19 сентября 2018 г. 19:51

Андрей Гусин: Удержимся в Премьер-лиге – останусь в "Крыльях"

Представить сборную Украины созыва Олега Блохина без этого яркого полузащитника уже невозможно. А ведь еще прошлой зимой, когда Андрей Гусин неожиданно решил не продлевать контракт с киевским "Динамо" и, практически не имея игровой практики, предпочел поддерживать форму с одесским "Черноморцем", тренеру украинцев не раз задавали вопрос: зачем вам этот игрок?

В итоге они оказались полезны друг другу. Стабильно играя в составе национальной команды, Гусин нашел новый клуб, в котором стал капитаном и лидером. А его июньский гол в ворота греков в принципиальнейшем отборочном матче позволил сине-желтым процентов на 90 обеспечить выход в финальный турнир мирового первенства.

В завершавшем отборочную кампанию домашнем поединке с албанцами он не участвовал: по словам Блохина, одному из ключевых хавбеков сборной дали отдохнуть перед завтрашней контрольной встречей с японцами.

– Болельщики склонны считать завоевание украинской сборной путевки в Германию настоящим чудом...

– Если под словом "чудо" подразумевать случайность нашего достижения, то категорически не согласен. Чтобы занять первое место в компании действующих чемпионов Европы греков, бронзовых призеров мирового первенства турок и весьма серьезного противника в лице датчан, симпатий Фортуны явно недостаточно. Если бы мы сами не поверили в обещание Блохина выйти в финал чемпионата мира, данное еще до жеребьевки отборочного турнира, ничего бы у нас не получилось.

– Какие чувства испытываете теперь вы и ваши партнеры?

– Чувствуем огромную радость и облегчение. Выполнили поставленную главным тренером и руководством федерации задачу – словно гора с плеч свалилась. Наш путь к этому достижению можно сравнить с кубковым турниром, где, если не добиваешься необходимого результата в первой встрече, есть шанс в ответной. Впрочем, не спорю: где-то нам везло: выручал вратарь, защитники, порой соперник играл ниже своих возможностей, а наши форварды сполна реализовали свои возможности. Вот так, шаг за шагом, по копеечке и заполнили копилку..

– И кто, на ваш взгляд, бросил в эту копилку самую ценную монетку – вратарь, защитники, нападающие?

– Я вообще никогда не обсуждаю и тем более не осуждаю действия партнеров. В каждой игре сражалась команда. Именно командный дух помог нам справиться с соперниками такого калибра.

– Но ведь у любой команды есть вожак...

– У нас вожака нет. Есть, повторюсь, команда со своими лидерами – Андреем Шевченко, Анатолием Тимощуком, Андреем Ворониным...

– ...Андреем Гусиным.

– Свою роль преувеличивать не склонен. (Смеется.) Я просто делал свою работу и выполнять ее старался настолько качественно, насколько позволяла готовность к той или иной игре. Хорошо это получалось или плохо – не мне судить. Когда на поле единый коллектив, не так важно, кто внес наибольший вклад. Олег Блохин настраивал нас на победу в каждом матче, его чувство уверенности передавалось игрокам. С каждым матчем эта уверенность крепла.

– Блохин как-то признался журналистам, что на старте отборочного турнира далеко не все футболисты прониклись верой в то, что команда выйдет на чемпионат мира. А в какой момент поверили в это лично вы?

– Когда жеребьевка определила нас в "группу смерти", как по привычке окрестили ее ваши коллеги, я сразу сказал: это даже хорошо, что группа равная, – все будут терять очки. А окончательно в возможность успеха поверил после того, как сыграли вничью с Данией и на последних минутах вырвали победу у Казахстана. Это были выездные матчи, успех в которых позволил почувствовать, что мы способны решать серьезные задачи.

– Какие слова Блохина в ходе отборочного турнира особо запомнились?

– Он постоянно повторял: "Нам нужны предельная концентрация и самоотдача". Ведь, хотя в передней линии у нас есть футболисты, способные решить судьбу матча, все начинается с надежной игры в обороне. Возможно, именно эта часть установки на каждый матч и стала для нас ключевой.

– Ваш контракт с "Крыльями Советов" заканчивается в ноябре. Намерены его продлевать?

– Да. Хотя меня, говоря по правде, и не устраивает, что команда часто проигрывает и занимает одно из последних мест. Надеюсь, в ближайшее время "Крылья" усилятся. Если бы нас не покинули лидеры, мы, несомненно, были бы в первой пятерке. А по большому счету в Самаре меня все устраивает. И материальные условия, и руководство. Но мое решение будет зависеть от того, сохраним ли мы место в премьер-лиге. Кроме того, переговоры о моей дальнейшей судьбе веду не я, а мой агент. Когда завершится чемпионат, он приедет, встретится с президентом...

– А есть ли сходство в методах работы Гаджи Гаджиева и Олега Блохина? Они ведь оба максималисты...

– Сейчас о высоких целях в "Крыльях" и речи нет. Но когда у нас был хороший состав, ставились реальные задачи попасть, как и в прошлом сезоне, в тройку. А Гаджиева и Блохина сравнивать нет смысла – они не похожи ни по характеру, ни по восприятию футбола.

– Неудача в Кубке УЕФА вас и ваших партнеров по клубу сильно расстроила?

– Меня лично – да. Вы, наверное, хотите спросить, почему мы не удержали добытый в первом матче перевес и уступили AЗ на выезде? Видимо, некоторым футболистам просто не хватило головы на плечах. Они недопоняли, недооценили, на каком уровне довелось играть, что можно себе позволять в таких матчах, чего нельзя.

– Что посоветуете главному тренеру "Днепра" Евгению Кучеревскому, чья команда скоро сыграет с AЗ в групповом турнире?

– Первым делом перекрыть фланги, поскольку тактика голландцев предполагает игру с ярко выраженными крайними форвардами. Отдельное внимание следует уделить Шота Арвеладзе – этот шустрый центрфорвард всегда подтягивает центральных защитников к их воротам. Но главное, алкмарцев можно поймать на контратаках, у них там есть серьезные пробоины...

Виктор Иванченко
Киев
"Спорт-Экспресс"
11 октября 2005 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.