22 октября 2019 г. 03:50

Медали им к лицу

В минувшую субботу с огромной помпой игрокам самарских "Крыльев" вручили бронзовые медали минувшего первенства России. Торжество прошло в переполненном зале "МТЛ-Арены".


Увы, но в полном составе герои сезона-2004 собраться не смогли. Отсутствовали два ключевых игрока, чей вклад в завоеванную "бронзу" сложно переоценить, - Мойзес и Соуза. Официальная причина их отсутствия - травмы, которые они залечивают на родине, в Бразилии. Правда, совершенно непонятно, когда они умудрились их получить. Не было и бразильского форварда Рони, который выступал за "Крылья" во втором круге первенства. Надо сказать, что в Самаре очень хотели видеть этих игроков, и болельщики, без сомнения, устроили бы им овацию. Да и в самом деле пора им уже начать готовиться к новому сезону вместе со своей командой! Кстати, не было на церемонии и еще одного бразильца, медаль которому должна быть вручена. Это хорошо запомнившийся самарским болельщикам своей невнятной игрой Катанья. Интересно, получит ли он когда-нибудь свою "бронзу" и нужна ли она ему вообще?

Обидно, что отсутствовали на торжественном вечере и представители Российского футбольного союза. Президента РФС Вячеслава Колоскова в субботу неожиданно пригласили в Кремль на обсуждение злободневных футбольных вопросов. Непонятно, почему не прилетел тогда в Самару Владимир Радионов, генеральный секретарь РФС, давший согласие на поездку.

Случай, когда никто из высших московских спортивных функционеров не прибыл на торжественное вручение наград призеру национального чемпионата, - уникальный и не вписывается в этические нормы. Отдуваться за столичных руководителей пришлось самарскому эспеблишменту. У болельщиков могло сложиться впечатление, что их любимая команда "Крылья Советов" завоевала бронзовые медали не в престижном первенстве России (по рейтингу оно считается восьмым в Европе), а в областном чемпионате. Словом, уважения к себе ни РФС, ни РФПЛ после 22 января явно не добавили.

От многочисленной армии болельщиков "Крылья" поздравил известный московский продюсер Александр Олейников, руководитель столичного фан-клуба самарской команды. Есть, оказывается, такие верные поклонники провинциальной футбольной дружины и в первопрестольной. По признанию Олейникова: "Жена уже перестала удивляться моим постоянным отлучкам из Москвы в Самару в течение сезона, зная мое пристрастие к "Крылышкам". Теперь вот и зимой манит меня город на Волге".

Впрочем, это частности. В целом же церемония награждения удалась на славу. Огромная сцена "МТЛ-Арены", большие экраны, любимый всеми комментатор Василий Уткин в роли ведущего в паре со звездой MTV Таней Эстель, ну а главное - заполненный самарскими болельщиками до отказа зал и настоящее счастье в глазах всех тех, кто оказался причастен к первой за 62 года существования клуба серьезной победе.

Появившихся на сцене футболистов (они по одному выходили из-за кулис) зрители встречали с восторгом. За ними вышел и главный тренер - Гаджи Гаджиев. С истинно кавказской мудростью он поблагодарил за отличную работу всех людей, работающих в клубе, - от президента до массажиста.

- И еще: нам было бы намного сложнее, если бы у нас не было таких прекрасных болельщиков, - резюмировал Гаджи Муслимович к радости публики.

Гаджиева тут же ожидал приятный сюрприз - владикавказский ансамбль "Лезгинка" (как же лихо эти пятеро горячих парней управлялись с барабанами!) порадовал его восточными музыкальными прелестями. Был и другой кавказский сюжет - танцевальный, и тоже специально для Гаджи Муслимовича.

Но как ни хороши были танцы, не на них пришли смотреть без малого три тысячи зрителей! Конечно, все ждали вручения медалей. Первыми их счастливыми обладателями стали не действующие футболисты, а работники клуба. Не забыли и о ветеранах "Крыльев" - люди, вложившие в эту команду всю свою душу, едва не плакали, получая награды. Алексей Росовский, Виктор Карпов, Виктор Кирш, Галимзян Хусаинов, Борис Кох, Геннадий Сарычев и многие другие, конечно же, тоже имеют самое непосредственное отношение к выигранной "бронзе"-2004.

Поздравления в адрес команды сыпались со всех сторон. Коммерческий директор столичного "Локомотива", чемпиона страны, Давид Шагинян с радостью вручил самарцам красивый кубок, напоминающий Кубок УЕФА, - отличный подарок с намеком для клуба, осенью стартующего в престижном европейском турнире. Шагинян, кстати, привез в Самару и видеозапись от главного тренера железнодорожников Юрия Семина - наставник лучшего клуба страны тоже не удержался от комплиментов в адрес "Крыльев". Не скупились на них и звезды эстрады и шоу-бизнеса. Кстати, если бы вдруг в зале оказался человек, далекий от футбола, он вполне мог бы получить истинное удовольствие от музыкальной программы, причем исполнители были на любой вкус - Лев Лещенко, "Сливки", "Уматурман", "ЧайФ"...

Медали футболистам вручали и.о. губернатора Габибулла Хасаев и спикер губернской Думы Виктор Сазонов. Так уж вышло, что болельщики поставили их обоих в неудобное положение - чиновники пытались поздравить команду, народ же скандировал лишь одно слово: "Стадион!" Слово это уже не первый год и даже не первый десяток лет сладкой сказкой звучит для тысяч самарцев, однако серьезных подвижек в этом вопросе так и нет. Забавным вышел диалог Василия Уткина, решившего специально для главных лиц губернии еще раз озвучить старый как мир вопрос: "Так когда будет построен стадион?" Хасаев заметил на это, что новый стадион будет действительно уникальным, Сазонов же высказался в том плане, что все вместе мы его построим...

Впрочем, Хасаев нашел и параллель, пришедшуюся зрителям очень по душе: "Впервые за долгое время в 2004 году в Самаре повысилась рождаемость. И не в последнюю очередь это связано с успехами "Крыльев Советов". "Очень результативная команда", - пошутил Василий Уткин.

Не забыл направить поздравительный адрес "Крыльям" и находящийся на больничном губернатор Константин Титов. Правда, выглядело это как-то несерьезно по отношению к самой популярной команде области. Согласитесь, довольно трудно всерьез воспринимать премию в размере 18 тысяч рублей, выписанную Титовым президенту "Крыльев" Герману Ткаченко в дополнение к почетному знаку. Между прочим, бюджет команды в минувшем сезоне составил 18 миллионов долларов, а зарплаты многих ведущих футболистов превышают 30 тысяч долларов в месяц. Вышедший к микрофону чуть позже Андрей Каряка съязвил по этому поводу - мол, хорошо бы Герман Ткаченко поделился со мной этой губернаторской премией... Болельщики, естественно, были расстроены таким отношением власти к "Крыльям". Вместо нормального стадиона - какие-то 18 тысяч рублей. "Я тронут", - под смех в зале отреагировал Ткаченко. С иронией воспринимались и слова коллеги Ткаченко по Совету Федерации Леона Ковальского, решившего почему-то, что "Крылья" играют на стадионе "Локомотив". После такого надежд на то, что самарский футбольный клуб обретет в ближайшее время современную арену, понятное дело, больше не стало.

Грустили самарцы и по другому поводу. Увы, но в составе "Крыльев" мы больше не увидим двух замечательных игроков - вратаря Алексея Полякова и полузащитника Андрея Тихонова. Первый, как известно, перешел в "Локомотив", капитан же бронзовых "Крыльев" Тихонов с недавних пор обосновался в подмосковных "Химках". Прощание с футболистами, каждый из которых отдал Самаре четыре года карьеры, оказалось по-настоящему душевным. Когда говорил Тихонов, в зале стояла тишина - слушали каждое его слово. "Надеюсь, центр футбола в стране теперь переместится в Самару, - сказал Тихонов. - Все-таки мы очень долго шли к этому успеху и наконец выполнили обещание - взяли медали. Спасибо Герману Ткаченко, спасибо Гаджи Гаджиеву, сильной рукой приведшему команду к этому успеху. И еще. В Самаре, наверное, самые лучшие болельщики. Спасибо вам за поддержку на протяжении всех этих лет".

Напоследок Андрей передал свою капитанскую повязку другому Андрею - Каряке. Хотя формально выборы нового капитана команды пройдут только перед началом чемпионата. Но и сейчас понятно, что именно на Каряке теперь будет лежать бремя лидерства в "Крыльях"-2005.

Многие ожидали, что "Крылья" представят в субботу и кого-нибудь из новичков, преподнеся сюрприз футбольной публике. Таких сюрпризов не было, да и не нужны они были. Слишком многое сделала команда-2004, чтобы новые игроки, какими бы звездными они ни были, отвлекали на себя внимание зрителей. Придет время - и новички наверняка появятся. В субботу же от души, как это сделал Андрей Тихонов, болельщики поблагодарили тех, кто сотворил для Самары прошлогоднюю бронзовую сказку.

Медали шикарно одетым в смокинги футболистам "Крыльев" оказались очень к лицу. Интересно, как смотрелись бы на наших молодцах медали золотые? Что ж, есть надежда увидеть это своими глазами через год. И помечтать о новом современном стадионе для этой блестящей команды.

Ну а теперь слово болельщикам со стажем и ветеранам команды.

Олег Маханек - председатель профкома ОАО "Самаранефтегеофизика":

- Не буду оригинален: как болельщик я человек крайне необъективный. Давно, если точно сказать - вот уже 31 год, мечтаю видеть "Крылья Советов" на первой строчке итоговой таблицы. В прошлом году моя команда кое-чего добилась. Заняла "бронзовое" место в чемпионате, чуть-чуть Кубок не взяла. Крупный успех налицо. Однако... Живу в режиме постоянного ожидания. Ожидание первое: Гаджиев наиграет пару-тройку местных молодых ребят. Ожидание второе: "Крылья Советов" ярко выступят на европейской футбольной арене. Ожидание третье: наконец-то в Самаре разрешится вопрос со строительством нового стадиона, отвечающего международным стандартам. Ожидание четвертое: все-таки хочется дождаться "золота".

Андрей Кошарский - начальник управления безопасности ОАО "НоваТЭК":

- Я давно и преданно болею за "Крылья". Отец привел меня на стадион "Динамо" в четырехлетнем возрасте еще в 1957 году. Помню, мое зрительское место было постоянно на восемнадцатой трибуне. Не пропускал домашних матчей и на стадионе "Металлург", даже тогда, когда они "барахтались" во второй лиге. Десятки важнейших поединков удалось посмотреть и за границей, на футбольных форумах во Франции, Японии, Португалии. Везде сравнивал, как у них болеют и как у нас. И как патриот города скажу: наша футбольная самарская аура самая замечательная.

Евгений Майоров - ведущий защитник "Крыльев Советов" (с 1962 по 1969 гг., провел 233 матча):

- Впечатление от прошлого сезона осталось очень хорошее. Именно тогда, когда нужно было проявить твердость, выдержку и мастерство, игроки "Крыльев" все это и проявили: самые ответственные и от этого непредсказуемые, сложные матчи на финише чемпионата были пройдены без поражений. Если самарская команда сохранит такой настрой - значит, все мы можем быть уверены, что честь России в европейских Кубках будет защищать сильный, способный на многое коллектив.

Андрей Федоров,
Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
25 января 2005 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.