в роли тренера и нигде больше. Предложи мне возглавить какую-нибудь фирму, отказался бы. Футбол для меня - это все.

- Давайте перенесемся в "Крылья" конца 80-х - начала 90-х и раскроем секрет мастерского исполнения Владимиром Королевым пенальти и штрафных.

- Реализовать пенальти не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Со штрафными, по-моему, дело обстоит так: 50 на 50 природного дара и каждодневного титанического труда. Я жил на базе, и там была очень удобная стенка с цифрами - "девятка", "восьмерка" и так далее. После окончания тренировки я оставался на поле и часа два-три отрабатывал штрафные.

- В европейском и мировом футболе львиная доля голов забивается со стандартов. Почему до сих пор штрафные и угловые остаются ахиллесовой пятой футбола российского?

- За рубежом этому уделяют повышенное внимание, у нас тренеры - нет. Приглашали бы закончивших карьеру мастеров стандартов, может, и не было бы таких проблем.

- Как вы относитесь к форвардам, постоянно имитирующим нарушение правил?

- Нападающий должен стараться быть хитрее защитника, тоньше чувствовать момент. Говорили, что Королев красиво падал. Но что значит красиво упасть? Когда защитник ставит ногу, а форвард через нее падает, судьи иногда трактуют эпизод в пользу последнего, ведь контакт имеет место.

- В вашей карьере были такие моменты?

- Какой-то конкретный матч вспомнить трудно, но, думаю, подобное случалось и со мной. Никто не безгрешен. У каждого футболиста на поле своя задача, у защитника - не дать забить, у форварда - прямо противоположная. Но если бы точно знал, что пенальти, как говорится, стопроцентно "левый", никогда бы не подошел к "точке".

- Игрок Королев часто ругался с арбитрами?

- У меня не было такой привычки. Я выходил на поле играть. Если футболист постоянно вступает в дискуссию с судьей, то потом можно с помощью статистики посчитать, как долго он фактически был "вне игры", а ведь за это время футболист мог бы принести своей команде много пользы.

- Соответственно, карточки обходили вас стороной?

- Да, меня очень редко предупреждали. За всю карьеру не получил и пяти "горчичников", а удалений не было вовсе.

- Никогда, не возникало желания взять в руки свисток?

- Нет, уж очень неблагодарная это работа. Работа без права на ошибку. Судья должен обладать железными нервами.

- Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

- Трудно сказать. Если человек доволен, то, наверное, он сделал очень много для футбола. В принципе, хочется верить, что я оставил свой след в истории "Крыльев". Хотя об одном решении жалею до сих пор. В 1983 году мы стали чемпионами РСФСР, но, к сожалению, в тот год нам не удалось выйти в первую лигу, и главный тренер Геннадий Сарычев доверил играть нам, молодым. Именно тогда ко мне и подошел представитель "Зенита", чемпиона страны, и от лица ныне покойного Павла Садырина предложил переехать в Ленинград.

- Что же помешало?

- Молодой был, испугался такого серьезного приглашения. Да к тому же по приезде домой состоялся разговор с руководством "Крыльев". Не хочу вдаваться в подробности, почему меня не отпустили. Сейчас понимаю, что по неопытности совершил ошибку. Кто знает, как бы сложилась моя карьера, если бы закрепился в составе чемпиона СССР? В первую лигу приглашали - в Саратов, в Краснодар, в Ставрополь. А в 1989 году предложили перейти в "Гурию" из Ланчхути, которая тогда вышла в высшую лигу. Грузины приходили ко мне в гостиничный номер с конвертом, но я остался в родных "Крыльях".

- Если бы вы зарабатывали в те времена на уровне нынешних звезд, на что бы потратили сейчас накопленный капитал?

- Сейчас можно купить все, что душе угодно. Мне трудно рассуждать на эту тему, но возможно на эти деньги построил бы свою детскую школу или помог какому-нибудь футбольному интернату.

- Что ж, перейдем ко дню сегодняшнему. Как вам "Крылья" образца последнего сезона?

- Ребята - молодцы, сохранили для самарских болельщиков команду премьер-лиги, с честью выбравшись из невероятно трудной ситуации. "Крылья" заслуживают глубокого уважения. Единственное, что расстраивает, - в команде совсем нет местных воспитанников. Не имею ничего против иностранцев, но они должны быть игроками очень высокого уровня, на голову сильнее наших, российских футболистов.

- В "Крыльях" такие есть?

- Не уверен. Тот же Топич, которого сейчас все нахваливают, сыграл совсем немного, чтобы говорить о нем, как о звезде. Всплеск может быть у каждого. Если босниец и в следующем сезоне покажет такую же стабильность, тогда можно будет сказать, что он хороший игрок.

- За ветеранов "Крыльев" играете?

- А как же! Мы постоянно участвуем в турнирах в городах и районах области. Приятно, что люди нас помнят, всегда очень тепло встречают. Знаете, я не могу сидеть весь день в кресле, не понимаю и не принимаю такую деятельность. Я безумно люблю футбол и предан ему. Поэтому мне нетрудно находить в себе силы для моей работы.

Андрей Попов
"Самарское обозрение"
16 января 2006 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.