16 декабря 2018 г. 04:16

Марко Топич: "Здесь меня не ждали"

Немецкие болельщики прозвали его Wandervogel -перелетной птицей. Тем не менее в Вольфсбурге он задержался на три года. Но и город "Фольксвагенов" не стал конечной остановкой в пути футболиста-путешественника. Форвард сборной Боснии Марко Топич не изменил себе и купил билет до загадочной Самары.


- "Крылья Советов" - очень хороший клуб, играет в Кубке УЕФА. Самарская команда в последние годы входит в четверку сильнейших в России, и передо мной открываются большие футбольные перспективы.

Вот так оптимистично Марко обрисовал ситуацию со своим восточным вояжем немецким журналистам. Тогда босниец еще не знал, что еврокубковые матчи "Крыльев" он будет смотреть из-за ворот, поскольку уже играл в этом сезоне в турнире Интертото, да и бороться за выживание, судя по всему, также не входило в планы футболиста.

"Волчий город" (так с немецкого переводится "Вольфсбург") Марко покинул не по доброй воле. Там боснийская "птица" уже успела свить гнездо. Там остались любимые люди - жена Мирьяна, маленькие Габриэль и Джессика.

- Я никуда не хотел уезжать, но тренер "Вольфсбурга" не давал мне ни единого шанса проявить себя. У меня были варианты продолжения карьеры, но я до последнего надеялся, что мне начнут доверять. Я ведь подписал контракт с "Крыльями" в последний день дозаявок.

Незваный гость

Как чувствует себя человек, не знающий языка страны, в которой живет? Он одинок. Даже такому полиглоту, как Топич, не хватает общения в Самаре.

- К сожалению, в команде почти никто не говорит по-английски, не говоря уже о немецком и итальянском, поэтому ни о какой адаптации пока речь не идет. Мне очень тяжело без близких. Сейчас звонила жена, сказала, чго у детей пропал аппетит. Я знаю, что причина их болезни - мое отсутствие дома. Слава Богу, родители Мирьяны уже вылетели из Базеля, и сейчас ей будет полегче. А потом подъедут мои папа и мама. Жду не дождусь 12 ноября, дня последнего тура чемпионата. На следующий же день улечу домой.

Топич появился в "Крыльях" в смутное для команды время. Сменилось руководство, пришли люди со своими взглядами на футбол да и на жизнь в целом. Главный тренер команды говорит, что просил только бразильца Карлоса, а привезли совсем других игроков. Получается, не ждали в Самаре Топича?

- Честно говоря, я неприятно удивлен отношением к себе со стороны руководства. Я до сих пор живу на базе, хотя мне обещали подыскать квартиру. С машиной дело обстоит точно так же. Я даже не могу дать вам номер телефона по причине его отсутствия.

Марко уже не уверен, что хочет связать свою дальнейшую карьеру с Самарой. Босниец говорит, что его будущее в команде будет во многом зависеть от того, останутся ли волжане в премьер-лиге.

Вне трибуны

Почти весь первый тайм матча с A3 мы смотрели вместе из-за ворот Лобоса, общаясь на немецком. Топич с ностальгией вспоминал, что в Европе не участвующим в игре футболистам выделяют место на трибуне. Там это в порядке вещей.

- Мне же просто сказали: "Садись сюда и смотри", - жалуется Марко.

Минуте на 30-й к нам подошли представители милиции и любезно предложили подыскать себе другое, более удобное место. Инспектор матча потребовал очистить пространство за воротами. Что ж, закон есть закон. Только неужели об этом не знали представители "Крыльев"? Ведь если бы я совершенно случайно не оказался рядом, как бы не владеющий русским босниец понял тираду милиционера?

На бундеслигу не тянем

Марко сидит в гордом одиночестве мрачнее тучи.

- Вы не представляе ге, как я хочу играть сегодня. Невыносимо сидеть и смотреть, как бьются твои партнеры, а ты ничем не можешь помочь.

Ничего, Марко, в Кубке УЕФА, даст Бог, и без твоей помощи пройдут голландцев. Ты лучше помоги "Крыльям" coхранить место в элите российского футбола. Увы, дебютный мяч Топича в премьер-лиге не позволил самарцам увезти из Ярославля хотя бы ничью. Зато, уверен, пессимизм боснийца слегка пошел на убыль. Ведь это был первый его гол за последние 25 матчей.

Спрашиваю Марко об уровне российского чемпионата. Чувствуется разница после бундеслиги?

- Пока не могу объективно оценить. Там все по-другому. Ажиотаж вокруг матчей бундеслиги просто сумасшедший. Намного выше, чем в России. Да и по накалу встреч ваш чемпионат пока проигрывает немецкому.

Из окна автобуса

Да, грустный разговор у нас получается. Закрываем футбольную тему, и я рассказываю боснийцу о Самаре. Набережная, "старый город", церкви? Нет, ничего еще не видел, на экскурсию не возили. Из местных достопримечательностей знаком с базой и стадионом. А вот горы мусора на улицах Марко успел разглядеть.

- Ужасно грязный город! Я много поездил по Европе, но такого еще нигде не видел.

Тем не менее контракт у боснийца на два года. Наставник самарцев Гаджи Гаджиев говорит, что Марко человек очень эмоциональный. Мой немецкий друг, озверев от нашей реальности, паковал чемоданы через гри дня после приземления в Курумоче. А сейчас при первой возможности приезжает в гости, отложив важные дела, а уезжает с явной неохотой. Быть может, и босниец с немецким менталитетом Марко Топич изменит свое мнение, поостынет, признает и даже полюбит красивый волжский город Самару? А футбольная Самара признает Марко.

Марко Топич

Знак зодиака: Козерог.

Амплуа: форвард.

Команда: "Крылья Советов".

Начал играть: с 9 лет.

Сильные стороны: игра головой и скорость.

Наивысшее достижение: финал Кубка Хорватии.

Лучший клуб в мире: "Барселона".

Кумиры: Ален Бокшич, Габриэль Батистута.

Несостоявшаяся профессия: повар.

За какую работу бы взялся: за работу Бога.

Хобби: чтение, бильярд, кулинария.

Любимое блюдо: итальянская кухня, особенно паста.

Напиток: вода.

Марка машины: Феррари.

Певица: Бйело Дугме.

Актер: Рассел Кроу.

Футбольная мечта: стать чемпионом Германии.

Через 20 лет видит себя: в спорте.

Андрей Попов
"Самарские известия"
30 сентября 2005 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.