19 июля 2018 г. 00:27

Ничья с дебютантом

Оказавшаяся не робкого десятка "Томь"
воспользовалась несыгранностью "Крыльев"

"Крылья Советов" - "Томь" - 1:1

Голы: Каряка (7) - Климов (9).

"Крылья Советов": Макаров, Анюков, Бут, Овие, Дохоян (Coyза, 46), Короман (Гусин, 48), Ковба, Колодин, Каряка, Леилтон (Булыга, 72), Пошкус.


Болельщики от матча с дебютантом премьер-лиги - самой восточной командой элитного дивизиона "Крыльев" - ожидали совсем иного результата. Поэтому и покидали трибуны "Металлурга" разочарованными. Как и игроки самарской команды, постаравшиеся побыстрее скрыться в раздевалке. А футболисты "Томи" радостно обнимались и еще долго стояли в центре поля. До "Крыльев" сибиряки "обидели" ЦСКА, отобрав очки у армейцев, это была их вторая ничья.

Берите пример с "Зенита"

Перед матчем специалисты предполагали, что после того как 13 игроков самарской команды были призваны под знамена различных сборных, "Крыльям" будет непросто противостоять сыгранной и хорошо обученной команде Бориса Стукалова, ставшей на старте чемпионата "грозой авторитетов". За прошедшие две недели, пока самарцы пребывали в своих сборных, "Томь", делегировавшая в национальные команды всего двоих, тренировалась почти в полном составе. Не случайно, как потом признался Гаджи Гаджиев, "игра показала, что мы к ней оказались не готовы. И до игры были такие ощущения, меня это волновало, волновало президента, и я говорил об этом игрокам, отметил наставник самарцев. - Понимаете, когда половина команды приезжает после ответственных, тяжелых игр, которые требуют эмоциональных и физических затрат, то очень трудно переключиться на чемпионат. В реальной жизни нужно настраиваться и готовиться к игре - тогда сыграешь". Второй причиной невыразительной игры команды Гаджи Гаджиев назвал то, что с 20 марта и до дня матча им не удалось провести ни одной полноценной тренировки. "Единственная тренировка, даже просто разминка, была вчера. Во втором тайме были сделаны замечания, после которых игроки стали играть с большей самоотдачей. Но все равно уровень игры соответствовал команде только в отдельных эпизодах. В начале второго тайма Ковба и Анюков вскрыли оборону соперника, и Соуза неожиданными решениями терзал оборону соперника. Но этого оказалось мало".

Все это так. Репортеру непонятно другое: почему в этот же день питерский "Зенит", как и "Крылья", делегировавший в различные сборные 13 игроков, разгромил на своем стадионе грозненский "Терек" - 5:1. Репортер напоминает, что "Крылья" в прошлом туре проиграли "Тереку" - 0:2. Вряд ли зенитовцы успели провести больше одной совместной тренировки перед матчем. Но при этом их действия на поле в матче с "Тереком" выглядели так, словно они не разъезжались на две недели. А самарцы играли, словно впервые собрались вместе после длительного перерыва.

Может, "Крыльям" попросить Михалкова?

За последние годы в Самаре сложилась хорошая традиция: посвящать команде гостей и ее болельщикам музыкальную композицию. "Локомотиву" включали "Постой, паровоз", армейцев приветствовали словами припева "Несокрушимая и легендарная", "Томи" решили посвятить известный хит начала 90-х в исполнении Маши Распутиной: "Я родилась в Сибири". Репортеру не известно, понравился ли этот музыкальный подарок гостям. В этот раз до Самары из Томска добрались человек шесть, чувствовавших себя королями в пустом гостевом секторе, окруженном милиционерами. Зато хорошо известно другое: новый вариант песни, претендующий на клубный гимн "Крыльев", не понравился абсолютно никому на трибунах. На следующий день гостевая книга интернет-сайта самарского клуба была переполнена высказываниями болельщиков, единых в своем мнении: песня - фуфло, вряд пи под нее стадион встанет в едином порыве и запоет, как болельщики лучших английских команд. Этому не помогут даже субтитры на табло.

Кто ошибся: Макаров или доверивший ему место в воротах Гаджиев?

Еще одной отличительной приметой домашних поединков "Крыльев" стал предматчевый салют. В этот момент выходившие на поле и не ожидавшие подобного игроки "Томи" даже чуть-чуть пригнулись - бабахнуло-то прилично. А небо над стадионом окрасилось в клубные цвета "Крыльев". По крайней мере, так показалось из ложи прессы. Но на поле никакой робости у дебютанта премьер - лиги перед прошлогодним бронзовым призером не ощущалось. И даже быстрый гол Андрея Каряки, открывшего счет точным ударом по воротам Парейко, не смутил гостей. Мяч чиркнул перед голкипером о землю и немного изменил направление, влетев в сетку ворот. Но уже спустя две минуты Климов сравнял счет. Ошибся в этом эпизоде голкипер "Крыльев" Александр Макаров, которого Гаджи Гаджиев предпочел новичку, чилийцу Лобосу, или нет, долго обсуждали после матча. Макаров отказался комментировать Репортеру голевой эпизод, сказал только, что для этого есть основания. Специалисты и болельщики сошлись во мнении, что голкипер самарцев явно запоздал с прыжком и поэтому не смог вытащить мяч из нижнего угла.

Но даже если оно и так, у одноклубников Макарова после пропущенного гола были в запасе 80 минут, чтобы забить еще. Единственный голевой момент, созданный самарцами, возник за пять минут до финального свистка и стал результатом индивидуальных действий Дениса Ковбы, протащившего мяч сквозь строй защитников сибирской команды. Но на точный удар по воротам полузащитника самарцев уже не хватило. Парейко, бросившись ему в ноги, спас свою команду от поражения. Судя по всему, в раздевалке самарцев после матча состоялся серьезный разговор, из-за которого на послематчевую пресс-конференцию журналистам пришлось ждать Гаджи Гаджиева почти полчаса. Борис Стукалов уже давно прокомментировал итоги матча, ответил на немногочисленные вопросы и вернулся в раздевалку, а наставника самарцев все не было. Но выйдя к журналистам, он ответил на все интересовавшие их вопросы.

comment

Андрей Гусин: "Томь" была "Крыльям" по зубам

Дебютировавший в составе самарской команды экс-киевлянин Андрей Гусин отметил несколько иные причины невыразительной игры самарцев:

- Мне сложно сказать, что повлияло на качество нашей игры в первом тайме матча. Во втором тайме ситуация на поле изменилась, мы добавили в движении. Начало получаться многое в атаке, стали возникать опасные моменты у ворот соперника. Жаль, что не удалось забить. Но в то же время, если нам не обыгрывать такие команды, как Томск, дома... Впрочем, "Томь" очень хорошая, организованная команда. Но, согласитесь, "Крыльям" она была по зубам. И если не обыгрывать такие команды, то будет тяжело бороться за высокие места. Надо стараться не терять очки с такими командами. Тем более в домашних матчах.

- Эпизодами у "Крыльев" вообще не получалась командная игра. В чем, на ваш взгляд, причины отсутствия взаимопонимания у игроков?

- Очевидно, частично виновато то, что игроки были вместе, собравшись после приезда из сборных, всего дня два, а до этого не тренировались вместе две недели. Частично виновато поле. Но мне кажется, дело, прежде всего, в настрое, которого не хватило "Крыльям", для того чтобы победить. Если бы нам немного больше агрессии, желания, мы могли бы взять три очка.

- Означают ли ваши слова, что команда рассчитывала взять дома три очка "малой кровью"?

- Нет, "малой кровью" никто не рассчитывал брать очки. Мне показалось, что не хватило... бойцовского духа, что ли, в начале матча. Быстро забитый гол должен был придать уверенности команде, а получилось наоборот. Ведь ход игры, особенно в первом тайме, контролировала "Томь", и шансов у "Крыльев" забить было немного. Поэтому, может быть, надо было более агрессивно действовать в атаке, забивать.

Андрей Каряка: "Очки по осени считают"

Первый вопрос к капитану "Крыльев" Андрею Каряке напрашивался сам собой:

- В раздевалке состоялся очень долгий разговор. Если не секрет, о чем говорил главный тренер?

- Да нет, не секрет. Главный тренер сказал, что второй тайм провели лучше, чем первый. Но не использовали моменты.

- А чего не хватило для победы?

- Соперник забил нам и сравнял счет. А если серьезно, та у нас вышло на поле очень много "сборников". Мы собрались накануне матча, провели вместе одну тренировку. Вот игра и не получилась такой, как хотели. Во втором тайме прибавили немного, имели небольшое преимущество, создали неплохие моменты для взятия ворот. Может быть, немного не повезло в завершении атак. Возможно, из-за поля, которое стало еще хуже, чем в начале сезона, - кочковатое. А вообще, конечно, причины такой игры и результата нам следует искать в себе.

- Как расцениваете ничью с дебютантом премьер-лиги?

- Очки по осени считают. Но, в любом случае, я думаю, что это не очень хороший результат. С другой стороны, если учесть, что "Томь" уже сыграла на равных с чемпионом страны "Локомотивом" и серебряным призером ЦСКА, а теперь с нами, то все не так плохо. Во втором тайме мы имели ощутимое преимущество, играли неплохо. Просто не удалось забить.

Виктор Сердюк
"Репортер"
8 апреля 2005 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.