25 февраля 2020 г. 09:19
28.02.2020 • 19:30 • Самара Арена
Билеты от 150 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Зелено-бело-синие - бронзовые!

Футболисты "Крыльев Советов" заняли третье место
в чемпионате России по футболу

Это вам не Голливуд

Осенью 1951-го "Крылья Советов" заняли четвертое место в чемпионате СССР, при равенстве очков уступив "Шахтеру" из города Сталино (теперь - Донецк) только по дополнительным показателям. И вот спустя полвека с лишним судьба вернула старый должок нашей многострадальной команде и ее многочисленным верным болельщикам. На сей же раз холодный регламент чемпионата не гримасничал, а улыбался им: при равенстве очков с "Зенитом" самарцы обошли его только по четвертому (!) дополнительному показателю. Побед - одинаково, очков в матчах между собой - тоже, забитых и пропущенных мячей - аккурат по два. И только потому, что в этих играх наши футболисты забили на выезде на один мяч больше, чем соперник, "бронза" досталась им. Бронза чемпионата России по футболу. Звучит-то как, а?!

Пусть остальные не обижаются: все - таки здорово, что этот исторический, самый великий в истории "Крылышек" гол забил именно Саша Анюков! Ведь просто Голливуд какой-то получился, причем в лучшем смысле этого слова. Немногословный парень с городской окраины, столько лет промаявшийся в "бесперспективных", вдруг за какой-то год становится ключевым игроком сборной страны и приносит своему городу самый огромный успех в его футбольной истории! Фантастика!

Но это - никакой вовсе не Голливуд. Это - Шушенская. База "Крылышек". Место, где было пролито столько пота, сколько никаким придуманным "звездам" и не снилось. Дело в том, что здесь "звезды" - настоящие. У нас сложилась просто удивительная команда - в ней нашлось место такому количеству ярких личностей, какого - да простят меня игроки прежних поколений "Крылышек" - в ней не было никогда.

"Крылья Советов" - "Ротор" - 1:0

"Крылья Советов": Поляков, Анюков, Дохоян, Бут, Овие, Колодин, Ковба, Короман (Бобер, 67), Виноградов, Соуза, Рони.

30000 зрителей.

Гол: Епифанов (79, в свои ворота).

Главный судья - Фурса.

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5.

Предупреждения - 1:2 (Короман - Трифонов, Епифанов).

Дублеры - 2:1 (Бикмаев, Кингстон).

"Сатурн" - "Крылья Советов" - 1:2

"Крылья Советов": Поляков, Анюков, Дохоян (Короман, 70), Бут, Овие, Колодин, Ковба, Каряка, Виноградов (Кингстон, 29), Соуза (Тихонов, 85), Рони.

7000 зрителей.

Голы: Быстров (45), Колодин (54), Анюков (75).

Главный судья - Веселовский.

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5.

Предупреждения - 1:2 (Леандро - Анюков, Овие).

Дублеры - 4:1 (автогол).

"Розы" цвета ЗБС

Чудо-гол Анюкова когда-нибудь станет легендой. Но не только этот мяч можно с полным основанием назвать бронзовым. Вспомните сумасшедший удар Андрея Каряки на переполненном "Петровском", который в конечном счете и дал "Крыльям Советов" преимущество над "Зенитом" по результатам личных встреч! Или гладиаторский прыжок Карена Дохояна, приведший к голу в ворота армейцев - в тот момент наш защитник оказался выше не только всех игроков ЦСКА, но и всяческих турнирных раскладов и досужих разговоров. Разве не наш скромный армянский легионер расставил по местам всех призеров чемпионата? А что было бы, если бы Огнен Короман еще в апреле не забил "Амкару", на тот момент не проигрывавшему и не пропускавшему? Ведь команда складывалась тогда буквально в муках - а вот задержись она чуть-чуть с началом своего восхождения?..

О самарском сезоне-2004 можно написать книгу. Причем не поверхностный триллер с голами на последних минутах и лихой интригой, хотя и всего этого тоже оказалось выше крыши. А настоящую драму - с непростыми взаимоотношениями, внутренними коллизиями и трудными поисками гармонии. Ведь сколько было по ходу сезона ситуаций, которые вполне могли бы выбить другую команду из колеи, а наша становилась только сильнее. Может быть, вы, например, думаете, что Андрей Тихонов был в восторге, когда на глазах у всего футбольного бомонда его заменили в первом тайме кубкового финала? Но он же нашел в себе силы безукоризненно доиграть сезон, даже оказавшись на очень трудной для себя позиции левого защитника. А какая метаморфоза произошла с другим Андреем - Карякой, который из "просто" неплохого футболиста превратился в настоящего лидера команды, причем не только по мастерству, но и по духу. Или взять легионеров - в России крайне мало клубов, к которым люди с далеких континентов по-настоящему прикипают сердцем. А самарские иностранцы, можно сказать без преувеличения, приняли нашу зелено-бело-синюю веру. На праздничном вечере, посвященном окончанию сезона, который был в пятницу у команды в Москве, всем футболистам были вручены именные шарфы "Крыльев", именуемые на фанатском языке "розами". Так, Рони, Кингстон и Леилтон, возвращавшиеся в Самару, не снимали их до самой Шушенской - точно так же, как и почти все русскоязычные игроки...

Уверяю вас, эта "футбольно-психологическая драма" читалась бы на одном дыхании. Тем более что ее последняя глава все равно оказалась бы сдобренной детективным перчиком. Невероятное напряжение предпоследнего тура - это было только начало: уникальная развязка матча "Крылышек" с "Ротором" вкупе с поражениями "Зенита" и "Торпедо" вновь возродили уже почти умершую сюжетную интригу.

Друг? Палач? Соперник?

А кульминация, строго по законам любого жанра, была приурочена к выходу на авансцену Александра Федоровича Тарханова.

Досужих разговоров перед этой игрой хватало. Как, впрочем, и перед любым другим осенним матчем между командами с разной мотивацией. Наиболее радикальные острословы вообще предлагали захватить в Раменское майки с надписью "Спасибо, Федорыч!", которые были выпущены год назад к последнему матчу Тарханова в "Крыльях". Другие формулировали попроще: мол, на шестой год работы Александр Федорович вывел "Крылья" в призеры.

Но все они плохо знали главного тренера "Сатурна".

Тарханов не для того говорил в многочисленных интервью, будто в Самаре нельзя создать сильную команду, чтобы самому же и опровергнуть эти слова на зеленом поле. И не для того он всех убеждал в отсутствии в "Крыльях" сильных футболистов, чтобы они обыграли его нынешнюю команду - собранную, кстати, совсем за другие деньги, чем наша. Да, перед игрой Федорыч мило общался со своими недавними одноклубниками, а после матча охотно заглянул к ним и на праздничный ужин - не чужой человек все-таки. Но это ни о чем не говорило: в спорте так принято, здесь "бывшие" и "нынешние", победители и побежденные редко становятся врагами. На поле же отношения между ними совсем другие. Не сомневаюсь, что перед игрой Тарханов дал своим подопечным, как он это любит говорить, команду "фас".

Тень Грозного растаяла в дыму

Фолов в первом тайме было не так уж и много: обе команды явно осторожничали, да и мяч контролировали хорошо. Но почти все нарушения правил оказались какими-то злыми: то Анюкова за бровку выбросят, то Соузе по голеностопу заедут, то Виноградову. Сергея даже поменять пришлось - на Кингстона.

Нашего ганского уникума готовили к этой игре особенно тщательно. Ведь он и сам страдал от ситуации, когда ни одна игра не обходилась для него без карточки того или иного цвета, да и тренеров такое положение дел никак не устраивало. Сам Кингстон объяснял это тем, что и в Гане, и в Израиле, где он играл прежде, арбитры толкуют правила значительно более либерально, нежели в России. Его точку зрения к сведению приняли. И, дабы он понял, "что такое хорошо и что такое плохо" по российским меркам, для Кингстона смонтировали специальную кассету посвященную судейству Михаила Веселовского, обслуживавшего матч в Раменском. Нетривиальный способ обучения помог: ни у того, ни у другого проблем в общении на поле не было. Хотя войти в столь сложную игру Кингстону, конечно же, было совсем непросто.

...Перед перерывом, когда хозяева поля забили такой нелогичный гол, опять вспомнился Грозный. Да, собственно, он никуда и не мог деться - ведь игра с "Тереком" только утвердила многих из нас в том, что мы являемся по жизни вечными неудачниками. После матча о том же самом говорил и Александр Анюков:

- Ну никак не удается забыть ту игру. Я уже давно понял: только одно поможет нормально себя почувствовать - настоящая победа. Очень рад, что она наконец пришла!

Похоже, примерно так думали в команде многие. Немудрено, что на второй тайм наши футболисты вышли с отчаянием обреченных. И сразу прижали хозяев поля к их воротам. После чего практически сразу стало видно: такого игрового ритма хозяева не выдерживают. Однако это преимущество еще надо было подтвердить - забитыми голами...

Любопытно, что оба оказались на счету номинальных защитников. Наверное, это - еще одно подтверждение того, насколько богаче и разнообразнее стала игра "Крыльев" в конце сезона. Ведь подключения Колодина и Анюкова никак не выглядели авантюрными или неожиданными для партнеров. Особенно красив был последний - Короман, незадолго до этого вышедший на замену, на фланге оригинальным финтом ушел от соперника и сделал точный пас в центр.

- Честно говоря, я привык выходить на поле в стартовом составе, - признался он. - Так что, когда не услышал свою фамилию, обиделся на тренера. Но Гаджи Муслимович потом сам объяснил мне свой замысел: ему было нужно, чтобы я появился на поле именно во втором тайме, когда соперники подустанут. Тут у меня от сердца и отлегло. А в итоге как удачно все получилось-то!

А в перерыве между двумя голами в полной мере проявили себя и болельщики "Крылышек", которых, кстати, собралось в Раменском очень много, несмотря на то, что почти все решились ехать только в последнюю минуту. Они запустили такую густую "дымовуху", что судье пришлось остановить игру на пять минут, а ко второму тайму добавить целых восемь. Зря, впрочем, они это сделали: в какой-нибудь другой игре такая заминка запросто могла бы сбить команде настрой. Да и морозить игроков было ни к чему...

Но, к счастью, все кончилось хорошо. Лучше просто не бывает. Наши атаковали до самого конца и не позволили сопернику даже приблизиться к воротам Полякова. Конечно, если бы на 98-й (!) минуте матча Андрей Тихонов переиграл бы раменского вратаря Кински, это было бы просто супер. Но и так, как говорится, грех жаловаться: через несколько секунд прозвучал самый звонкий в истории "Крылышек" финальный свисток. Третьи!

Неужели бывает и лучше?!

Тихонов, правда, как и подобает большому мастеру, сразу дал всему происходящему спокойную и взвешенную оценку.

- Я четыре последних года ничего не выигрывал, так что эта "бронза", конечно, не может не радовать. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что мы были в этом сезоне достойны и большего.

О том же самом думал в этот счастливый вечер и Огнен Короман:

- Я не сомневаюсь: если бы такая же команда была в Москве, она бы стала чемпионом. Убежден: мы были в этом сезоне лучшими. Но, к сожалению, в России - двойной стандарт: в отношении к столичным командам и всем остальным. Я это даже по себе чувствую: в "Крыльях" я играл значительно лучше, чем в "Динамо", но та же самая пресса, которая год назад носила меня на руках, на этот раз меня почти не замечала...

Впрочем, все это, конечно, ничуть не мешало всеобщему веселью. Искреннему и безудержному. Какое бывает только у людей, добившихся чего-то впервые в жизни.

Гостевой сектор буквально неистовствовал. Но, кроме четырех сотен болельщиков, находившихся за теми воротами, в которые, по иронии судьбы, не было забито ни одного мяча, на стадионе обнаружилось и множество других людей в зелено-бело-синих "розах". Они шли к выходу со стадиона вперемежку с поклонниками "Сатурна", не скрывали своей радости и абсолютно ничем не рисковали - местные болельщики совершенно искренне поздравляли их с успехом.

"Кры-лья!", "Кры-лья!" - в гостевой раздевалке "зажигали" ничуть не хуже, чем на фанатском секторе. Там было свое сумасшествие. Кингстон крепко обнял Анюкова и на хорошем русском языке прокричал ему: "Спасибо, брат!". Денис Колодин, Дмитрий Кудряшов и Алексей Поляков обменялись на память футболками, написав на них друг другу невесть откуда взявшимся маркером теплые слова. Самарские журналисты, которых в Раменском было около двух десятков, задавая полагающиеся по такому случаю вопросы, тоже с трудом сдерживали эмоции.

- Представляю, что сейчас творится в Самаре, - улыбнулся Андрей Тихонов.

А в Самаре к этому времени у граждан уже подходили к концу все запасы пиротехники. Когда завершилась игра, приезжему запросто могло бы показаться, что наш город просто сошел с ума. Организаторы чемпионата попали в точку, назначив последний тур именно на пятницу. Если бы "Крылья" добыли свою бронзу, допустим, в воскресенье, то на следующий день в Самаре работали бы, кажется, только питейные заведения и торговые точки. А так - полуторамиллионный город в ночь на субботу лег спать несколько позже, чем обычно, и продолжал беззаботно веселиться еще, по меньшей мере, два дня...

До глубокой ночи праздновали и сами виновники торжества. Вечер, посвященный завершению сезона, состоялся в Москве - ведь многим игрокам "Крылышек" на следующий день предстояло отправиться в тренировочные лагеря национальных и молодежных сборных своих стран. Дорога из Раменского заняла больше часа, и в тот момент, когда футболисты добрались до ресторана, там на большом экране как раз шла трансляция их "бронзового" матча. Когда дело дошло до 73-й минуты игры, Короман и Анюков, на двоих соорудившие победный гол в ворота "Сатурна", в зале обнялись точно так же, как и на экране. А финальный свисток судьи был еще раз встречен бурей восторга...

Потом было исполнено много кричалок, которые в "Крыльях" знают даже легионеры. Звучала и предельно политкорректная - "Вперед, Самара, мы с тобой", и та, которую нельзя печатать целиком, но которая завершается дерзким утверждением, что "Крылья" - лучший клуб в Европе!". А еще футболисты с удовольствием скандировали имена и фамилии своих одноклубников.

Это был незабываемый вечер...

В Самару футбольный чартер прилетел около шести утра. И каким же было удивление его пассажиров, когда у выхода из терминала они увидели внушительную толпу с зелено - бело - синими флагами и шарфами!

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
15 ноября 2004 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.