27 мая 2019 г. 06:25

Анюков на минутку стал "центрфорвардом"

"Крылья Советов" – "Рубин" – 1:0 (0:0)

Гол: Анюков, 88.

"Крылья Советов" (Самара): Макаров, Бобер, Колодин, Гусин, Анюков, Ковба (Буклеев, 71), Виноградов (Сквернюк, 71), Темиле (Леилтон, 59), Каряка (Магомедов, 79), Короман (Шевченко, 46), Булыга (Торин, 81).

"Рубин" (Казань): Колинько (Харчик, 46), Скотти (Махмутов, 46), Диас, Салуквадзе, Хузин (Калисто, 46), Коновалов, Симутенков (Рони, 46), Ялланд, Бахарев, Ральф (Байрамов, 46), Силла (Домингес, 44).

Предупреждения: Скотти, 14, Каряка, 25, Ялланд, 89.

Судьи: Марушко, Стрельников, Березин (все – Самара).

7 мая. Самара. 22 градуса. Стадион "Металлург". 12 000 зрителей.


В эти выходные матчи чемпионата России по футболу не проводились. Что оказалось очень кстати для служб правопорядка, которые просто физически не смогли бы отрядить большое количество своих сотрудников на обслуживание футбольных матчей. А вот футболистам игровая практика нужна, и "Крылья" с "Рубином" договорились о проведении товарищеской встречи. Тем более что был еще один повод – бронзовая медаль чемпионата-2004 уже заждалась в самарском клубе бразильца Рони, ныне опять выступающего за "Рубин". Вообще-то сия церемония планировалась гораздо раньше и при меньшем стечении народа – перед началом контрольной встречи самарской и казанской команд в межсезонье в Испании. Но тот матч сорвался – и вряд ли Рони в минувшую субботу об этом пожалел. Ведь медаль была ему вручена под бурные овации 12 тысяч болельщиков. И получил ее бразилец из рук человека, который орденов и медалей заслужил не счесть сколько. Речь о Владимире Татаржицком – нашем известном футболисте, судье и ветеране войны. Ведь поединок этот был приурочен в том числе и к Дню Победы.

Свидетелей этой церемонии и этой игры могло быть и больше, но из-за упомянутого "часа пик" в милиции для болельщиков работала только западная трибуна, и – кто не успел, тот опоздал – когда на "Западе" стало яблоку негде упасть, ворота стадиона просто закрыли.

Давайте про сумасшедшую для товарищеского матча цифру, обозначающую количество зрителей, особенно распространяться и акцентировать на ней внимание не будем. И ворошить посещаемость официальных матчей столичных команд тоже не станем. Мы ж и так все сами про себя знаем, и будем считать, что ничего в этих 12 тысячах удивительного нет – обычное для нас дело. Удивляются пусть в Москве, если кто там еще не в курсе или не привык.

Что же до самого матча, то выдался он для товарищеского вполне себе смотрибельным, даже временами веселым. Вспомнить только, как звенела и содрогалась перекладина после удара Каряки. Или два незасчитанных гола гостей в первом тайме – в одном случае Марушко зафиксировал игру рукой, в другом – офсайд. Оба раза футболисты в красной форме не спорили даже для виду.

Ну а концовка встречи выдалась так и вовсе удивительной. Казалось бы, когда полсостава у самарцев было заменено, и вышли дублеры, казанцы должны были бы получить преимущество. Но этого не произошло. Более того, незадолго до финального свистка Анюков рванулся по своему левому (да, Анюков играл слева, а правым защитником номинально выступил Бобер) флангу – как силы-то остались? – и, получив пас от Колодина, оказался один на один с Харчиком. Новоиспеченный "центрфорвард" без труда обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота.

Александр Маркаров, старший тренер "Крыльев Советов":

– Сегодня мы посмотрели ребят из ближайшего резерва. Правда, нам не удалось выпустить на этот матч некоторых игроков, по причине того, что они травмированы. Мне понравились Сквернюк, Буклеев, Магомедов. Все ребята, которые выходили на замену, не испортили игру, а внесли в какую-то свежесть.

– Каково сейчас, в связи с перерывом в чемпионате, физическое состояние игроков?

– Совсем недавно на тренировке ребята сдали тесты. На удивление, успешно. Мы получили результаты, которые и планировали с Гаджи Муслимовичем. Тесты показали, что команда находится в хорошем физическом состоянии. А остальные издержки технические, командные они будут отрабатывать до 15 мая. Слава Богу, у нас сейчас на базе готово поле. Так что, я думаю, что в этом компоненте мы добавим.

– Если бы встреча завершилась вничью, состоялась бы серия пенальти, как в прошлогодней товарищеской игре с "Амкаром"?

– Вряд ли. Во всяком случае, договоренности между тренерами на этот счет не было.

Александр Анюков:

– Сегодня команда очень рада, что сыграла "на ноль". Мы порадовали болельщиков перед Днем Победы. Спасибо всем, кто пришел поболеть за нас. Я очень рад, что на поле вышли самарские игроки.

– Вы можете кого-то выделить из молодежи?

– Все, кто сегодня вышел, могут легко заиграть. Это будет зависеть от них самих.

– Вас не удивило такое количество болельщиков на трибунах? Ведь в Москве даже на официальные матчи ходит меньше.

– Самара – это же футбольный город! Здесь очень хорошо болеют и любят футбол. Правда, я не ожидал, что придет столько болельщиков.

– Какая была установка на эту игру? Поберечь свои силы? Все-таки это товарищеская игра.

– Какая разница, какая игра – товарищеская или не товарищеская? Играть-то все равно надо.

– Как будете отмечать предстоящие праздники?

– С семьей. Наверное, поедем на природу. Там и рыбалка, и шашлыки.

Евгений Егоров, Ирина Аксенова
Стадион "Металлург"
"Самарский Футбол"
10 мая 2005 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.