18 ноября 2018 г. 19:22

11-й тур в гонке за звание "Идола России-2005" выиграл Андрей Гусин

Завоевать авторитет - задача не из лёгких. В чужой стране это сделать в два раза труднее, но некоторым всё же удаётся. Украинский легионер Андрей Гусин с ходу покорил самарскую публику и, проведя в "Крыльях" всего несколько месяцев, стал их капитаном и чуть ли не главной гордостью. Более того, экс-полузащитник киевского "Динамо" установил своеобразный рекорд по количеству голосов, набранных в одном туре проекта "Идол России - 2005".

- Когда почувствовали, что стали известной личностью?

- Внезапно в какой-то момент подумал: а ведь меня узнают на улицах, значит, парень-то я уже непростой. И впрямь: тут что-то подарят, там сделают скидку или похвалят за игру. Потом в сборную стали призывать. Когда это случилось впервые, внимание людей буквально на голову свалилось. Так и привыкал к известности. Пришлось даже немного изменить своё поведение, на что-то уже старался не реагировать, уходил от конфликтов, чтобы не марать репутацию. Даже в ночные клубы стал реже заглядывать, дабы не прослыть "гулякой", да и пиво на улице почти не пью. До сих пор.

- Потому что кумиры должны быть только положительными?

- У меня двое сыновей, поэтому я осознаю, что должен подавать хороший пример молодёжи. Старший уже вовсю гоняет мяч, и, я надеюсь, пойдёт по моим стопам, он уже подмечает, что и как делает папа. Поэтому пусть знает, что такое жизнь футболиста.

- Вам приходилось общаться с партнёрами, у которых наблюдались симптомы "звёздной" болезни?

- Часто, но радости это не доставляет. Раньше пытался понять, почему человек стал таким, теперь же стараюсь проходить мимо. В "Крыльях" тоже присутствуют футболисты, которые в силу характера или национальности страдают этим недугом. Это тяжёлое бремя!

- Есть различия между болельщиками Самары и Киева?

- Конечно. На матчи "Крыльев Советов" приходит гораздо больше народу и поддержка совсем другая. Вероятно, всё дело в классе чемпионата. В России он гораздо выше. В Киеве люди пресытились матчами высокого ранга, видели лучшие клубы мира. Там болельщики ждут Лиги чемпионов, встреч сборных, а своё первенство мало интересно из-за практически полного отсутствия интриги. Все знают, что за золото будут биться "Динамо" и "Шахтёр", поэтому какой смысл ходить?

- Зато в Самаре народ валом валит на "Крылья".

- Да, но здесь город не столь большой, как Киев и люди не "заелись" крупными соревнованиями. Футбол у нас любят, и команду поддерживают независимо от результата. А в столице Украины будут ругать. Болельщики там злее, может быть потому, что лидирующие команды очень редко теряют очки. В Самаре по-другому: недавно у нас была чёрная серия из четырёх поражений подряд, так народ от нас не отвернулся, не перестал приходить на стадион.

- Но популярность у вас наверняка больше в Киеве?

- Да, всё-таки я там прожил не один год, хотя не могу пожаловаться на отсутствие внимания в Самаре. После матчей фанаты берут игроков в кольцо: что-то спрашивают, дают советы, просят автографы. Стараюсь никому не отказывать, да и чужое мнение всегда принимаю к сведению. Даже футбольные сайты посещаю, чтобы узнать отзывы людей. Раньше читал всё подряд, теперь стал разборчивее, могу разграничить слова, сказанные на эмоциях, и конструктивные мысли.

- Чем ещё особенна футбольная Самара?

- Большое удивление вызвал интерес болельщиков к нашим тренировкам. Около базы есть парк, откуда хорошо видно поле, так там на каждом занятии народ толпится. В Киеве мы были недоступны постороннему взгляду, все тренировки проходили в закрытом режиме, а здесь - приходи и смотри. Команда существует для народа, нас не прячут.

- На трибунах тоже дружелюбная атмосфера?

- Болельщики помогают, как могут, заводят нас, не дают опустить руки, даже в самых трудных ситуациях. Мне очень нравится традиция приветствия: когда половина стадиона поднимает шарфы над головой, причём это делают не только фанаты. Выглядит очень впечатляюще. В Киеве ничего подобного нет. Там просто сидят и смотрят игру. Если и встают с розеткой, то, скорее всего, это нетрезвые подростки.

- Кто популярнее: "Динамо" в Киеве или "Крылья" в Самаре?

- Мне кажется, в городе на Волге больше любят спорт. Здесь баскетболист ты, футболист или пловец - герой, а там... Хотя по раскрученности, естественно, российский клуб уступает. Марка "Динамо" узнаваема во всём мире, это государственный клуб, за который болеют первые лица страны.

Елена Григорьевская
Футбол-Хоккей
10 августа 2005 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.