27 мая 2019 г. 06:27

Контр-Роналду. Александр Анюков восхищается Роналду, но обещает его сдержать

"Если бы я попробовал сделать такой же финт, то, наверное, вывихнул бы ногу". Защитник Сборной России Александр Анюков восхищается трюками Криштиану Роналду, но рассчитывает остановить его в лиссабоне 13 октября.

– Не знаешь, он правша или левша?

Мне нечего ответить Александру Анюкову. Я ни разу не видел, в какой руке Криштиану Роналду держит ложку, и теперь уже не удивлюсь, если в обеих. 17-й номер португальской сборной опасно бьет с левой, опасно бьет с правой, пасует пяткой, вертит стопами с амплитудой в 180 градусов, а головой почти не вертит вообще, определяя адресата передачи каким-то шестым чувством, да при этом еще успевает поправлять челку и улыбаться во всю ширину экрана на стене просмотрового зала базы "Крыльев Советов". Мы вместе с защитником самарского клуба и сборной России пересматриваем матч сборной Португалии в четвертьфинале чемпионата Европы против англичан. 19-летний Роналду начинал Евро-2004 в качестве запасного. Гол и голевая передача в двух стартовых матчах при выходах на замену сделали его твердым игроком основы португальцев, а к концовка турнира – так и вовсе главным атакующим оружием. 13 октября на лиссабонском "Да Луш" левому защитнику сборной России Александру Анюкову необходимо остановить юного португальского гения. В противном случае миссия команды Ярцева в самом сложном матче отборочного турнира чемпионата мира-2006 представляется невозможной.

– О том, какая нога у футболиста игровая, даже если он обеими владеет здорово, догадываешься по самым сложным ситуациям. Например, когда времени не хватает, – говорит Анюков. – В такие моменты игроки обязательно показывают свою любимую ногу. Уходят в сторону, в которой больше уверены... Но не Роналду. Он в любую уйти может. Его игра вообще не прочитывается! 20 минут еще не прошло, а видишь, как взмокла футболка Эшли Коула?

Отрешенного, холодного разбора не получается даже при просмотре игры в записи. Эпическая битва португальцев с англичанами (1:1 после основного времени, 2:2 – после дополнительного, серия пенальти имени Дэвида Бекхэма) волнует даже спустя три месяца после своего проведения. Тем паче что у Анюкова к обеим командам имелись некие особые чувства: за англичан на Евро-2004 он болел, на португальцев – ставил.

– Не то чтобы мы в сборной России устраивали какой-то тотализатор, – объясняет Александр.

– Просто перед каждым матчем, а смотрели их вместе, мы прикидывали шансы команд, делали прогнозы. Англичане мне давно нравятся, но на больших турнирах у них есть какой-то комплекс… Не знаю… Что-то несчастливое и хроническое, когда самые нелепые ошибки совершаются в самый ответственный момент. А Сколари из Португалии сделал великолепную команду. Злости добавил, темп взвинтил. При этом созидательная игра ничуть не пострадала. Вот кто по амплуа Роналду, Манише, Деку, Фигу? Они играют, где хотят, и взаимодействуют, как телепаты – им даже голову поворачивать не надо, чтобы понять, кто где находится. Я не собираюсь умалять успех греков, но считаю, что португальцы, в конечном счете, и были лучшей командой чемпионата Европы.

Тем временем на экране Криштиану Роналду, при изрядной поддержке крайних защитников сборной Португалии Нуну Валенте и Мигела, понемногу превращает фланги в ад для обороняющихся там Эшли Коула и Гэри Невилла. Во втором тайме Невиллов станет двое, но будет казаться, что на самом деле удвоилось количество игроков с фамилией Ronaldo на спине. Эта спина снова мелькает по всему полю.

– Он вообще без комплексов. Молодой, вроде бы, без опыта. А как легко и нагло идет в дриблинг, – отматывая назад для покадрового просмотра дежурно-гениальный рейд португальца, говорит Анюков. – Смотри, а без замедленного повтора казалось, что его ноги вообще земли не касаются. Верткий. Непредсказуемый. Целеустремленный очень. Бьет из любых позиций. Совсем как Кержаков… А еще падает Роналду очень выразительно. Я бы не назвал это симуляцией. Но если даже минимальный контакт будет -– он найдет способ показать его для судьи. Если бы велась статистика по количеству желтых карточек, заработанных на том или ином футболисте, то Роналду всегда возглавлял бы этот рейтинг.

Вопрос о слабых сторонах Роналду на время повисает в воздухе.

– Так сразу и не скажешь… Но иногда он, кажется, думает, что один играет в футбол. Может заиграться, лишний финт заложить – что называется, для красоты… А еще вот, вот типичная ошибка, – кассета снова отматывается на пару эпизодов назад. – Потерял мяч и выключился из игры. Дал англичанам спокойно начать контратаку. Страшно обидно мяч терять, это я понимаю. Но за такие моменты простоя ругают даже в детской команде.

Александр осекается, снова делает оговорки про молодость португальца и сложность игры ("самой напряженной на всем чемпионате Европы"), отчего кажется, что каких-то хронических недостатков в игре Роналду и вовсе нету. Но признавать капитуляцию в их гипотетической дуэли заранее Анюков не собирается.

– Не знаю, попаду ли в "основу" на матч с Португалией и будет ли Роналду играть на моем фланге. Если да, то надо попробовать держать определенную дистанцию. Обороняться "от прохода", не покупаться на финты, не бросаться в ноги. Обманет – глазом не моргнет. Хотя это от подстраховки зависит. Если страхующий защитник будет рядом – можно попробовать

сыграть поплотнее и пожестче. Этого никто не любит.

При изучении соперника в современном футболе принято смотреть не все матчи целиком, а смонтированный кем-то из ассистентов главного тренера вариант с самыми показательными моментами. Мы же смотрим полную, 90-минутную версию игры плюс дополнительное время и пенальти – есть время поговорить о чем-то другом. Например, о том, как Анюков ощущает себя в роли основного игрока сборной России, свалившейся на него минувшим летом. Подобно Роналду, Александр ехал на Евро-2004 запасным, и западным комментаторам не удавалось произносить его имя, совершая меньше двух ошибок. А к моменту возвращения Анюкова из Португалии оборона сборной России без него уже не представлялась. У подъезда стали дежурить поклонники.

– Ну, не поклонники, – тут же поправляется Александр. Меня недаром предупреждали о его чрезвычайной скромности. – Знакомые, соседи. Кто с поддержкой, кто с вопросами, кто с конструктивной, как говорится, критикой… Меня хорошо приняли в сборной, хочется поскорее отплатить команде хорошей игрой. Побеждать хочется, чтобы не стыдно было выходить из дома.

Конек Анюкова – внезапные подключения к атакам, отчего "Крылья Советов" в нынешнем чемпионате частенько выходили без номинального правого полузащитника, вся бровка вверялась Александру. Хоть он и утверждает, что "главное – свое дело исполнить, не дать сопернику забить", именем любимого игрока своего амплуа (Роберто Карлос) выдает атакующие амбиции с головой. А еще Анюков утверждает, что совсем не волновался, когда дебютировал в основном составе сборной России на Евро-2004, на том же лиссабонском "Да Луш", против тех же португальцев.

– Если хочешь чего-то добиться в жизни, то нужно быть готовым к выходу на новый уровень. Я слишком долго мечтал получить свой шанс в футболе, чтобы упускать его из-за какого-то глупого волнения.

Гаджиев скажет мне потом, что "Анюков обладает важным свойством – играть тем лучше, чем сильнее оппонент". 13 октября в Лиссабоне, следуя этой логике, правый защитник сборной России обязан выдать один из лучших матчей сезона.

Впрочем, телеэкранный Роналду не дает отвлечься от своего перформанса слишком уж надолго.

– Финт заметил? Это не финт даже, а цирковой прием! Если бы я попробовал сделать такой же, то, наверное, вывихнул бы ногу.

Александр Анюков

Возраст: 22 года. Амплуа: крайний защитник. Дебют в национальной сборной России: товарищеский матч с Австрией в мае 2004 года. Карьера: С 2000-го года выступает за самарские "Крылья Советов", в составе которых в чемпионатах России провел 50 матчей, забил 2 мяча (данные на 29.09).

"С Анюковым непросто. Приходится буквально выдворять его с тренировок", – говорит тренер "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев в интервью PROспорт. Насчет "непросто" Гаджиев шутит, насчет "выдворения" – нет. В нынешнем сезоне, первом для Александра, как игрока сборной России, тесты неоднократно говорили о высоком уровне его усталости, но все предложения сбавить нагрузки правый защитник "Крыльев" отклонял – говорил, что справится, и просился работать со всеми. "Теперь понятно, откуда у него такая скоростная выносливость, – кивает тренер "Зенита" Властимил Петржела, считающий Анюкова лучшим крайним защитником нынешнего чемпионата России. – Пустите Мориса Грина на футбольное поле, заставьте сыграть – и к концу матча он будет проигрывать Анюкову в скорости".

Криштиану Роналду

Возраст: 19 лет. Амплуа: атакующий полузащитник. Дебют в национальной сборной Португалии: товарищеский матч с Казахстаном в августе 2003 года. Карьера: Сезон 2003/2004 отыграл в основном составе лиссабонского "Спортинга" (25 матчей, 7 мячей). С августа 2003 года выступает за "Манчестер Юнайтед", в составе которого в чемпионате Англии провел 35 матчей и забил 3 гола (данные на 29.09).

Первый трансфер Криштиану состоялся вскоре после его 11-летия, когда лиссабонский "Спортинг" заплатил клубу "Насьональ" около 40 тысяч долларов. И это была одна из самых выгодных сделок в истории футбола: в августе 2003 года при трансфере 18-летнего хавбека в "Манчестер Юнайтед" "Спортинг" выручил 21 миллион долларов, что сделало Роналду самым дорогим тинэйджером английской премьер-лиги.

Дмитрий Навоша
"Proспорт"
7 октября 2004 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.