16 декабря 2018 г. 04:18

Футбольные и нефутбольные дороги ветерана

Михаил Петрович Минеев первым из ветеранов самарского футбола в этом году отметил свой юбилей. 1 января ему исполнилось 55 лет. Корреспондент "СФ" Виталий ПРИЩЕПОВ побеседовал с ветераном о его футбольной биографии.

- Какими были ваши первые шаги в футболе?

- Я родился 1 января 1950 года в Куйбышеве в знаменитом роддоме на улице Льва Толстого напротив стадиона "Динамо". В восьмилетнем возрасте пришел в клуб "Волга" к известному детскому тренеру Михаилу Андреевичу Сенину, через чьи заботливые руки прошли многие известные футболисты, мастера спорта. Он привил мне любовь к футболу, старался научить серьезному отношению к тренировкам, научил, можно сказать, начальной футбольной грамоте и всегда повторял, что футбол - игра коллективная.

- Каким было дальнейшее футбольное образование?

- Моя игра за клуб "Волга" была замечена, я был приглашен в сборную школьников города. Тогда сильнейших футболистов-юношей Куйбышева приглашали в "Восход" к Владимиру Петровичу Замятину. В 1967 году я стал играть за "Восход".

- Как попали в команду мастеров?

- Моя игра за "Восход" понравилась главному тренеру куйбышевского "Металлурга" Федору Сергеевичу Новикову. Зимой 1968 года я был уже в "Металлурге", играл за дубль. Несколько матчей с моим участием смотрел Виктор Иванович Карпов, главный тренер команды "Крылья Советов", и по его приказу меня взяли в команду. Тогда не было никаких контрактов, просто следовала команда - и футболист переходил, куда был приказ. Правда, это была элита отечественного футбола, где играть было престижно, почетно, и платили по тем временам хорошо. С июля 1968 года я играл в дубле "Крыльев Советов", пробовался на всех местах, не играя только в воротах. Состав команды был довольно сильным, в "основу" пробиться было трудно, но я старался.

- Как прошло появление в основном составе "КС"?

- В команде для меня авторитетами были известные футболисты Борис Казаков, Владимир Корсунов, Евгений Майоров, Борис Вальков и др. Многое почерпнул у своего двоюродного брата Владимира Петрова, который был тремя годами старше, он также родился 1 января, прошел школу М.А. Сенина. В основе "КС" он играл в 1966-1969 годах. Мой дебют в основном составе состоялся в Свердловске в игре с "Уралмашем" 26 июля 1969 года, вышел на замену вместо Равиля Аряпова. В тот сезон провел 9 матчей за основной состав, забил один мяч московскому "Локомотиву" в первой домашней игре (3:0). При Николае Глебове, сменившем Виктора Карпова на посту главного тренера в конце сезона, стал выходить в стартовом составе.

- Какой матч в "КС" наиболее запомнился?

- Безусловно, это вторая игра с московским "Локомотивом" дома на стадионе "Динамо" осенью 1969 года. Поначалу мы проигрывали со счетом 0:2, но, собрав все силы, сумели вырвать победу - 3:2. Чтобы проигрывать два мяча, а потом победить - такого у нас еще не было. Я участвовал в той атаке, когда Борис Казаков забил свой 100-й мяч в зачет клуба имени Григория Федотова. По остроте, напряженности, интриге, самоотдаче - это был лучший матч в моей футбольной карьере.

- С кем из футболистов "КС" вы чаще общались вне футбола?

- Это, прежде всего, мой двоюродный брат Владимир Петров, а также Борис Старухин, пришедший из Тольятти, и Юрий Юткин.

- Как пережили объединение "КС" и "Металлурга"?

- Вспоминаю, как кошмарный сон. Зимой 1970 года вновь назначенный главный тренер "КС" Всеволод Блинков повез на сбор в Сочи почти 60 человек. Естественно, всех он так и не просмотрел. Многие в команду так и не попали. В 1970 году я играл в тольяттинском "Торпедо" у А.П. Федорова, где собралась довольно солидная куйбышевская диаспора.

- Что было дальше?

- Затем наступила пора служить в армии. Тогда с этим делом было строго, забрали почти всех, кто не служил, даже 26-летний Владимир Корсунов был призван, что уж говорить о нас, 20-летних. Правда, выбор был большой, так как армейских футбольных команд было много. Я отыграл два сезона в 1971 и 1972 годах во второй лиге за хабаровский СКА у Б.Т. Семенова. Нас, самарских, там собралось 14 человек. Команда была довольно дружная. После такой службы в армии вернулся в тольяттинское "Торпедо" к А.П. Федорову, где отыграл пять сезонов. Особыми успехами мы не блистали, команда была довольно возрастная.

- Какими были ваши нефутбольные годы?

- В конце 70-х годов из-за материальных соображений расстался с футболом, стал работать на 4 ГПЗ. У меня подрастали две дочери, и надо было кормить семью. Такова нефутбольная жизнь.

- Как произошло возвращение в футбол?

- В 1991 году я стал работать тренером-преподавателем в куйбышевском "Локомотиве" (ДЮСШ № 9). С 1992 по 1999 год моя судьба была связана с детским клубом "Самарец", где я работал тренером, помощником Сергея Успенского. Два года подряд мы были чемпионами Детской футбольной лиги, потом через год выиграли и третий турнир. С 2000 года работал тренером в дубле "КС", работать было сложно, даже зарплату платили нерегулярно.

- Где трудитесь сейчас?

- Работаю тренером-преподавателем в ГУДО-СДЮШОР (государственное управление дополнительного образования вместо профсоюзных школ). Тружусь вместе с Виталием Астафьевым. У меня занимаются два возраста (1988 и 1992 г. р.). Среди них немало способных ребят. Среди старших отметил бы двух вратарей и центрального защитника. Наиболее способные Виталий Карасев и Сергей Иванов. Да и другие обещают стать маленькими звездочками. Среди младших тоже есть трое-четверо просто талантливых мальчишек. За ними будущее.

- Посещаете ли матчи "Крыльев Советов"?

- Бываю на всех домашних матчах команды, радуюсь ее успехам, особенно бронзе 2004 года. Мои ребятишки подают мячи мастерам во время игр на "Металлурге". Успехи флагмана самарского футбола влияют и на нас. Такова футбольная жизнь.

"Самарский Футбол"
17 января 2005 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.