12 декабря 2018 г. 17:16

Память

Он не умел играть вполсилы

На 62-м году жизни скоропостижно скончался один из ветеранов куйбышевского футбола, мастер спорта, в прошлом ведущий игрок "Крыльев Советов" Анатолий Петрович Жуков.


Из воспоминаний Виктора Карпова, в 60-е годы старшего тренера "Крыльев": "Бывало, игра не получалась. А Жуков, не обладая выдающимися физическими данными, проявлял столько решительности и настойчивости, столько самоотдачи, что никто из его партнеров не имел права играть вполсилы. И тогда в матче наступал перелом. А после встречи игроки бросались поздравлять своего лучшего нападающего, но он смущался. "Да бросьте вы, я-то здесь при чем?"

Болельщики называли Толю "маленьким станком". Роста невысокого, телосложения крепкого. Пригнулся, локти расставил, попробуй отбери у такого мяч.

Мое первое знакомство с Анатолием Жуковым состоялось летом 1966 года... Футбол моего детства. У нас, 13-14-летних мальчишек, была тогда страсть собирать автографы знаменитых игроков. К их числу относились и звезды местного футбола. После одного из выигранных матчей на выходе со стадиона "Динамо" доброжелательный и улыбчивый Анатолий Жуков аккуратно оставил автограф под своей фотографией в моей уже изрядно потрепанной брошюрке "Футбол-66". А расписался девятый номер "Крыльев" полным именем и фамилией. "Почему так, разъясняю: фамилия Жуков должна быть обязательно рядом с именем", - для пущей убедительности сказал футбольный кумир мальчишек.

Забавным стал эпизод и еще одной встречи с Анатолием Жуковым. Было это, кажется, в 80-м, в год московской Олимпиады. Меня, одного из работников предприятий Куйбышева, направили в Октябрьский военкомат. Задачу определили несложную: разносить кипу повесток 18-летним новобранцам. Так случилось, моим напарником по военно-волонтерскому делу был невысокий, спортивного вида мужчина, которым оказался... Анатолий Жуков. Тогда он работал слесарем на авиационном заводе, а жил рядом со мной, на улице Осипенко.

Тот осенний вечер 80-го запомнился мне надолго. Мы с Жуковым "прочесали" десятки домов от Осипенко до оврага Подпольщиков. И три часа без умолку говорили о футболе. Впрочем, говорил больше Жуков - уверенно и напористо. Чувствовался его прямой и бесхитростный характер. Понравилась мне и его начитанность. Рассказывают, он очень любил историческую литературу, хорошие приключенческие фильмы.

...Последняя встреча с Жуковым произошла 19 сентября 2004 года на премьерном показе документального фильма "Крылья". Анатолий Петрович находил в себе силы шутить, ему приятны были воспоминания ветеранов куйбышевского футбола. А через месяц и три дня Жукова не стало. Отказало сердце. Но память о замечательном человеке, принадлежавшем к славному поколению куйбышевских футболистов 60-х годов, надолго сохранится в сердцах всех, кто с ним играл или имел возможность видеть его на футбольном поле.

Евгений Мозолевский

Справка "СИ"

Анатолий Петрович Жуков родился 19 августа 1943 года в Куйбышеве. Мастер спорта, нападающий. Начал играть в 1953 году в Куйбышеве в клубной команде "Крылья Советов". Играл в первенстве СССР по классу "Б" в "Нефтянике" (Сызрань) в 1961-1962 годы. В высшей лиге - в "Крыльях Советов" (дубль) 1963; "Крылья Советов" - 1964-1968, "Шахтер" (Донецк) - 1969-1970, "Пахтакор" (Ташкент) - 1971. В чемпионатах СССР 186 матчей, 37 голов ("Крылья Советов" 164, 34, "Шахтер" - 17, 3, "Пахтакор" - 3, 0). Дважды, в 1965 и в 1966 годах, был лучшим бомбардиром команды. Финалист Кубка СССР 1964 года. Выступал за юношескую и молодежную сборную страны и олимпийскую сборную СССР.

"Самарские известия"
26 октября 2004 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.