25 апреля 2017 г. 18:29

Предматчевая пресс-конференция

В минувший четверг, 11 октября на базе "Крыльев Советов" состоялась очередная предматчевая пресс-конференция, посвященная игре с ФК "Москва". На вопросы представителей прессы отвечали Антон Бобер и главный тренер Гаджи Гаджиев:

– Вчерашняя новость о проигрыше сборной России – не последняя печальная новость. Действительно, результат игры национальной сборной косвенно затрагивает любой клуб, все мы переживаем из-за неудачи. Конечно, этот результат не случайный, а отражающий реальный уровень развития нашего российского футбола. Как можно эту ситуацию сопоставить с недавним достижением ЦСКА? В ЦСКА собраны хорошие российские футболисты и квалифицированные футболисты из-за рубежа. Если бы в команде не было Вагнера Лава, Рахимича, Карвалью, то трудно было бы ожидать такого результата. Но все равно это достижение нашего клуба. Не случайно были такие празднования этого успеха. Все это содействует прогрессу нашего клубного футбола. Но встает вопрос, какая политика у него будет в будущие годы? К каким последствиям приведет ограничение на легионеров? Да, увеличится количество российских игроков, соответственно возрастет цена на них. Но надо иметь четкое представление, на каком уровне сейчас находится наш резерв. Какие из юношеских, молодежных команд за последние годы добивались успеха на международной арене? В последнее время многое делается для развития юношеского футбола, это факт. Есть хорошие школы в Тольятти, Волгограде, Москве. Мы идем, но дошли ли мы до той точки, где можно сказать, что мы в состоянии заменить легионеров своими футболистами примерно такого же класса? Если да, то нет проблем, если нет, значит, надо принимать другое решение. Планируется снять правило, по которому сыгравший десять матчей за национальную сборную футболист перестает считаться легионером. С одной стороны, это правильно, может, он пять лет назад играл. Но тогда должен быть другой критерий качества легионеров. Это правильная мысль – сократить число легионеров, поддержать российский футбол. Но как это сделать – это уже другой, более сложный вопрос. Люди, которые вкладывают деньги в российские клубы, заинтересованы в первую очередь в успешном выступлении команды в европейских турнирах, не только в российских. Вкладывают деньги в наш футбол не РФС с ПФЛ, а другие люди. И их мнение тоже желательно было бы учитывать в этой связи. Какой критерий выбрать для определения качества игрока? Игры за сборную, в какой команде играл, сколько играл, как играл. С другой стороны, можно купить талантливого молодого футболиста, который пока еще толком нигде не играл и стоит пока что дешевле. Если считать игры за сборную, то может быть, есть смысл ориентироваться на последний период.

Как я уже сказал, поражение сборной России – это не единственная наша неудача. Вчера в игре за сборную серьезную травму ключицы получил Денис Ковба. Если диагноз подтвердится, это будет значить, что мы потеряли нашего ведущего игрока до конца сезона. Ковба был одним из ключевых игроков "Крыльев" на протяжении нескольких лет. В этом сезоне он стал играть еще более важную роль. Очень огорчительно, что ему не удастся закончить сезон и помочь команде.

Также с травмой вернулся из сборной Сквернюк. Сейчас он тренируется по индивидуальной программе, может быть, подойдет к матчу 23 октября. В последней игре со "Спартаком" он успешно вошел в игру, выглядел интересно, создавал напряжение.

С опозданием вернулся из дома Бэркэуан, он воспользовался нашим антрактом и приехал только 12 числа. Есть какие-то документы, подтверждающие, что он прилетал, но его не пустили через границу… Это огорчительный факт, так как ясно, что он не готов к игре 16 числа.

У остальных игроков за исключением микротравм ничего серьезного, слава Богу, нет. Игроки из сборных возвращаются сегодня (13 октября – Прим. М.П.). Завтра мы проводим по сути единственную совместную тренировку, поскольку в субботу предыгровая тренировка будет больше напоминать разминку.

За то время, пока мы с вами не встречались, мы успели проиграть два матча. АЗ уже пережили, вспоминать нет смысла. Баба Адаму не выдержал, среагировал на провокации. На пленке видно, что ему часто доставалось не по правилам. Но такова профессия форварда – он должен получить определенное количество шишек и синяков. Баба Адаму решил, что можно прекратить хамство, если дать сдачи… Конечно, команде недостает прочности, надежности. Если бы на поле осталось 11 человек, было бы проще решить задачу выхода. АЗ имел территориальное преимущество, но реальных угроз воротам до удаления не создавал.

Эта проблема нашей команды просматривается не только в удалении Бабы Адаму, но и в других действиях футболистов, когда они нарушают игровую дисциплину. Сегодня у нас был разговор на эту тему. Таких разговоров, конечно, было уже не два и не три. Разговорами этого не изменишь. Футболисты формируются годами, их поведение на поле связано с особенностями характера, привычек. Надо стремиться свести к минимуму количество таких случаев. Ясно, что они будут повторяться, но надо стараться быть ближе к понятию "профессиональная дисциплинированная команда". Есть определенные вещи, которые ни при каких обстоятельствах нельзя делать.

Матч со "Спартаком" был непростой, но я доволен, что команда в целом провела его достойно. Но опять пропустили гол со стандарта. "Спартак" в том отрезке, надо сказать, мог забить и не только со стандарта. Мы, к сожалению, часто проигрываем борьбу на "втором этаже", часто не хватает концентрации.

Жаль, что в предстоящей игре не будет играть Баба Адаму. Думаю, что нам удалось найти с этим футболистом общий язык, вывести его на более-менее приличный уровень. Сейчас он представляет собой форварда, который опасен для любой команды российского чемпионата. У нас уже не первый случай, когда нашему игроку нельзя играть за "Крылья" против своей бывшей команды, а все те, кто от нас ушел, имеют право играть против "Крыльев"… Вот такая преднамеренная арифметика.

Итак, перед матчем у нас нет Бабы Адаму, Ковбы, Сквернюка, будем считать, что нет Бэркэуана. С чемпионата Европы вернулся Гаджиев, сейчас он выглядит неплохо, думаю, он может оказаться в списке запасных.

– Как себя чувствует Нериус Бараса?

– Да, я забыл сказать о наших давно травмированных игроках. Шевченко начал тренироваться в тренажерном зале. Бараса уже тренируется в общей группе, и есть разные мнения о его травме. Наш доктор Юсуфов говорит, что лучше его поберечь, так как сейчас образуется костная мозоль. Она трудно просматривается на снимке, и возможен рецидив травмы. Как мозоль образуется, будет все нормально. Сам Нериус говорит, что чувствует себя нормально, только по вечерам после тренировок иногда ноет больная нога. Но даже если он уже здоров, он еще недостаточно времени готовится вместе со всеми. В среду мы проводили двустороннюю игру, где основа выиграла у дубля. Мы не смогли договориться с другими командами, чтобы они приехали к нам на спарринг, а в Москву решили не лететь. Так вот, Бараса вчера играл без ограничений, в плане его травмы. Но заметны были ограничения игрового плана – не сразу соображал, как встать, что делать с мячом. Ему нужна как минимум еще неделя тренировок.

– Оцените игру нашего вратаря, выделите его плюсы и минусы.

– Плюсы очевидны – высокая психологическая устойчивость, надежность, уравновешенность, никогда не теряет самообладания, контролирует свои действия. Это все очень важно для вратаря. Хорошо читает игру, сам неплохо играет ногами, в поле. По этой причине он может хорошо начинать атаку. Его проблемы связаны с тем, что он, может быть, не всегда хорошо сконцентрирован на ударах издалека, часто пропускает такие голы. Может быть, он просчитывает другие варианты – что будет сделана передача, и оказывается неготовым к удару. В рамке, я считаю, он стоит лучше, чем играет на выходах. Ему нужно добавить резкости и прыгучести. Может быть, стоит немного похудеть. Но для определения соотношения мышц и жира надо провести антропометрическое обследование, которых мы давно уже не проводим, так как должны этим людям денег. Сейчас потихоньку расплачиваемся, наверное, скоро начнем проводит обследования. Ведь нужно знать мнение врачей прежде чем сказать "худей".

– И АЗ, и "Спартак" переигрывали нас на "втором этаже". Что вы думаете предпринимать в связи с этим?

– Ну с АЗ мы так ничего выглядели, когда дома играли… И в их штрафной, и в своей выигрывали верховую борьбу, гол так забили. Со "Спартаком" было очень много угловых, и если все их взять, то мы нередко выигрывали борьбу. А запомнился только один момент, когда мы пропустили гол. Но в других случаях борьбу вверху мы выигрывали, ошибки были в другом – мы проигрывали мяч на подборе. Вот "Шиннику" мы недавно полностью проиграли "второй этаж". Если вспомнить, решающие голы на последних европейских и мировых первенствах забивались головой, например, так забивала сборная Греции, так что это, безусловно, важный компонент. Мы работаем над ним, не знаю, достаточно или нет, может быть, надо больше работать…

– Вопрос Антону Бобру. В команде прошла обида на Бабу Адаму, какое к нему сейчас отношение?

– Нормальное рабочее отношение. Игра уже прошла, нет смысла что-то доказывать. Наоборот, команде надо сплотиться и провести оставшиеся игры как надо.

– Пауза в чемпионате пошла вам на пользу?

– Думаю, то, что мы за этот период подтянули физическое состояние, провели большую работу, нам поможет.

– Вы, кажется, вышли на свой уровень 2001 года. Как сами оцениваете свое состояние?

– Состояние оцениваю как хорошее, но я играю пока защитника. Хотелось бы вернуться на свое место в полузащите…

– Вы смотрели матч сборной России?

– Да. И я считаю, что словаки заслуженно вышли в стыковые матчи. Сборная России не показала того, что могла бы показать.

– С Анюковым после игры не общались?

– Нет.

– Показалось, что сборники не были настроены, глаза не горели…

– Я бы так не сказал. А на игру повлияло то, что мало того что нам нужно было выигрывать, еще и пропустить очень боялись…

– Гаджи Муслимович, как вы считаете, Семину следует остаться главным тренером сборной, или пора назначить вас или иностранного специалиста?

– Думаю, для сборной лучше всего, если Семин останется и спокойно отработает еще один цикл. Это квалифицированный тренер.

– Тренерский семинар пошел вам на пользу?

– В плане чего-то нового – нет, новой для себя информации я не получил. То, что мы обсудили некоторые моменты, уточнили вопросы по поводу подготовки к играм и другие – это полезно. Но самая большая польза – это общение с тренерами. Оно необходимо. Мы договорились, что есть смысл создать Ассоциацию футбольных тренеров. Такой орган может играть немалую роль в развитии футбола в России. В каждом тренере просматривается заинтересованность в этом, ни у кого нет корыстных соображений. Были переживания, что не удается быстрыми темпами развивать игру в стране. Это все нужно делать сообща, вместе с РФС – законодательным органом нашего футбола. Третий тренерский семинар пройдет в декабре этого года, намечается также приезд некоторых зарубежных специалистов. Тогда же пройдут и экзамены на получение категории.

– Вы постараетесь более плотно сыграть с нападающим сборной России Кириченко?

– Это действительно такой игрок, с которым нужно играть внимательно, собранно, по возможности всегда находиться рядом. Небольшого пространства ему достаточно для обработки мяча и нанесения удара. Эти качества позволяют ему регулярно забивать. На разных футболистов по-разному подействует ситуация с поражением сборной, возможно, что кто-то будет стараться реабилитироваться в играх чемпионата.

– Вы и Гусин останетесь в "Крыльях" по окончании сезона в том случае, если он завершится неудачно?

– Я уже не раз говорил, что все зависит от того, насколько серьезно будет организована работа в клубе. Задача быть конкурентоспособными по отношению к любой команде российского чемпионата – это главное. Если такой задачи нет, то теряется смысл работы. Когда есть серьезные задачи и есть основания для их выполнения, работа принимает совсем другой характер.

– Вы верите в злой рок? Кажется, что он напал на губернский спорт, команды разрушаются одна за одной.

– Я верю в людей, друзей, в себя, в безграничные человеческие возможности. Сталкивался и с ситуациями, когда черная полоса длится не день и не два, а как у нас – столько всего перенесли, так потеряли еще и Ковбу. И в матче в Голландии по ходу игры было в десять раз меньше шансов вылететь, чем сохранить место в Кубке, однако получилось по-другому. Все равно любой негативное явление несет какой-то позитив, который может быть сразу и незаметен. Думаю, что и в нашей ситуации мы, несмотря на пережитые сложности, накопили достаточно много позитива. Наиболее очевидно это, допустим, по Сквернюку. Говорим про Бобра, который набрал такую форму, как несколько лет назад, причем играя на позиции защитника, представьте, если сейчас его поставить в центр поля, какой универсальный полузащитник получится… (Смех в зале.)

– Есть какой-то особый настрой на "Москву"?

– Матч будет сложным, соперник сильный, но нам все равно. Это не вызывает каких-то дополнительных положительных или отрицательных эмоций. Мы одинаково готовимся к любой игре.

Записала Мария Прияткина
"Самарский Футбол"
17 октября 2005 года.

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.