25 февраля 2020 г. 09:48
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Вне игры

Поле брани

Короткая футбольная интрига. Одного амбициозного футболиста за нецензурную брань в матче премьер-лиги московский арбитр удалил с поля. Словесный контакт игрока и представителя Фемиды на 80-й минуте встречи "Крыльев Советов" и "Терека" сначала был отмечен желтой карточкой, а спустя всего несколько секунд - и красной.

Из героев в антигерои

Если бы наставник "Крыльев" Гаджи Гаджиев проявил дальновидность и на 78-й или 79-й минуте заменил игрока под номером 23 на Немова или Сквернюка, то, не ошибусь, этот футболист был бы признан лучшим в матче. И в этом ничего удивительного нет. Огнен Короман очень активно и полезно провел свой отрезок длиной в 79 минут. Казалось, вот-вот его рывки дожмут "Терек" и состоится долгожданное взятие ворот. Но... на роковой 80-й минуте случилось то, что случилось. Короман стал в итоге антигероем, сказав всего лишь одно слово. То слово, которое вот уже сколько лет "прилипает" к нашкодившему (по мнению болельщиков) судье и которое дружно скандируют на трибунах. Правила футбольных соревнований требуют гнать матерщинника с поля. Что мгновенно и сделал Александр Колобаев. Столичный арбитр по доброте душевной, конечно, мог бы и "проглотить" НБ (нецензурную брань) Огнена Коромана. Но не "проглотил".

А Огнен после того как употребил соленое словечко, тихо-мирно побрел в спорткорпус стадиона "Металлург". Не знаю, о чем думал Короман в эти минуты, но провожали его самарские поклонники футбола аплодисментами. Поступил ведь по-мужицки. Вот только мало радости от столь беспринципного в общем-то поступка.

Двухмесячный отдых

Думается, что накажут Коромана футбольные функционеры из КДК (контрольно-дисциплинарной комиссии) по полной программе. Полузащитника "Крыльев" скорее всего ждет строгая дисквалификация на 4, а возможно, и 5 матчей. То есть почти на два месяца чемпионата. Вот так, вольно или невольно, самый техничный и мастеровитый футболист самарского клуба оказался на восемь недель вне игры.

Три месяца назад автор этих строк после обоюдного удаления за нецензурную брань в Раменском в заметке "Длинный язык уведет с поля" проинформировал читателей: " В российском периоде" у "Крыльев" в графе удалений за "НБ" красуется "нуль". Теперь его нет. Затрудняюсь предположить, как тренеры и руководство команды морально и материально накажут Коромана за проступок в важном матче с "Тереком". И что сказал чилийский вратарь Лобос своему партнеру? Подвел, конечно, Огнен и себя, и свою команду здорово.

Удивительное дело, из твердого "бронзового" состава "Крыльев" в ближайших матчах в премьер-лиге будет выступать только Денис Ковба. Просто не хочется верить в удручающую картину распада классной команды.

Мысли вслух

Кстати, проблема объективного судейства матчей "Крыльев Советов" и дома, и на выезде становится все более раздражающей для ее верных поклонников. Один мой хороший знакомый по окончании прошлого сезона сделал такое умозаключение: "13 рекордных пенальти, назначенных арбитрами, аукнутся, но с точностью до наоборот". Лояльность судей в сезоне-2004 и в нынешнем году - сплошные жалобы на рефери. Вот и в поединке волжан с "Тереком", по мнению Гаджиева, судья Колобаев квалифицированно помогал кому нужно. Как могли, к примеру, опытный Колобаев и его помощник на линии не увидеть игру рукой вне штрафной площадки вратаря Руслана Нигматуллина?

Бедная, находящаяся в кризисном состоянии команда, увы, не интересна господам судьям. Что бы ни делали чиновники РФПЛ с назначением судей (жеребьевка за день до игры или простое назначение), сфера арбитража всегда была, есть и, наверное, еще долгие годы будет яблоком раздора. Словом, яркая, насыщенная приключениями жизнь нас ждет во втором круге чемпионата. По пессимистичному варианту судьи вряд ли будут нейтральны как по отношению к "Крыльям", так и к их соперникам.

Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
27 июля 2005 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.