25 февраля 2020 г. 10:14
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Чемпионат России. Премьер-лига. Межсезонье

В свое время сербский полузащитник считал Самару промежуточным этапом карьеры. Теперь у него одно желание: продолжать играть и побеждать в "Крыльях".

Огнен Короман: "Крылья" – это и есть Европа"

Сборы для футболистов – время непростое. Для легионеров, не привыкших к подобному времяпрепровождению, – непростое вдвойне. Что уж говорить о сербском полузащитнике "Крыльев Советов" Огнене Коромане, отправившемся вместе со своей командой в ОАЭ в тот самый день, когда в Белграде у него родилась дочка. Но Короман не унывает:

– Поработаю на совесть – и 19 января увижу мою Надю.

– А не было желания пропустить этот сбор или хотя бы задержаться на несколько дней дома? Причина-то уважительная...

– Что вы! Разве я могу просить для себя каких-то привилегий? Если работа начинается 5 января, значит, начинается для всех.

– Хотя бы фотографии малышки жена вам по интернету присылает?

– Нет. Пока только созваниваемся – правда, бессчетное число раз за день.

– А как вы вообще относитесь к тому, чтобы фотографировать новорожденную? Многие молодые родители считают, что это может привести к каким-то нехорошим последствиям...

– Нет, мы не видим в этом ничего страшного. И 22-го, когда я прилечу в Самару на вручение "Крыльям" бронзовых медалей, вы эти снимки непременно увидите.

– Неужели пожертвуете выходным ради поездки в далекую Самару?!

– Обязательно! Это очень важное событие в моей жизни. Команда, за которую я играю, добилась высшего достижения за всю свою историю. К тому же я могу с гордостью сказать, что внес в бронзовый успех "Крыльев" определенный вклад. Разумеется, в такой день не смогу остаться дома.

– Бронза российского первенства – высшее достижение и в вашей спортивной карьере?

– Наверное, да. У меня было немало индивидуальных призов, но завоевать медали такого сильного чемпионата, как российский, – большое достижение. Считаю, играл в прошлом году неплохо. Вот разве что забил гораздо меньше, чем мог бы... Впрочем, надеюсь, что это поправимо и что предстоящий сезон сложится для меня еще удачнее.

В Сербии пишут о Самаре

– В отличие от вас многие футболисты "Крыльев" в декабре провели двухнедельный сбор в Кисловодске. Вы чувствуете разницу в подготовке?

– Нисколько. Дело в том, что в декабре я тоже много работал, пусть и самостоятельно. Гаджиев прислал мне по факсу детальную программу подготовки на это время, и я выполнил ее полностью.

– Вы начали в "Крыльях" уже вторую предсезонку. Есть какая-то разница по сравнению с прошлогодней?

– Честно говоря, я этого не чувствую. Тот же тренер и, как мне кажется, примерно та же работа. Разве что, может быть, немного более интенсивная.

– В декабре болельщики "Крылышек" были немало встревожены сообщением о том, что вами интересуется один из испанских клубов. Что можете сказать на этот счет сейчас?

– Мною интересовались не только испанские, но и многие другие клубы. На меня неоднократно выходили различные агенты. Но я всем им говорю одно и то же: у "Крыльев Советов" есть президент и главный тренер. Вот с ними и решайте все вопросы. Меня в команде в целом все устраивает. К тому же для меня очень важно, что в следующем году "Крылья" будут играть в Кубке УЕФА.

– Я вспоминаю наш первый разговор, который состоялся полтора года назад. Тогда вы сказали, что переходите в "Крылья" в том числе и потому, что из Самары проще попасть в Европу. Сейчас у вас есть такая возможность, но вы, судя по всему, не горите желанием ею воспользоваться. Почему?

– "Крылья Советов" – это и есть Европа. Я очень рад, что попал в эту команду, кое-чего с ней добился и могу добиться еще большего.

– Самарская бронза вызвала какой-то резонанс в Сербии?

– Да. Наши журналисты постоянно интересуются тем, как идут дела у нас с Видичем – двух игроков сборной, выступающих в российских клубах. Так что в последнее время в Сербии очень много пишут и о "Крыльях", и о Самаре, и о Ткаченко с Гаджиевым.

"Поша, хочешь, денег дам?"

– Кто сербских журналистов интересует больше – полузащитник "Крыльев Советов" Огнен Короман или ключевой игрок сборной с той же фамилией?

– Одинаково. Правда, в последнее время тема сборной становится в интервью основной – уж слишком хорошие у нее шансы попасть на чемпионат мира.

– А что изменилось в вашей национальной команде по сравнению с последним циклом, который она провалила?

– Во-первых, сменился тренер. Он привлек в команду молодых ребят. Другими стали отношения в команде – теперь у нас настоящий коллектив. Раньше такого не было.

– Сколько процентов вы бы дали за то, что сборная Сербии и Черногории попадет в Германию?

– Точно сказать, конечно, трудно, но шансы у нас есть, и хорошие.

– Как вы думаете, у кого перспектива в этом плане лучше – у вас или у нападающего Робертаса Пошкуса, чья сборная Литвы конкурирует с сербской?

– Думаю, у меня. Да, я уверен, что Пошкус – лучший игрок Литвы. Но у нас хороших футболистов все-таки больше.

– Скоро сборные Литвы и Сербии проведут важнейший отборочный матч, и не исключено, что вы с Пошкусом полетите на него вместе...

– Мы как раз сегодня об этом говорили. Я ему сказал: "Поша, хочешь, я дам тебе денег, а ты не будешь играть в этом матче?" Но, знаете, он отказался... Если же серьезно, то, как бы ни завершился спор в нашей отборочной группе, на наши отношения с Робертасом это никак не повлияет.

Лимит – благо для футбола

– В этом году, по вашим сведениям, кто-то из сербских футболистов появится в российских клубах?

– Думаю, их будет совсем немного. Пока знаю лишь, что одним игроком интересуется "Торпедо". Дело в том, что игроки нашей сборной, как правило, выступают за клубы ведущих футбольных стран. А тех, кто не провел за национальную команду необходимого количества матчей, приглашать не будут.

– Каково, кстати, ваше отношение к российскому лимиту на легионеров?

– Правильное решение! Я думаю, качество футбола благодаря ему только вырастет.

– А если это приведет только к тому, что освободившиеся вакансии займут футболисты из низших российских лиг, уступающие в классе даже средним легионерам?

– Я думаю, большого количества вакансий не будет. Просто клубы будут более тщательно искать игроков. Деньги-то у них есть.

– Как раз хотел спросить о деньгах... Как вы относитесь к тому, что по финансам российский чемпионат занимает, наверное, шестое-седьмое место в Европе, а рейтинг наших команд значительно ниже?

– Я думаю, это временное явление. Вот увидите: благодаря ЦСКА и "Локомотиву", а также, надеюсь, и "Крыльям" в скором времени европейский рейтинг России вырастет.

– А в Европе нет такого отношения к руководителям наших клубов, как, скажем, к ближневосточным шейхам, которые вкладывают колоссальные деньги неизвестно во что и непонятно зачем?

– Нет, что вы! Полагаю, такое сравнение некорректно – российские футбольные деньги дают отдачу. Думаю, наш чемпионат уже обошел голландский и бельгийский и в чем-то сравнялся с французским.

– Я почему спросил: просто нахожусь под впечатлением от увиденного на стадионе эмиратской команды "Аль-Джазира", на одном из тренировочных полей которого работают "Крылья". Стадион стоит 80 миллионов долларов, одного медицинского оборудования в восстановительном центре минимум на полмиллиона, раздевалка – могу лично засвидетельствовать – такая, какой нет и у "Реала". А команда никогда ничего не выигрывала...

– Ну и что? Здесь совершенно другая система, другая жизнь, можно даже сказать, другой мир. Например, если я получаю в России три тысячи долларов, то за пять я в Эмираты не поеду ни при каком условии. Россия, в моем понимании, все-таки Европа. И живет она по европейским законам. Во всяком случае, почти...

Арнольд Эпштейн из Абу-Даби
"Спорт-Экспресс"
14 января 2005 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.