19 ноября 2018 г. 15:44

Память

Футбольный рыцарь

19 декабря 2004 года одному из лучших защитников "Крыльев Советов" за всю ее историю Александру Скорохову исполнилось бы 80 лет.


Чтобы подчеркнуть место и значимость роли этого человека в истории самарско-куйбышевского спорта, можно было бы ограничиться одной фразой: "Александр Скорохов был рыцарем футбола". Он внес заметный вклад в становление и развитие куйбышевских "Крыльев Советов" во второй половине сороковых - пятидесятых годах прошлого столетия.

В 30-е годы Александр Скорохов, как и многие самарские мальчишки, гонял мяч во дворе. А когда попал на заводской стадион (ныне "Волга"), был первым помощником взрослых футболистов, устанавливал ворота, подавал мячи. В 14 лет вместе со своими сверстниками продолжил футбольное образование в детской команде завода им. Масленникова.

Родился будущий футбольный рыцарь в большой рабочей семье: три брата, сестра. Жилось в те годы несладко. Семилетка. Два года учебы в ремесленном училище. А в войну работал слесарем-лекальщиком на ЗИМе. И даже в это сложное полуголодное время играл в футбол. 17-летний Саша Скорохов стал выступать за первую взрослую команду своего предприятия.

Способный юноша не остался незамеченным тренером Виктором Новиковым, по существу, организатором куйбышевских "Крыльев". В марте 1946 года Скорохова приглашают в команду мастеров, которая после триумфального дебюта во всесоюзном чемпионате 1945 года готовилась к своему второму сезону, уже в группе сильнейших.

Недолго просидел новобранец на скамейке запасных. Уже 23 мая того года в Минске в матче с местным "Динамо" дебютировал в составе команды в первенстве страны и сразу же утвердился в основе. С первого появления его на футбольном поле стало ясно, что в коллектив пришел способный, незаурядный футболист, с неплохим будущим. Он внес молодой азарт и какой-то боевой настрой в игру.

- С теплотой я вспоминаю тренера "Крыльев Советов" Александра Абрамова, - рассказывал Александр Скорохов. - Подкупала в нем высокая культура общения, глубокое знание футбола. Был у него свой индивидуальный подход к каждому игроку. Своему становлению и утверждению в "Крыльях" я в первую очередь обязан этому тренеру. Да только ли я, а Виктор Карпов, Виктор Ворошилов, Александр Гулевский, Федор Новиков, а позднее и Борис Казаков.

Десять лет Александр Скорохов играл на правом краю защиты "Крылышек". Выступал в финале Кубка СССР в 1953 году, был в составе волжан, завоевавших наилучшее 4-е место в советский период в высшей лиге в 1951 году. А годом раньше - в 50-м - специалисты включили его вместе с Александром Гулевским в список 33 лучших игроков страны, за что оба одними из первых куйбышевских футболистов были удостоены звания мастеров спорта.

После большого футбола Скорохов был тренером в "Локомотиве", работал на кафедре физвоспитания Куйбышевского политехнического института, около десяти лет трудился преподавателем в СПТУ № 1.

Привыкший к самому себе относиться с предельной требовательностью, Скорохов заочно окончил Государственный центральный институт физкультуры.

До последних дней жизни он был полон энергии. Часто его приглашали сыграть за ветеранов "Крыльев" на спортивных праздниках, юбилеях. Его не стало в 1990 году.

У футбольных "звезд" незавидная судьба. Они сначала красиво, ярко, изящно вспыхнули на небе, а потом, растворившись в темноте, канули в небытие.

Евгений Мозолевский

Справка "СИ"

Скорохов Александр Степанович. Родился 19 декабря 1924 года в деле Воскресенка Самарской губернии. Умер 30 июня 1990 г. в Куйбышеве. Защитник. В "Крыльях Советов" - 1946-1955. В чемпионах СССР в высшей лиге 201 матч, 2 гола. Финалист Кубка СССР 1953 г., полуфиналист 1950 г. В списке 33 лучших № 3 (1950). Мастер спорта (1950 г.) В 80-е годы был капитаном команды ветеранов "Крыльев Советов". Один из лучших защитников куйбышевского футбола.

"Самарские известия"
21 декабря 2004 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.